ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Москва наращивает влияние в Юго-Восточной Азии на фоне противостояния Китая и США

3-11-2019, 15:33Москва наращивает влияние в Юго-Восточной Азии на фоне противостояния Китая и США

Москва наращивает влияние в Юго-Восточной Азии на фоне противостояния Китая и США

Обсуждение Медведевым торгово-экономическое сотрудничество с премьер-министром Таиланда не зря прошло за закрытыми дверями. О причинах этого ФБА «Экономика сегодня» рассказала профессор кафедры востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Лариса Ефимова.

Премьер РФ Дмитрий Медведев провел переговоры о перспективах торгово-экономического сотрудничества с главой правительства Таиланда Праютом Чан-Очой. Беседа глав правительств России и Таиланда проходит на полях делового инвестиционного саммита АСЕАН — 2019. Медведев и Прают Чан-Оча поприветствовали друг друга, после чего встреча продолжилась за закрытыми дверями. На встрече также присутствуют глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минкомсвязи Константин Носков, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Если говорить о чисто торговых перспективах, то у России с Таиландом есть несколько взаимовыгодных проектов, которые сторонам интересно обсудить, — отмечает эксперт. – Так, Бангкок заинтересован в строительстве железных дорог на территории страны, также не раз заявлялась заинтересованность в возведении и запуске атомной электростанции. Таиланд – страна с быстро развивающейся экономикой, однако пока не ясно, намерена ли она в развитии энергетики ставить на мирный атом.

Россия без особых для себя сложностей может реализовать эти крупные проекты, если договоренности все же будут достигнуты. Но не железные дороги и АЭС стали причиной »закрытия« переговоров – очевидно, что Таиланд обсуждал возможные поставки российских вооружений. Руководство Минпромторга тоже, главным образом, присутствовал на встрече именно из-за оборонных контрактов. И, вероятнее всего, договоренности по оружию будут заключаться — на фоне общей политики противостояния Китаю».

Политический аспект

Торговля России и Таиланда показывает стремительный рост – в 2018 году совокупный товарооборот достиг 2,6 млрд долларов. В сравнении с 2017 годом этот показатель взлетел сразу на 16,9%. Правда, сальдо торговых операций не в пользу России, которая продала на 753 млн долларов, а импортировала – на 1,8 млрд. Однако в сравнении с 2017-м отрицательное сальдо уменьшилось на 8,39%, в конкретном выражении – на 100,8 миллиона долларов. Доля Таиланда во внешнеторговом обороте России в прошлом году составила 0,3792%.

Москва наращивает влияние в Юго-Восточной Азии на фоне противостояния Китая и США

Россия в основном поставляет туда минеральное сырье, металлы, химическую продукцию, продовольствие и товары сельского хозяйства. Из Таиланда импортируется главным образом электромеханическое оборудование, драгоценные металлы и камни, текстиль и обувь. В 2009 году РФ начала завоевывать тайский рынок оружия, заключено межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Бангкоку нужны вертолёты, самолёты, корабли, бронетехника, артиллерийские системы и средства ПВО.

«Для России не столь важно повысить товарооборот как таковой, сколько укрепить свое влияние в Юго-Восточной Азии. Это Москва делает посредством поддержки претензий АСЕАН на центральную роль в регионе, который раньше назывался Азиатско-Тихоокеанским, а теперь именуется »Индо-Пасифик« – Индийское Тихоокеанское пространство. Эта цель превалирует над расширением экономического сотрудничества, так как является не просто геополитической, но и геостратегической.

Говорить о политической экспансии при этом не приходится – России нечем ее обеспечить в достаточно далеком от своих границ регионе. Мы в принципе, помимо оружия, пока не можем существенно расширить перечень продаваемых товаров в Юго-Восточную Азию. А спрос на минеральное сырье, но есть на удобрения, в странах региона довольно стабильный. Москва пытается передать им технологию производства, что имеет определенные перспективы», — отмечает эксперт.

Российское присутствие

В 2017 году Таиланд объявил о запуске десятилетней программы перевооружения. Документ предусматривает увеличение военных расходов с 1,4% до 2% ВВП. Общий объём заключённых и анонсированных контрактов с мая 2014-го по июль 2017 года составляет $2,14 млрд. После окончания холодной войны Таиланд стремится ликвидировать безальтернативность США как поставщика вооружений. Кроме того, отношения с Вашингтоном ухудшились из-за санкций против Бангкока — США обвинили королевство в нарушениях прав человека.

Москва наращивает влияние в Юго-Восточной Азии на фоне противостояния Китая и США

Прорыв в отношениях России и Таиланда по линии военно-технического сотрудничества произошёл в 2015 году после визита в Бангкок председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Российский премьер заявил о готовности поставлять Таиланду широкий спектр вооружений и заместить традиционных импортёров из западных стран. Аналитики полагают, что тесное военно-техническое сотрудничество даст королевству преимущество в дипломатических отношениях с Западом.

«Говорить, что Таиланд ведет проамериканскую политику, было бы ошибкой. Он, как и ряд соседей по региону, стремится дистанцироваться от Китая, взявшего цель на экспансию. Лаос, Мьянма, Камбоджа открыто ориентируются на Китай. Но другие игроки, включая Таиланд, видят в США и России противовес китайскому влиянию. И потому рады любой возможности сближения с Москвой – как торгового, как и политического. А Вьетнам и вовсе ведет конфликт с КНР.

Россия же старается повышением своего присутствия сбалансировать ситуацию и пользуется открывающимися возможностями. К примеру, пригласила Сингапур создать зону свободной торговли с ЕАЭС – посредством этого шага Москва планирует существенно повысить экономическое и политическое сотрудничество с целым рядом игроков Юго-Восточной Азии. Мы понимаем, что можем проникнуть в Юго-Восточную Азию только через АСЕАН, причем без широкой экспансии», — заключает Лариса Ефимова.





Просмотров 471
    • Нравится
    • 0

Похожие новости