ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Переговоры Сингха и Шойгу внесут плановые коррективы в экспорт вооружений РФ в Индию

4-11-2019, 17:44Переговоры Сингха и Шойгу внесут плановые коррективы в экспорт вооружений РФ в Индию

Переговоры Сингха и Шойгу внесут плановые коррективы в экспорт вооружений РФ в Индию

Визит в Москву министра обороны Индии Раджнатха Сингха является важным событием для военно-технического сотрудничества между нашими государствами – считает профессор кафедры Востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев.

У России и Индии смешанный тип военно-технического сотрудничества

Посольство Индии сообщило, что во вторник в Москву прибудет министр обороны этой страны Сингх, где он сразу проведет встречу с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, а также примет участие в конференции РФ и Индии по сотрудничеству в сфере оборонной промышленности. На следующий же день Сингх проведет переговоры с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу.

Также 6 ноября состоится заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству, на которой с российской стороны сопредседателем будет генерал Шойгу, а с индийском, соответственно, министр Сингх.

Здесь примечателен индийский интерес к сотрудничеству в сфере промышленности, что показывает нам, что индийцы делают ставку не только на прямую закупку оружия в России, но и на развитие собственной производственной базы, а это означает получение российских технологий.

«Проблем тут нет. У нас сегодня смешанный тип военно-технического сотрудничества с Индией. Есть торговый вариант, т.е. продажа оружия в Индию, а есть и кооперационный, т.е. совместное производство современных вооружений», — констатирует Лунев.

Переговоры Сингха и Шойгу внесут плановые коррективы в экспорт вооружений РФ в Индию

Наверное, как замечает эксперт, в интересах обоих государств будет перевод нашего военно-технического сотрудничества с чисто торговых сделок на кооперационные, с чем и связано то обстоятельство, что Сингх в Москве сначала проведет двусторонние переговоры с Мантуровым.

«У нас очень много случаев такого сотрудничества, причем конкретные примеры всем известны, и именно на это готовы идти индийцы, причем Нью-Дели призывает Москву расширять такой вариант сотрудничества, чтобы не просто покупать российское вооружение, но и производить его на своих производственных мощностях в рамках индийской национальной программы Make in India», — резюмирует Лунев.

Примечательно, что программа Make in India носит не только военный, но и общестратегический характер для Индии, поскольку эту концепцию в 2014 году обнародовал индийский премьер-министр Нарендра Моди. Главной ее задачей является развертывание производства в стране.

Об этом символизирует даже логотип данной программы, который представляет собой льва из шестеренок. В рамках этой концепции в Индии сегодня реализован проект истребителей поколения 4+ Су — 30МКИ, а также крылатых ракет Brahmos. На практике эти средства почти полностью собираются из российских комплектующих, что говорит о том, что Россия в данных контрактах ничего не теряет.

Переговоры Сингха и Шойгу внесут плановые коррективы в экспорт вооружений РФ в Индию

Впрочем, несмотря на очевидный промышленный обмен, это сотрудничество реализуется на уровне Минобороны РФ, поэтому главные переговоры Сингх проведет в Москве с Шойгу. Ведь именно глава военного ведомства РФ курирует этот стратегический вопрос.

«Естественно, это сотрудничество идет через российское военное ведомство, поскольку Минобороны РФ обговаривает объемы двустороннего военно-технического сотрудничества, а также конкретные направления контрактов и сделок», — заключает Лунев.

По мнению Сергея Ивановича, здесь нет никаких противоречий, просто на уровне переговоров министров обороны пойдет разговор о конкретных вещах – например, о тех вооружениях, которые индийская сторона хотела бы купить в будущем, а также на каких условиях могут быть осуществлены подобные военно-технические сделки.

«И также о том, как решать те проблемы, которые и без этого есть в военно-техническом сотрудничестве РФ и Индии», — констатирует Лунев.

Россия заинтересована в оружейном рынке Индии

Отметим, что Индия продолжает оставаться главным рынком вооружений в мире, причем если доля Россия там снижается, то общая стоимость проданных нами вооружений – повышается. Соответственно, в интересах России удержать, как можно большую долю на этом рынке.

Переговоры Сингха и Шойгу внесут плановые коррективы в экспорт вооружений РФ в Индию

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно сказать, о чем конкретно будут говорить в Москве Шойгу и Сингх, поскольку номенклатура наших военно-технических контрактов очень широкая.

«У меня нет никакой информации на этот счет, но учитывая, что индийцы к нам часто ездят, то речь в рамках этих встреч, видимо, идет о плановой работе между Россией и Индией», — резюмирует Фролов.

Что касается наиболее перспективных контрактов между Россией и Индией, то, как отмечает Андрей Львович, это новый контракт на истребители Су — 33, это реанимация совместного проекта создания истребителя пятого поколения FGFA. Это тендер на закупку Индией неатомных подводных лодок 75I, а также закупка индийцами 21 единицы истребителей четвертого поколения МиГ — 29.

Что касается FGFA, то это должен стать еще один истребитель пятого поколения, созданный на базе платформы Т — 50, с помощью совместного российско-индийского финансирования. Индийцы уже замораживали данный проект, но недавно к нему снова вернулись.

Переговоры Сингха и Шойгу внесут плановые коррективы в экспорт вооружений РФ в Индию

«Есть и крупный проект модернизации парка индийских истребителей Су — 30МКИ на базе технологий «Сухого», — заключает Фролов.

Именно это будет основой российско-индийского военно-технического сотрудничества в ближайшие годы.





Просмотров 486
    • Нравится
    • 0

Похожие новости