ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Отсутствие у США рычагов влияния на «Росатом» сделало АЭС в Бушере реальностью

4-11-2019, 19:25Отсутствие у США рычагов влияния на «Росатом» сделало АЭС в Бушере реальностью

Отсутствие у США рычагов влияния на «Росатом» сделало АЭС в Бушере реальностью

Строительство атомной станции в Бушере не связано с «ядерной сделкой» по Ирану, но поскольку перед нами атомный проект эти истории не существуют параллельно друг от друга – считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

АЭС в Бушере не связана напрямую с ядерной сделкой

Посольство РФ в Иране заявило, что начало строительства второй очереди атомной АЭС в Бушере должно начаться 10 ноября, когда пройдет официальная церемония заливки бетона. Данное заявление конкретизировало слова главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, который отметил, что строительство второго энергоблока атомной станции в Бушере начнется на текущей неделе.

Этот проект реализует российская компания «Росатом», причем здесь планируется два энергоблока, суммарной мощностью 2100 МВт, причем уже в мае прошлого года «Росатом» начал готовить площадку для строительства второго энергоблока, планомерно укрепляя грунт на этом месте.

Напомним, что Бушерская АЭС является долгостроем для Ирана, которая начала возводиться еще в 1975 году, но события Исламской революции и приход к власти аятоллы Хомейни привели к замораживанию проекта, который был окончательно доделан «Росатомом» в 2013 году.

Речь здесь идет о первом энергоблоке данного проекта, а энергоблоки два и три станут для него дополнениями. Интересно, что первоначальный проект реализовывало подразделение компании Siemens в лице концерна Kraftwerk Union.

Теперь «Росатом» собирается возвести еще два энергоблока, но данное начинание омрачено выходом США из «ядерной сделки» по Ирану и американскими санкциями в отношении этой страны, которым Вашингтон пытается придать экстерриториальный характер.

Отсутствие у США рычагов влияния на «Росатом» сделало АЭС в Бушере реальностью

«Безусловно, АЭС в Бушере является отдельной темой, пусть и имеющей отношение к атомной программе Ирана. Просто по той причине, что строительство атомной электростанции в Бушере, из которой с 2011 года идет ток, должны дополнить два новых энергоблока, и все это происходит полностью под контролем МАГАТЭ и не затрагивает ситуацию, связанную с ядерной сделкой по Ирану», — констатирует Сажин.

Напомним, что Всеобъемлющей совместный план действий(СВПД) был заключен Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией с Ираном и предполагал снятие санкций ООН с этой страны, а также замораживание иранской ядерной программы сроком на 10 лет.

Американцы при президенте Дональде Трампе вышли из этого соглашения, что привело к масштабному внешнеполитическому скандалу, который ударил по интересам очень многих государств, включая и европейских союзников США, заинтересованных в иранском рынке.

«Совместно с ядерной энергетикой Иран развивал свою ядерную инфраструктуру, и если говорить объективно, то без особого контроля МАГАТЭ. И это важно, ведь по договору по АЭС в Бушере Россия должна снабжать ядерным топливом данный объект», — заключает Сажин.

Отсутствие у США рычагов влияния на «Росатом» сделало АЭС в Бушере реальностью

Как замечает эксперт, это все говорит о том, что Ирану не нужно было развивать свою ядерную энергетику вне того поля, который был связан с ядерной энергетикой АЭС «Бушер», но, как известно, иранские начинания в этом направлении были значительно шире.

Санкционным является второй компонент иранской ядерной программы

«Так уж получилось, что иранцы начали создавать свои ядерные объекты, которые в определенной степени контролировались МАГАТЭ, но не были связаны с ядерной программой АЭС «Бушер», и это привело к определенным вопросам», — резюмирует Сажин.

Это стало причиной того, что против Ирана в 2012 году были введены масштабные международные санкции ООН, поскольку согласно данным, в том числе и МАГАТЭ, второе, т.е. неэнергетическое направление иранского проекта было направлено на создание ядерного оружия.

«Против Ирана были введены санкции, после чего Тегеран был вынужден пойти на «ядерную сделку», т.е. на принятие условий постоянных членов Совбеза ООН, которые официально скрываются под аббревиатурой СВПД», — констатирует Сажин.

Отсутствие у США рычагов влияния на «Росатом» сделало АЭС в Бушере реальностью

По словам Владимира Игоревича, в соответствии с требованиями этого соглашения, Иран сократил свои ядерные амбиции и начал действовать с точки зрения СВПД, но, в то же время, продолжал сотрудничество по ядерной энергетике и договорился о строительстве новых блоков в Бушере.

Именно результатом этого и стал контракт на второй и третий энергоблоки, строительство которых начнется в текущее воскресенье.

«Данное начинание никак не связано с СВПД, поэтому этот проект продолжает развиваться, и все в нем находится под бдительным контролем МАГАТЭ, поэтому «ядерная сделка» не связана напрямую с данным энергетическим вопросом», — заключает Сажин.

Ирану для развития своей экономики нужны источники энергии, которые будут базироваться не только на стандартных энергоресурсах, но и на атомной энергетике, поскольку последняя позволяет вывести национальный энергобаланс на новый уровень.

Отсутствие у США рычагов влияния на «Росатом» сделало АЭС в Бушере реальностью

«Если брать «ядерную сделку», то это принципиальная другая тема, которая сегодня стоит остро в связи с тем, что один из шести авторов этого договора, а именно США, по решению Трампа вышел из данного международного договора», — резюмирует Сажин.

Американцам, конечно, не нравится любое сотрудничество, но против АЭС в Бушере они ничего не могут сделать, ведь здесь работает «Росатом», на который Вашингтон с помощью своих экстерриториальных санкций повлиять не сможет.





Просмотров 698
    • Нравится
    • 0