ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ростом доходов федерального бюджета Россия защитила себя от внешнего давления

5-11-2019, 12:25Ростом доходов федерального бюджета Россия защитила себя от внешнего давления

Ростом доходов федерального бюджета Россия защитила себя от внешнего давления

Рост доходной части бюджета вследствие повышения НДС демонстрирует стабильность российской бюджетной системы, но на практике является статистическим показателем – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Главное не качество доходов, а качество расходов

Данные Министерства финансов РФ показывают, что повышение ставки НДС на 2 процента, которое было реализовано в начале текущего года, приведет к рекордным показателям доходной части бюджета. Суммарный рост бюджета составит в этом году 2 трлн рублей.

Впрочем, здесь учитывается именно суммарный рост, поскольку повышение НДС должно принести в федеральный бюджет от 600 до 650 млрд рублей. С другой стороны, именно по повышению НДС были большие споры, и оно не всегда оценивалось, как оптимальное.

«Рост доходов бюджета, на мой взгляд, связан не только с решением повысить НДС, но и с политикой финансовой консолидации, которая в нашей стране в последние годы достаточно успешно реализовывается», — констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, общая профицитность федерального бюджета демонстрирует стабильность бюджетной ситуации в России, а также в отечественной экономике в целом. С другой стороны, здесь есть и обратная «сторона медали», поскольку эта сверхстабильность является тормозом для экономического развития, что мы отчасти и видим по невысоким темпам роста российского народного хозяйства.

Ростом доходов федерального бюджета Россия защитила себя от внешнего давления

«Поэтому такие рапорты нужно оценивать двояко. С одной стороны, да – это определенный результат, а также свидетельство успешности бюджетной политики и стабильности бюджетной конструкции, но с другой – есть и общая ситуация в экономике», — заключает Масленников.

Масленников отмечает, что в рамках современных макроэкономических трендов мы не видим достаточной стимулирующей политики, что негативно сказывается на экономическом росте в России. Очевидно, что общая ситуация в российской экономике предполагает стимуляцию.

«В лучшем случае, здесь «нейтральная ситуация». Мы знаем, что есть сбои в финансировании национальных проектов, а также классических бюджетных программ на адресно-целевое инвестирование. Поэтому на таком фоне рапорты о росте доходов федерального бюджета вызывают много закономерных вопросов, поскольку доходы-доходами, но главное – это эффективность расходов», — резюмирует Масленников.

На сегодняшний день общая эффективность исполнения федерального бюджета в РФ не отвечает задаче повышения экономического роста. Так что, здесь существует много «но», которые необходимо учитывать в дискуссии по этому стратегически важному вопросу.

Ростом доходов федерального бюджета Россия защитила себя от внешнего давления

«Кроме того, до сих пор не очевидно, было ли повышение НДС ошибкой или правильным решением. Все-таки, когда принималось такое решение существовал риск усиления внешнеэкономического санкционного давления на Россию», — констатирует Масленников.

Когда началась дискуссия о повышении НДС было целесообразным говорить о необходимости создания подушки безопасности и соответствующего резерва на случай жесткого давления извне, но на сегодня здесь иной баланс сил, чем предполагалось изначально.

«Впоследствии, очевидно положительных результатов кроме роста бюджетного профицита мы не увидим. Поэтому здесь будет сломано немало копий, но, в любом случае, оценка повышения НДС всегда будет неоднозначной. Я считаю, что это было ошибочное решение, но понимаю, что у него были резоны, учитывая те обстоятельства, в которых оно изначально принималось в России», — заключает Масленников.

Повышение НДС даст развитию России долгосрочный эффект

Что касается общих издержек НДС, то, по мнению Никиты Ивановича, они уже отыграны, поскольку здесь было несколько факторов, а именно рост цен, который мы уже получили. Этот рост перетек во внутренние цены и повлиял на курсовое соотношение рубля к другим валютам.

Ростом доходов федерального бюджета Россия защитила себя от внешнего давления

«С первого квартала текущего года до середины следующего квартала мы ощущали это в полной мере, но затем все это сгладилось, и сейчас можно считать, что эффект повышения НДС, по крайней мере, на цены в России, уже прекратился», — резюмирует Масленников.

С точки зрения бизнеса, фискальная нагрузка увеличилась, поэтому к оценке эффективности и комфортности деловой среды в России это добавило только негатив, поэтому нас ожидают долговременные эффекты от данного решения российского правительства.

«Перспективы? Налоговые ставки – это не конь в шахматах, они назад не ходят, но все-таки воздержаться от определенного наращивания фискальной нагрузки было бы неплохо. Это важно с точки зрения взаимодействия с российским бизнесом», — констатирует Масленников.

И в этом плане здесь последствия долгосрочные, поскольку повышение НДС, как полагает Масленников, сделало диалог государства и бизнеса более предметным и взыскательным, и стороны за закрытыми дверями не стесняются в разъяснении своих позиций.

Ростом доходов федерального бюджета Россия защитила себя от внешнего давления

«Это уже не совсем экономика, это больше фактор влияния на деловую среду, но это также важно, поскольку перед нами существенное последствие, учитывая ранние обещания о том, что фискальная нагрузка в РФ не будет повышена», — заключает Масленников.

Это сделало диалог бизнеса и государства, как более открытым, так и более критичным друг к другу.





Просмотров 266
    • Нравится
    • 0