ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Оценка МВФ прозрачности бюджета РФ привлечет в страну новые инвестиции

5-11-2019, 16:31Оценка МВФ прозрачности бюджета РФ привлечет в страну новые инвестиции

Оценка МВФ прозрачности бюджета РФ привлечет в страну новые инвестиции

Включение экспертами МВФ российского бюджета в список наиболее прозрачных на европейском континенте справедливо и носит объективный характер – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Перед нами объективная оценка со стороны МВФ

Дело в том, что МВФ включил Россию в тройку лучших европейских стран по открытости бюджетного процесса наряду с Финляндией и Литвой по итогам 2019 года, а также констатировал значительные успехи российского правительства на этом важнейшем направлении.

В Фонде положительно оценили применяемый Россией подход к распределению бюджетных расходов в форме государственных программ, а также первую официальную публикацию оценок объемов и стоимости запасов углеводородов и минеральных ресурсов.

Россия в этом году действительно провела такую оценку, причем воспользовалась здесь методом коммерческой эффективности, т.е. здесь в первую очередь учитывается не рыночная стоимость природных ресурсов, а то, какая прибыль будет с учетом издержек на добычу.

Все это должно привести в страну новые инвестиции.

Интересно, что в МВФ также отметили повышение бюджетного прогнозирования за счет применения новой конструкции бюджетных правил, а также призвали сократить объем секретных статей бюджета, которые будут направляться в России на оборону и безопасность.

Оценка МВФ прозрачности бюджета РФ привлечет в страну новые инвестиции

С другой стороны, прозрачность главного финансового документа – это, безусловно, хорошо, но, как показывает практика, в России во главе угла стоит эффективность расходования средств, а вот с этим компонентом, учитывая последние данные, у нас имеются проблемы.

Достаточно здесь посмотреть на то, что в рамках национальных проектов наблюдаются, во-первых, проблемы с трансфертом денег, а, во-вторых, с их реализацией, что говорит о том, что исполнение программных документов в РФ связано со значительными трудностями. Это также необходимо учитывать в контексте любых оценок российского бюджета, пусть и данный анализ МВФ затрагивает несколько иные вопросы.

«На самом деле, столь высокое ранжирование российской бюджетной системы отражает действительность. Мы одна из немногих стран, которая имеет казначейскую систему бюджета, обеспечивающую прозрачность и подконтрольность расходования средств. Мы вели данный процесс очень долго и мучались над бюджетной классификацией, которая теперь работает в России», — констатирует Ордов.

Поэтому бюджетная квалификация, действующая в России, позволяет сделать главный российский финансовый документ прозрачным, понятным и четко структурированным, хотя это и не отменяет определенные проблемы при использовании финансовых средств.

Оценка МВФ прозрачности бюджета РФ привлечет в страну новые инвестиции

«Здесь вопрос в нецелевом использовании средств, причем это не значит, что «украли» или «разграбили», а просто использование бюджетных активов под важные государственные нужды, но не подпадающие под исходную квалификацию», — резюмирует Ордов.

Как замечает эксперт, это означает, что в России бюджет четкий и прозрачный, но жертвой этого стала гибкость использования средств, которые сегодня можно потратить только по узким направлениям. И это осложняет бюджетное финансирование в непрогнозируемых ситуациях.

«Просто ситуация часто складывается так, что финансирование новых задач становится более важным, чем те цели, которые прописаны в изначальном проекте федерального бюджета, но использовать для этого имеющие средства нет возможности. Все это оборачивается проблемами при финансировании социальных проектов, даже если нужные средства имеются в бюджетной системе», — заключает Ордов.

По словам Константина Васильевича, это приводит к тому, что часто приходится ждать нового года, чтобы были выделены нужные средства, и это является едва ли не главной причиной того, что из года в год в бюджет возвращается много денег с тех или иных направлений.

Оценка МВФ прозрачности бюджета РФ привлечет в страну новые инвестиции

«Впрочем, мы смогли добиться здесь главной цели, а именно того, что для контроля за расходованием средств больше не нужно иметь большого бюрократического аппарата, а дальше нам надо просто увеличить гибкость данного процесса», — констатирует Ордов.

Россия снизила число злоупотреблений при расходовании средств

Ордов полагает, что государственным органам нужно подумать над тем, как обеспечить гибкость расходования бюджетных средств при сохранении современного уровня прозрачности. Нельзя делать так, чтобы одна из этих задач становилась жертвой другой.

«В общем, это главная проблема, которая теоретически противоречива, если брать создание универсальной бюджетной системы для такой страны, как Россия. А так раньше у нас часто были ситуации, когда бюджетные средства пропадали вместе с коммерческими банками, но сейчас такого нет, зато есть решаемые проблемы с эффективностью расходования государственных средств», — резюмирует Ордов.

Если брать девяностые и нулевые годы, то разные уровни бюджетной системы, т.е. регионы и муниципалитеты, строили по только им понятной методике. Естественно, это было почвой для всевозможных злоупотреблений.

Оценка МВФ прозрачности бюджета РФ привлечет в страну новые инвестиции

«И это также было препятствием для перечисления средств, поскольку доходы и расходы каждый субъект называл, как хотел», — заключает Ордов.

Сегодня этого нет, что является большой победой для России, поэтому данную экспертизу МВФ необходимо оценивать положительно.





Просмотров 313
    • Нравится
    • 0

Похожие новости