ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Развитие негосударственной пенсии в России изменит ситуацию с накоплениями

6-11-2019, 10:58Развитие негосударственной пенсии в России изменит ситуацию с накоплениями

Развитие негосударственной пенсии в России изменит ситуацию с накоплениями

Вопрос изменения отношения россиян к пенсионным накоплениям больше связан с психологией, чем с инвестициями или экономикой, считает финансовый аналитик Антон Шабанов. Социальная пенсия не позволяет сохранить прежний уровень жизни, поэтому человек должен понимать, что для получения хорошей пенсии стоит позаботиться о ней самостоятельно.

Способы откладывать деньги на будущую пенсию

Согласно результатам опроса Райффайзенбанка, проведенного в 14 городах России, большинство жителей крупных российских городов не откладывают деньги на будущую пенсию (75,5%). Причем такая модель поведения не меняется с возрастом. Участниками исследования стала 1 тысяча клиентов Райффайзенбанка в возрасте от 20 до 50 лет, подавляющее большинство из которых оценило свои доходы выше среднего по стране, приводит результаты опроса РБК.

«Я бы выделил две ключевых проблемы. Первое – у нас есть сформировавшаяся психологическая привычка, которая заключается в надежде на государственную социальную пенсию. Люди надеются, что она будет достаточной, поэтому для изменений в мышлении нужно определенное время. Ни одна страна мира не переходила от социального обеспечения к частному за короткое время. Нужны десятилетия, чтобы сменились поколения, которые иначе будут формировать свою будущую пенсию.

Второе – даже если люди зарабатывают выше среднего, еще не факт, что они могут откладывать и знают, какие инструменты для этих целей использовать. Вопрос финансовой грамотности здесь играет далеко не последнюю роль. К тому же расходы у нас растут, и на обеспечение своей текущей жизни зачастую уходит большая часть средств, в том числе поэтому люди не откладывают», — предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Из 24,6% респондентов, которые откладывают деньги на будущую пенсию, большинство выбирает традиционные накопительные инструменты. Для пенсионных накоплений 39,2% опрошенных используют депозит или накопительный счет в банке. Следующим по популярности способом аналитики Райффайзенбанка называют вложения в ценные бумаги, им пользуются 28,5% респондентов. И замыкают тройку популярных вариантов для сбережений негосударственные пенсионные фонды, так копят на пенсию 16,5% участников опроса.

«Такой выбор финансовых инструментов можно объяснить сложившимися финансовыми привычками у населения. По степени своей понятности для массовой аудитории депозит остается самым простым продуктом с минимальным риском. Главное — сохранить накопления, поэтому мы не думаем о доходности, хотя пенсия и подразумевает длинный срок. Люди выбирают то, к чему привыкли.

Ценные бумаги постепенно входят в нашу повседневную жизнь, люди все больше понимают, что там вполне понятные риски. Если правильно составить свой портфель, диверсифицировать его, снизив риски, то ничего страшного с накоплениями не произойдет. Популярность этого финансового инструмента в будущем продолжит расти. К использованию НПФ сейчас склоняет государство, стимулируя использовать и эти инструменты для формирования накопительной части пенсии», — добавляет Антон Шабанов.

Развитие негосударственной пенсии в России изменит ситуацию с накоплениями

Важные условия для развития негосударственной пенсии

Напомним, что Минфин и Центробанк недавно определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии, которая в ближайшее время появится на общественном обсуждении в виде законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Его особенностью является добровольный порядок присоединения к системе.

Граждане не только сохраняют возможность копить на пенсию в НПФ, отчисляя часть средств из своей зарплаты, но и смогут получать налоговый вычет по НДФЛ на взносы до 6%. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, вплоть до всего объема зарплаты, при этом менять размер взноса можно будет сколько угодно раз. Пенсию по новой системе можно будет получить после наступления пенсионного возраста или через 30 лет после начала накоплений.

При дальнейшем развитии негосударственной пенсии в России ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников рекомендует учитывать три важных условия. Первое из них предполагает широкое распространение финансовых вложений, второе — максимальный учет рисков клиентов со стороны финансовых посредников и третий момент завязан на стимулирование граждан через налоговые послабления и софинансирование. Если соблюсти все условия, то со временем ситуация с накоплениями изменится.

Пока же лишь небольшая часть жителей российских городов полностью понимает, как будет формироваться их пенсия по старости. Шабанов связывает это с большим количеством пенсионных реформ, различных уточнений и нововведений, которые мы видели в последнее время. Но сам вопрос накоплений больше связан с психологией, а не инвестициями или состоянием экономики. По мнению эксперта, нужно осознать, что социальная пенсия не позволяет сохранить прежний уровень жизни, поэтому следует понять простую истину — для получения хорошей пенсии стоит позаботиться о ней самостоятельно.





Просмотров 378
    • Нравится
    • 0