ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Иран ввел принцип "меньшее за меньшее" в ответ на лукавство Европы по СВПД

6-11-2019, 15:08Иран ввел принцип "меньшее за меньшее" в ответ на лукавство Европы по СВПД

Иран ввел принцип «меньшее за меньшее» в ответ на лукавство Европы по СВПД

Лавров вполне четко обозначил позицию Европы в отношении развала СВПД – свою поддержку Ирана ЕС лишь декларирует, но делать ничего не собирается. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Создается впечатление, что европейским странам под давлением Вашингтона комфортнее найти способ возложить вину за развал Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе на Иран», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Вашингтон не только сам уклоняется от выполнения обязательств, но и требует этого от других участников соглашения. «От Ирана требуют выполнять все без исключения, а в ответ ничего не дают», — считает министр.

«Европа вполне ожидаемо отказалась от выполнения своих обязательство по СВПД, хотя на словах декларировала совершенно иную позицию, — отмечает аналитик. — Европейцы поступают подобным образом достаточно часто – это их излюбленная стратегия. На утверждение, что права русскоязычного населения в Латвии нарушаются, Евросоюз тоже делал удивленные глаза, заявляя, что это для него новость. Хотя истинное положение дел Брюсселю хорошо известно, руководству ЕС выгодно не замечать сложившуюся ситуацию.

На упреки в бездействии и невыполнении обязательств политики Европы обычно сетуют на трудности, внешние факторы и »обстоятельства непреодолимой силы«. Хотя в случае с Ираном они и не собирались ничего предпринимать – нельзя допустить, чтобы был нанесен вред торговым и политическим отношениям ЕС с Вашингтоном. США открыто заявляют, что Европа не должна идти навстречу Тегерану — пока эта ситуация не изменится, ЕС будет лишь изображать бурную деятельность».

«Помощь» Европы

Лавров указал: планы европейских участников сделки создать специальный механизм расчетов с Ираном в обход американских санкций к заметному результату не привели. «Европейцы вызвались создать механизм, который позволит обходить эти абсолютно незаконные, противоправные американские санкции. Долго у них этот вопрос согласовывался, — отметил российский министр. — В итоге объявили, что этот механизм создан, но он остается исключительно на бумаге».

Иран ввел принцип «меньшее за меньшее» в ответ на лукавство Европы по СВПД

Тем временем, Иранская сторона передала в МАГАТЭ письмо с информацией о том, что 6 ноября начнется наполнение газом центрифуг на объекте в Фордо. В этом послании говорится о том, что Иран начнет обогащение фторида урана (UF6) на этом объекте. Тегеран попросил МАГАТЭ отправить своих специалистов в Фордо для присутствия там в указанное время. Лавров подчеркнул: Иран сокращает свои обязательства и не нарушает договор о нераспространении ядерного оружия, все шаги верифицируются с МАГАТЭ.

«Европейцы умело делают вид, что стремятся делать шаги навстречу Ирану и в будущем непременно что-то сделают. Тем временем, Тегеран должен выполнять свою часть обязательств сегодня и за свой счет. Европейцы будут еще долго и много говорить о механизме торговых расчетов INSTEX в обход США, но ничего для его реализации делать не станут. Мы видим, что уже год лидеры ЕС заявляют о запуске этой системы, но она даже не апробирована. Очевидно, нет даже желания его запускать.

При этом Европа сделает все, чтобы самой не выходить из ядерной сделки, а также не допустить такого шага со стороны Ирана. Если ЕС выйдет из соглашения, оно окончательно рассыплется, что Евросоюзу совсем не выгодно. Они хотят имитировать стремление выполнять сделку и тянуть время как можно дольше – пока у Тегерана не выдержат нервы. Иран в этой ситуации придерживается принципа »меньшее за меньшее« – если вы не выполняете условия сделки, то и мы будем снижать объем обязательств», — подчеркивает эксперт.

Патовая ситуация

Глава МИД РФ напомнил, что обязательства по ядерной сделке, от которых отказывается сейчас Иран, являются добровольными. «Они напрямую завязаны на обязательства других стран обеспечивать законные экономические интересы Ирана», — добавил Лавров. И подчеркнул: «Мы будем продолжать добиваться того, чтобы положения СВПД соблюдались всеми, продолжаем выполнять свои обязательства. Конечно же, мы адресуем этот призыв и Ирану, хотя мы прекрасно понимаем, почему Тегеран сокращает объем своих обязательств».

Иран ввел принцип «меньшее за меньшее» в ответ на лукавство Европы по СВПД

США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки 8 мая 2018 года и запретили Ирану нефтяной экспорт. В мае 2019-го Тегеран объявил о приостановке выполнения своих обязательств — прекращении на 60 суток продаж обогащенного урана. В июле Тегеран перешел заявил об обогащении урана свыше 3,67%. В сентябре стартовал Иран отказался от ограничений на исследовательскую деятельность. Подача газа в центрифуги на ядерном объекте в Фордо означает старт четвертого этапа по сокращению Тегераном обязательств.

«Вся ситуация вылилась в позиционное противостояние Запада с Ираном, которое не может продолжаться бесконечно, но стратегия Европы является сиюминутным в нем решением. Очевидно, рано или поздно все это чем-то закончится – Запад ждет, что у Ирана не выдержат нервы и он сам разорвет сделку. Европейские же лидеры всегда стремятся переложить ответственность на другого – чтобы не именно они сорвали серьезные договоренности. Канцлер Германии Ангела Меркель с радостью переложит это на преемника.

Поэтому вопрос в том, как долго европейцы смогут убеждать Иран, что Тегеран должен, а они продолжают стараться. Пока им это удается, так как принцип »меньшее за меньшее« для ЕС приемлем. Каждый раз будет возлагаться вина на Иран, но выходить из СВПД Европа не будет, уповая на то, что очередной этап сокращения обязательств Тегеран объявит через полгода. За это время ЕС введет какой-нибудь »послабление«, которое позволит Ирану продавать одну тонну нефти по бартеру в год», — заключает Владимир Брутер.





Просмотров 292
    • Нравится
    • 0