ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Инвестиционный перелом" позволит забыть про опасения ЦБ о недостаточном росте экономики РФ

6-11-2019, 17:12"Инвестиционный перелом" позволит забыть про опасения ЦБ о недостаточном росте экономики РФ

«Инвестиционный перелом» позволит забыть про опасения ЦБ о недостаточном росте экономики РФ

Перелом в части инвестиций в основной капитал может стать одним из главных факторов роста российской экономики, которая должна к 2021 году выйти на уровень роста выше 3% ВВП в год. Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов называет необходимым поиск новых стимулов для ускоренного роста экономики.

Опасения ЦБ о недостаточном росте экономики РФ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила с докладом о состоянии дел в российской экономике на правительственном часе в Совете Федерации. В ходе своего выступления она выразила беспокойство темпами роста российской экономики, которые оказались ниже ожиданий. Низкие темпы экономического роста она связала как с внутренними, так и с внешними факторами.

Среди внутренних факторов Набиуллина выделила проблему инвестиционного климата, производительности труда и демографическую ситуацию, которая ограничивает деловую активность. Ко внешним причинам руководитель ЦБ отнесла замедление мировой экономики, которое влечет за собой снижение спроса на товары российского экспорта, что также оказывает влияние на экономический рост.

«Опасения главы ЦБ не так давно активно обсуждались в разных экспертных кругах, в том числе с участием самой Набиуллиной на Московском финансовом форуме. Там привлекла к себе внимание дискуссия о том, носит ли нынешняя экономическая ситуация характер циклического или системного кризиса. Невысокие темпы экономического роста пока не дают нам оценивать экономические показатели позитивно, но в ситуации важно разобраться.

С одной стороны, происходит замедление темпов роста всей мировой экономики и в этой связи достаточно большая и тесно вовлеченная в мировые экономические связи российская экономика не может оставаться в стороне. Замедление темпов роста российской экономики отчасти связано и с общей ситуацией в мировом хозяйстве.

С другой стороны, сказывается отсутствие институциональных форм, способных придать ускорение темпам экономического роста, недостаточное движение в части либерализации экономики и повышения инвестиционной привлекательности для инвесторов, готовых вложиться в ее развитие. Пока в полной мере эти механизмы не заработали, темпы роста продолжат оставаться недостаточными», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в начале сентября Центробанк понизил свой прогноз по росту ВВП на 2019 год с 1-1,5% до 0,8-1,3%. В свою очередь Минэкономразвития ожидает увидеть по итогам года экономический рост в стране на уровне 1,3%. Наибольший вклад в рост ВВП эксперты ожидают увидеть от реализации национальных проектов.

«Инвестиционный перелом» позволит забыть про опасения ЦБ о недостаточном росте экономики РФ

«Инвестиционный перелом» и нацпроекты

Как отмечал ранее эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, реализованные в текущих условиях нацпроекты в год будут добавлять по 0,3 п. п. к потенциальным темпам экономического роста. Вклад нацпроектов может оказаться еще больше, если он будет проводиться с учетом увеличения трат на человеческий капитал, чтобы рабочая сила осваивала цифровую экономику и потом в ней работала.

Не менее важным вопросом для ускорения экономического роста должен стать так называемый «инвестиционный перелом». В вопросе инвестиций главное, чтобы они в первую очередь наращивались в корпоративном секторе, поскольку госинвестиции, как правило, дают краткосрочные эффекты. Наиболее важны такие финансовые вливания на первой стадии, а если вместе с госинвестициями идут частные вливания, то тогда и экономика начинает расти более быстрыми темпами.

«Нельзя говорить, что всему виной исключительно неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Важно задумываться и о том, что желаемые для нас темпы экономического роста, которые должны быть выше среднемировых, пока не удается получить даже при высоких ценах на нефть. А именно нефть ранее всегда оставалась драйвером для развития нашей экономики.

Сейчас, когда эффект от повышения НДС уже отыгран, нам предстоит найти новые стимулы для активного запуска внутренних драйверов. Если все сложится удачно, то развитие экономики начнется в более быстрых темпах. В любом случае отступать дальше уже некуда, нужно двигаться только вперед», — добавляет Владимир Климанов.

Стоит отметить, что при реализации национальных проектов власти рассчитывают на самое тесное и результативное партнерство со стороны бизнеса. Под эти цели даже был разработан законопроект о защите и поощрении капиталовложений, который обеспечит гарантии для представителей бизнеса.

Кабмин России одобрил основные подходы этого документа, способного дать тот самый перелом в части инвестиций. Первый эффект от нацпроектов для экономического роста и макродинамики эксперты ожидают увидеть уже во второй половине года. Вполне возможно, что опасения ЦБ о недостаточном росте экономики РФ на этом фоне окажутся неоправданными.





Просмотров 390
    • Нравится
    • 0