ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Курдские боевики не выполнили условия меморандума по Сирии – Эрдоган

7-11-2019, 10:02Курдские боевики не выполнили условия меморандума по Сирии – Эрдоган

Курдские боевики не выполнили условия меморандума по Сирии – Эрдоган

Вооруженные формирования курдских радикалов до сих пор не покинули северо-восток Сирии, утверждает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он напомнил, что курдские боевики ранее не выполнили турецко-американские договоренности о выходе из приграничной зоны в течение 120 часов, и теперь продолжают оставаться на северо-востоке Сирии вопреки меморандума России и Турции, который давал им 150 часов на вывод сил за 30-километровую зону у турецко-сирийской границы.

С 9 по 22 октября армия Турции проводила на севере Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира» против вооруженных формирований курдских террористов, связанных с РПК (запрещена в Турции) и боевиков «Исламского государства»11 (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целью турецких сил было формирования зоны безопасности вдоль сирийской границы и взятие под контроль стратегической трассы М — 4, которую террористы использовали в качестве транспортного коридора.

Анкара и Вашингтон 17 октября договорились о приостановке боевых действий в Сирии на 120 часов, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть обозначенную зону на севере САР, однако, со своей стороны, радикалы проигнорировали турецко-американские договоренности.

После этого, 22 октября, Россия и Турция заключили меморандум о взаимопонимании по урегулированию ситуации в Сирии, который подразумевал прекращение антитеррористической операции «Источник мира», отвод курдских боевиков от 30-километровой зоны безопасности в течение 150 часов и начало совместного патрулирования приграничных территорий силами турецкой армии и военной полиции РФ.

Ранее эксперты рассказали, что курдские радикалы намеренно создают напряженность на севере Сирии в интересах США, которые занимаются незаконной добычей нефти на востоке страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 277
    • Нравится
    • 0

Похожие новости