ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Грабеж нефти и лживая политика Трампа в Сирии сближает Турцию с Россией

7-11-2019, 16:05Грабеж нефти и лживая политика Трампа в Сирии сближает Турцию с Россией

Грабеж нефти и лживая политика Трампа в Сирии толкает Турцию к сближению с Россией


Российско-турецкие отношения выходят на новый уровень взаимопонимания, в то время как диалог США и Турции, наоборот, находится в тупике. Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин называет одной из причин такого тупика попытку США руками курдов приватизировать национальные богатства Сирии.

Информирование США и диалог с Россией

Президент США Дональд Трамп сообщил о «хорошем телефонном разговоре» с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который проинформировал его о поимке нескольких членов ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка) и ситуации на северной границе Сирии. Кроме того, Трамп анонсировал предстоящую встречу с Эрдоганом в Вашингтоне 13 ноября.

Но Эрдоган сегодня не доверяет Вашингтону, поэтому Анкара запросила у Москвы возможность переговорить по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. О такой просьбе рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков, добавив, что сейчас согласуется время. По предварительным данным, беседа двух лидеров будет посвящена исполнению российско-турецкого меморандума по Сирии, который был принят в Сочи 22 октября.

«Отношения России и Турции значительно улучшились в последние годы по сравнению с тем уровнем диалога, который имел место в начале участия наших ВКС в сирийском конфликте. Когда Россия только вошла в Сирию по официальному приглашению Дамаска, у нас были напряженные отношения с США и их стратегическими союзниками по блоку НАТО, куда входит и Турция.

Но позже США потеряли свое глобальное лидерство на Ближнем Востоке и стали вести в отношении своих же партнеров и союзников нечестную игру. В итоге Анкара вышла из-под орбиты влияния Вашингтона. Сейчас Турция придерживается самостоятельной политики, поэтому ориентируется на других геополитических игроков в регионе. На этом фоне российско-турецкие отношения выходят на новый уровень взаимопонимания», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Юрий Самонкин.

Грабеж нефти и лживая политика Трампа в Сирии толкает Турцию к сближению с Россией

Ключевые направления сотрудничества РФ и Турции

Наш собеседник выделяет два ключевых направления российско-турецкого сотрудничества. Во-первых, Турция покупает наши новейшие вооружения для защиты своих границ, в том числе планируя использовать их для противостояния с остатками бандформирований и террористов, которые могут проникать в страну. Во-вторых, со слов Самонкина, улучшается дипломатическое взаимодействие — российско-турецкое патрулирование происходит намного успешнее и быстрее, чем планировалось в ходе его обсуждения в Сочи.

Напомним, президенты в ходе более чем шестичасовых переговоров в Сочи договорились о том, что Турция завершит операцию «Источник мира» и даст курдским боевикам пять дней для выхода за пределы 30-километровой зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. Согласно договоренностям, российская военная полиция начала совместное патрулирование с сирийской и турецкой пограничными службами. При этом территории на северо-востоке, по заявлению российского Минобороны, остаются под юрисдикцией Дамаска.

«Все это играет нам на руку, так как мы выступаем неким гарантом соблюдения всех политических договоренностей по урегулированию сирийского кризиса. В этот формат вписываются Турция и Иран, поэтому диалог у нас идет в рамках консенсуса и договоренностей. В то же время НАТО и Западная коалиция продолжают разрушаться. Даже премьер-министр Израиля в последнее время все чаще звонит в Кремль для консультаций по вопросам сирийского конфликта. Турция прислушивается к России, ее все устраивает, поэтому наши двусторонние контакты продолжат расти.

Турецко-американские отношения, наоборот, находятся на низком уровне. Санкционная политика, неуважение к национальному суверенитету Турции, попытки как-то дожать Анкару только усугубляют ситуацию. Мы прекрасно видим теневые цели Трампа в Сирии, связанные с желанием приватизировать национальные богатства Сирии руками курдов. В этой связи американцы пытаются остаться в Сирии в нарушение всех международных норм, чтобы продолжить заниматься незаконной контрабандой нефти», — добавляет Юрий Самонкин.

Грабеж нефти и лживая политика Трампа в Сирии толкает Турцию к сближению с Россией

Грабеж сирийцев со стороны США

По оценке Минобороны РФ, стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка такого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает 30 млн долларов. Часть этих денег возвращается в Сирию в виде оружия для террористических банд.

В итоге получается, что курдские боевики и террористы ИГИЛ под руководством США занимаются грабежом сирийцев, которые не получают от экспорта нефти абсолютно ничего. Хотя все запасы углеводородных залежей, как ранее обратил внимание официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, являются собственностью САР, а не террористов и американских «защитников» от ИГИЛ.

«Американцы видят в вооруженных отрядах курдов инструмент борьбы с правительством Асада, а позиция Турции и России представляется кардинально иной, поэтому Трамп бесится. В текущей ситуации переговоры между американским и турецким лидером возможны по дипломатическому этикету, но продолжение выстраивания военно-политического и экономического союза с Анкарой вряд ли возможно, так как в Турции сидят не дураки. Доктрина США потерпела крушение на Ближнем Востоке и в Сирии. Американцы же не хотят этого признавать, поэтому Трамп и инициирует приглашение Эрдогана в Вашингтон», — резюмирует Самонкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 310
    • Нравится
    • 0