ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Судебные перспективы Киева в блокировке "Северного потока-2" оказались блефом

7-11-2019, 17:06Судебные перспективы Киева в блокировке "Северного потока-2" оказались блефом

Судебные перспективы Киева в блокировке «Северного потока — 2» оказались блефом

Заявленные Тарасом Качкой меры Украины по блокировке «Северного потока — 2» через суды ЕС – чистый блеф Киева на фоне газовых переговоров с Россией. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Украина, Польша, а также страны Балтии найдут другой способ заблокировать «Северный поток — 2», несмотря на действия властей Германии, которые намерены спасти газопровод. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка. По его словам, попытки обойти ограничения газовой директивы Евросоюза вызовут судебные иски со стороны разных стран, что полностью блокирует работу нового российско-германского газопровода.

«Начать стоит с того, что решения по газовой директиве ЕС принимаются на уровне Евросоюза, и необходимости этого альянса обсуждать их с Киевом просто нет, — отмечает специалист. — Это означает, что сама Украина не в силах повлиять на какие-то процессы строительства и эксплуатации трубопровода. Киев может попытаться договориться с Польшей или странами Прибалтики, чтобы те внесли в европейские суды иски – чисто теоретически это допустимо, ведь члены ЕС вправе что-то обжаловать.

Однако для этого нужны основания. »Северный поток — 2« – трубопровод, предполагающий лишь один источник поставок газа в ЕС. И говорить о применении к нему всех европейских требований, которые предъявляются к внутренним газопроводам, абсурдно. Физически нет возможности использовать эту трубу поставщикам из Норвегии, Катара или откуда-то еще. Загружает магистраль только Россия. Если накладывать ограничения, то проект не будет работать. Потому и придуманы исключения для подобных проектов».

Блеф Киева

Нана днях стало известно, что представители правящей коалиции ФРГ — партий ХДС/ХСС и СДПГ — подготовили законопроект, который позволит обойти ограничения новой газовой директивы ЕС для «Северного потока 2». Принятая Европарламентом в апреле газовая директива, предусматривает, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

Судебные перспективы Киева в блокировке «Северного потока — 2» оказались блефом

Они подразумевают, что компания-оператор «Северного потока 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. ЕС допускают исключения для трубопроводов, построенных до 23 мая 2019 года, например, первого «Северного потока». Законопроект Берлина позволит считать, что проект был завершен в мае, а поэтому в его отношении должны действовать прежние правила.

«Попытки Германии получить исключения в рамках директивы вполне понятны. Более того – до сих пор остро стоит вопрос, как можно распространять европейское регулирование на работу трубы, которая берет начало в РФ и большей частью проходит по дну Балтийского моря. Почему в этом случае на проект распространяются именно нормы ЕС, а не России? Международные трубопроводы всегда регламентируются не по внутренним правилам, а по многосторонним договоренностям. Одностороннего решения быть не может.

Необходимость исключений продиктована банальной логикой. Если их не давать, то никто не будет строить газопроводы в ЕС, а они альянсу крайне необходимы. Исключения получали норвежские газопроводы – этот опыт есть и считается вполне естественным. Жестко регламентируется на антимонопольные условия внутренние трубопроводы, чтобы не ущемлять конкуренцию. Еще более нелепым звучит заявление Киева, что подача исков в суды ЕС заблокирует работу »Северного потока — 2«, — подчеркивает эксперт.

Подтасовка фактов

Строительство »Северного потока — 2« продолжается. Дания выдала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах только в конце октября, поэтому ввод трубопровода в эксплуатацию, скорее всего, состоится в начале 2020-го. На достройку последнего участка в обход острова Борнхольм, по прогнозам »Газпрома«, потребуется порядка пяти недель. Германия заранее обеспокоилась возможными ограничениями работы трубопровода, видя необходимость защиты инвестиций в проект.

Судебные перспективы Киева в блокировке «Северного потока — 2» оказались блефом

Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта — Nord Stream 2 AG является »Газпром«. В число инвесторов входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. »По сути, продолжается попытка сохранить старую модель рынка газа, в котором РФ — некий динозавр«, — считает Качка. По мнению Киева, »Газпром« не может быть единоличным владельцем трубопровода, что якобы нарушает интересы ЕС.

»Даже если какие-то иски в отношении Германии будут поданы в суды ЕС, не факт, что их примут и рассмотрят. И по факту подачи таких претензий, конечно, никто не станет блокировать работу газопровода на неопределенно долгий срок. Претензии в суд можно принести самые бредовые – влияние на работу газотранспортной системы возможно только по решению суда. Которое также можно обжаловать.

Киев чуть не ежедневно придумывает все новые, подчас самые нелепые «возможности» для блокировки «Северного потока — 2». Это всего лишь попытки давления на Москву в ходе непростых переговорах о будущем газового транзита по Украине. Успеха они принести не могут. В целом же многие спорные вопросы урегулированы Россией и Европой еще в ходе согласования работы «Северного потока — 1», непреодолимых препятствий для второго проекта не просматривается", — заключает Вячеслав Кулагин.





Просмотров 639
    • Нравится
    • 0

Похожие новости