ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия вкладывает в экономическую независимость снижением доли доллара в ФНБ

7-11-2019, 16:58Россия вкладывает в экономическую независимость снижением доли доллара в ФНБ

Россия вкладывает в экономическую независимость снижением доли доллара в ФНБ

Уменьшение доли американского доллара в Фонде национального благосостояния является непростым решением для России – полагает заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников.

Для России снижение доли доллара в ФНБ носит стратегический характер

Информационное агентство Reuters сообщило, что РФ может сократить долю доллара в Фонде национального благосостояния(ФНБ), хотя пока непонятно, каким будет данное решение – техническим, т.е. незначительным, или будет иметь стратегический подтекст.

Согласно данным Минфина РФ, объем ФНБ составляет 7 трлн 949 млрд 611,2 млн рублей, что эквивалентно 124,459 млрд долларов, и большая часть этих средств размещена в валюте. В долларах – 45 млрд 363,7 млн, в евро – 39 млрд 054,7 млн, в фунтах стерлингов – 7 млрд 651,3 млн.

«Есть два аспекта – чисто финансово-экономический, когда мы говорим о доходности вложений, и стратегический, когда мы говорим о рисках, и вот здесь в России всегда присутствует противоречие между текущими интересами и стратегическими», — констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, в последнее время стратегические риски перевешивают тактический интерес в виде получения доходов с вложения средств ФНБ в американский доллар. Ведь, в любом случае, перед нами максимально гарантированный и выгодный инструмент.

Поэтому мы в настоящее время пытаемся вкладывать средства в национальные проекты внутри России, т.е. в развитие российской экономики. Доходность здесь будет сначала ниже, поскольку подобные вложения должны работать на перспективу.

Россия вкладывает в экономическую независимость снижением доли доллара в ФНБ

«Тем не менее, это вклад в собственную экономическую независимость, поэтому в перспективе доля вложений в доллар и американские облигации будет сокращаться, исходя из создавшейся ситуации на внешнеполитическом фронте», — резюмирует Масленников.

Перед нами сегодня маячат американские санкции, причем ряд американских политиков грозится распространить их даже на государственный долг РФ, а также на другие важные нам инструменты. Нет никакой гарантии, что они не потребуют заморозки российских вложений в доллар или другие американские активы. Это маловероятно, но необходимо учитывать при стратегическом планировании.

«Американцы вряд ли будут вводить санкции на эти деньги, поскольку это противоречит их национальным интересам, поскольку другие страны могут из-за этого занять совершенно другую позицию по поводу покупки их активов», — заключает Масленников.

США нужно, чтобы их акции и облигации продолжали стабильно покупаться, поскольку, как полагает Валерий Владимирович, радикальных мер от американцев ждать не стоит, но России нельзя игнорировать эти риски и нужно учитывать их в своих внешних вложениях.

Россия вкладывает в экономическую независимость снижением доли доллара в ФНБ

«В ближайшей перспективе санкций на вложения в активы США и доллар не будет, а доходность здесь хорошая», — констатирует Масленников.

Это не несет рисков для России

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти сведения об изменении линии РФ по доллару показательны с точки зрения финансовой политики российского правительства.

«ФНБ не является частью золотовалютных резервов в классическом понимании. Там есть ликвидные активы, но концептуально они должны быть временно ликвидными, поэтому в долгосрочной перспективе могут не являться частью золотовалютных резервов, поэтому непонятно, а нужно ли так сильно переживать насчет того, что Россия снижает здесь долю вложений в доллар», — констатирует Нигматуллин.

Нигматуллин считает, что концептуально такое решение возможно и не несет с собой больших рисков. Если ФНБ будет дальше эволюционировать в Фонд правительства, то тогда он будет вообще исключен из золотовалютных резервов, из-за чего его значение для РФ упадет.

Россия вкладывает в экономическую независимость снижением доли доллара в ФНБ

«Поэтому как часть стратегически важной инфраструктуры имеет смысл его диверсифицировать даже при определенном снижении прибыли. Для этого вполне можно отказаться или снизить вложения ФНБ в американский доллар», — резюмирует Нигматуллин.

Что касается санкционного риска, то Тимур Рафаилович полагает, что он до сих присутствует, но не носит критически важного характера, пусть ФНБ пока не является самостоятельной структурой и продолжает восприниматься, как часть российского правительства.

«Если брать вопрос золотовалютных резервов, то в странах с фиксированным курсом они нужны, чтобы в ущерб доходности обеспечивать функцию поддержания курса национальной валюты для обеспечения стабильности экспорта и импорта. Если мы говорим о том, что России из-за плавающего курса золотовалютные резервы не нужны, то это вообще не критично», — заключает Нигматуллин.

По этой причине, как полагает Нигматуллин, и есть сомнения насчет сокращения вложений в доллар, но перед нами политическое решение, и если оно будет принято, то это будет означать определенное смещение отечественной финансовой политики.

Россия вкладывает в экономическую независимость снижением доли доллара в ФНБ

Пока это всего лишь слухи, тем более, пусть и от авторитетного, но западного информационного агентства. Даже если Россия сократит долю доллара в ФНБ, то это вряд ли будет носить радикальный характер, поэтому от такого решения ничего не поменяется.

На сегодняшний день все здесь стабильно, и существенных рисков для российской экономики в таком решении по ФНБ и доллару нет.





Просмотров 502
    • Нравится
    • 0