ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Форум регионов открывает России "ворота в Азию" через Казахстан

7-11-2019, 18:26Форум регионов открывает России "ворота в Азию" через Казахстан

Форум регионов открывает России «ворота в Азию» через Казахстан

Тесные связи с Казахстаном позволяют воспринимать его как важное направление для развития российских внешнеполитических и внешнеэкономических отношений в регионе, своего рода «ворота в Азию», считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Форум регионов России и Казахстана

Президент РФ Владимир Путин вместе со своим коллегой из Казахстана Касым-Жомартом Токаевым принял участие в очередном форуме межрегионального сотрудничества двух стран, проходящем в Омске. По словам Путина, российско-казахстанские региональные форумы всегда приносят хорошую практическую отдачу, и на этот раз также подготовлен солидный пакет межведомственных, межрегиональных соглашений и коммерческих договоренностей.

«Проведение форумов – знак сегодняшнего дня. Различные экономические международные, региональные и межрегиональные форумы проходят во многих субъектах РФ, представляя собой площадки для встречи государственных деятелей и бизнеса. Форум регионов в Омске проходит не для того, что представить российские и казахские товары, они и так хорошо знакомы представителям бизнеса.

Речь идет скорее о нижнем уровне сотрудничества, когда договариваются не крупные госкомпании или согласуются проекты на уровне профильных министерств, а когда договариваются представители малого и среднего регионального бизнеса. На политическом уровне идет диалог по линии областей и субъектов, которые представляют руководители профильных отделов, комитетов и департаментов.

Таких контактов не так много, и они формируются либо через лично-челночные связи, когда одни коллеги едут в гости к другим, либо через подобные форумы. Такое сотрудничество является кирпичиком, с помощью которых выстраивается прочный мост между российской и казахской экономикой. Основные опоры этого моста и блоки создаются в рамках межгосударственного сотрудничества и ЕАЭС, но наполнение должно быть за счет постоянных ежедневных деловых контактов на нижнем уровне», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Солонников.

Казахстан в силу естественных причин остается основным экономическим и финансовым партнером России среди всей постсоветской Центральной Азии. На втором месте стоит Узбекистан, ВВП которого меньше в 5-6 раз, в остальных республиках показатели и того меньше.

Россия тесно связана с Казахстаном экономическими линиями и связями, которые не разорвались со времен единого советского экономического пространства, и в первую очередь речь здесь идет об энергетической системе. Как в ходе форума отметил Токаев, странам необходимо расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов, так как действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям.

Форум регионов открывает России «ворота в Азию» через Казахстан

Гуманитарные связи и научное сотрудничество 

Модернизация пограничных переходов важна с учетом формируемых транснациональных коридоров, среди которых выделяются мегапроект «Один пояс, один путь». Через сопряжение этого проекта с ЕАЭС связи РФ и Казахстана будут только усиливаться. В свою очередь российский лидер подчеркнул, что к форуму разработана концепция программы приграничного сотрудничества России и Казахстана.

Выделяется и круг гуманитарных вопросов. Например, сейчас прорабатывается вопрос открытия в Казахстане российско-казахстанских школ и университетов, поэтому РФ, со слов Путина, намерена продолжить содействовать в подготовке преподавателей русского языка.

«Тема русского языка становится все более актуальной в последние дни. Русский язык был пятым в мире по распространенности во времена СССР, но постепенно мы эти позиции теряем. Речь идет о том, что РФ должна обратно включаться в систему подготовки на своей образовательной платформе кадров для различных государств, создавать базу научного общения. Такой подход упрощает продвижение российских технологий и научно-технических достижений за рубеж.

Казахстан здесь стоит рассматривать как «ворота в Азию», крайне важное направление для развития российских внешнеполитических и внешнеэкономических отношений в регионе. С Казахстаном у нас максимально тесные отношения в среднеазиатском регионе, дальше Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения.

Возвращение российского научно-технического потенциала в эти страны станет важнейший моментом в международной конкуренции с Китаем, Турцией и в меньшей степени с Ираном. Если мы хотим вернуться в регион надолго и всерьез, то кроме товарно-денежных отношений здесь и сейчас, важна и такая работа на перспективу», — резюмирует Дмитрий Солонников.

Напомним, что во время выступления на Совете по русскому языку президент РФ Владимир Путин назвал среди важных задач для сохранения языка создание действенной системы поддержки русской языковой среды за рубежом, в информационной, образовательной и гуманитарной сферах. Как предположили эксперты, добиться успеха в этом вопросе через выработку новой стратегии продвижения интересов русского языка и культуры в целом.





Просмотров 339
    • Нравится
    • 0