ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Разговоры об «агрессии» России остаются политическим мейнстримом на Украине

7-11-2019, 18:57Разговоры об «агрессии» России остаются политическим мейнстримом на Украине

Разговоры об «агрессии» России остаются политическим мейнстримом на Украине

Заявление замглавы СНБО Украины по угрозе российской оккупации носит стандартный характер для современной украинской политики – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Заявления по России носят стандартный характер для украинской политики

Сергей Кривонос, которого бывший президент Украины Петр Порошенко в марте назначил заместителем главы СНБО, заявил сегодня, что Россия хочет сделать Украину частью своей территории, причем у Москвы имеется «хитрый план», поскольку, как полагает Кривонос, в России понимают, что сделать это силовым путем будет «очень трудно», поэтому необходимо развалить украинское общество изнутри.

Кривонос даже добавил, что Москва предполагает это сделать с помощью «формулы Штайнмайера», пусть, как показывает практика, 99 процентов украинцев не понимают значение данного выражения. Еще Кривонос уверен, что главной своей задачей Россия видит расшатывание ситуации на Украине и доведение ее до состояния гражданской войны. Политика не смущает, что такая война последние пять лет идет в Донбассе.

На практике Кривонос представляет собой «брутального мужчину» в новой украинской военной форме и с большим количеством орденов «сутулого третьей степени». Позиционируется, как полковник и профессиональный военный, который «героически» оборонял Краматорский аэропорт, находясь 45 дней в окружении превосходящих сил противника. В действительности, в начальный период в Донбассе действовали неформальные договоренности и не шли полномасштабные боевые действия.

Бойню и настоящую войну в мае 2014 года своим приказом начал Порошенко, после чего ситуация приняла там необратимый характер.

До этого было иначе, но это не помешало Кривоносу получить звание «героя Украины» и щеголять «секретной» биографией, из которой понятно, что он родился в Кременчуге, учился в ПТУ, служил срочную в Советской армии, а в 2019 году снялся в пользу Порошенко на выборах украинского президента. В остальном, он рекомендуется, как спецназовец и профессиональный военный, «участник международных учений».

Разговоры об «агрессии» России остаются политическим мейнстримом на Украине

Если посмотреть на ситуацию здраво, то все это вместе с самим Кривоносом выглядит абсурдно, но не для современной Украины.

«Абсурдность этих заявлений понятна людям, которые живут вне идейной и информационной среды, в которой они делаются. Часть населения Украины, политически активная часть, а, значит, самая значимая, подобные заявления воспринимает всерьез, и по этой логике все плохое, что происходит на Украине, так или иначе, связано с кознями России», — констатирует Неменский

Как отмечает эксперт, раньше над этим можно было посмеиваться, но то теперь мы видим, что даже в США начали исходить из аналогичных соображений. И ничего, это работает, причем на Украине для этого существуют большие политические традиции.

«Это заявление свидетельствует о том, что в украинском обществе обостряются взаимные противоречия, и на удивление, учитывая фактор недавней смены власти, вновь растут опасения о начале большого гражданского конфликта», — заключает Неменский.

Разговоры об «агрессии» России остаются политическим мейнстримом на Украине

Такие заявления, как полагает Олег Борисович, делаются для того, чтобы обвинить оппонентов в том, что их деятельность, которая носит политический характер или направлена против конкретных финансовых групп, имеет в качестве своего «заказчика» Россию.

«В этой связи, любое противоречие может быть расценено, как работа на Кремль. Это делается даже не для широкой аудитории, а для того, чтобы расправляться со своими политическими оппонентами, подготавливая такие действия информационно», — резюмирует Неменский.

Политика и идеология на Украине важнее экономики

Часто складывается впечатление, что вся украинская политика связана с борьбой финансовых групп. Это хорошо видно по деятельности украинских националистов, которые обычно совершают действия для защиты интересов собственных спонсоров.

Ведь, взглянув внимательно на украинскую политику, можно без проблем увидеть фальшивость большинства заявлений и лозунгов, понятную для всех, включая самих выступающих, но, как полагает Неменский, не надо политику и идеологию на Украине сводить к экономике.

Разговоры об «агрессии» России остаются политическим мейнстримом на Украине

«Я бы не сказал, что политика на Украине носит вторичный характер. Более того, если посмотреть на политику Украины в постсоветский период, то большая часть знаковых событий имеет отнюдь не экономическое обоснование», — констатирует Неменский.

С экономической точки зрения все, что в этой стране творится, просто абсурдно. Украина является деградирующим государством в своих функциях, причем основная причина «снежного кома» неудач украинского общества лежит в его идеологических построениях.

«И не стоит здесь подходить с марксистским подходом, что все современные проявления на Украине являются следствием экономических интересов и противоречий среди украинских кланов. Нет, мы же видели, что приход к власти Зеленского и его команды не является результатом экономических процессов на Украине, но сложилось так, как сложилось», — заключает Неменский

Как раз с помощью политики на Украине можно задавать тон, как общественному мнению, так и остальным общественным процессам.

Разговоры об «агрессии» России остаются политическим мейнстримом на Украине

«Этим активно пользуются все силы, которые сегодня действуют в крупной украинской политике», — констатирует Неменский.

Украинские политики занимаются серьезной работой на идеологическом фронте, поскольку за счет нее можно удерживать позиции. «Партия регионов», которая этим вообще принципиально не занималась, полностью проиграла, имея шикарные стартовые позиции.





Просмотров 310
    • Нравится
    • 0

Похожие новости