ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ложь Пентагона о грабеже сирийской нефти стала частью политики США на Ближнем Востоке

8-11-2019, 15:54Ложь Пентагона о грабеже сирийской нефти стала частью политики США на Ближнем Востоке

Ложь Пентагона о грабеже сирийской нефти стала частью политики США на Ближнем Востоке

Последнее заявление Пентагона о том, что прибыль от нефти идет якобы не США, а курдским формированиям, не соответствует действительности, отмечает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Американцы незаконно эксплуатируют сирийскую нефть, наживаясь на контрабанде, но всячески стараются скрыть этот факт.

Ложь Пентагона о контрабанде нефти

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман на брифинге для журналистов заявил, что прибыль от сирийской нефти идет не США, а курдским формированиям. Его слова соотносятся с предыдущими репликами главы Пентагона Марка Эспера, который заявил, что США будут защищать нефтегазовые месторождения в Сирии и ответят силой на попытки их захватить.

По словам Эспера, американские солдаты не намерены пускать туда ни Россию, ни сирийских военных. Но теперь в военном ведомстве США вновь настаивают на том, что нефть они охраняют от ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА), в чем сомневаются даже американские журналисты. Они обращают внимание на механизированные подразделения, бронемашины и танки, которые расположены у сирийских нефтяных полей.

«Вся разноголосица Пентагона связана с пониманием американцами своего незаконного статуса на территории Сирии. И Белый дом, и Госдеп, и Пентагон выдвигают разные версии того, что они там делают, а сейчас они пытаются еще и реагировать на доказательства со стороны Минобороны России фактов контрабанды нефти. США фактически эксплуатируют сирийскую нефть, отсюда мы видим столь неубедительную реакцию.

Американцы от контрабанды нефти получают до 30 млн долларов в месяц, после чего часть этих средств направляют на финансирование курдского проекта. В свою очередь курдские боевики, которые сидят на контрабанде нефти не горят желанием, чтобы на эту территорию пришли правительственные силы Сирии. За годы вольницы они привыкли получать с этой нефти доход, сами же курды являются удобным инструментом США для закрепления их присутствия в Сирии. И при ИГИЛ, и при курдах торговля нефтью не останавливалась», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ложь Пентагона о грабеже сирийской нефти стала частью политики США на Ближнем Востоке

Предательство курдов и пособничество оккупации США

По оценке Минобороны РФ, стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка такого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает 30 млн долларов. Часть этих денег впоследствии возвращается в Сирию в виде оружия для террористических банд.

В итоге получается, что курдские боевики и террористы ИГИЛ под руководством США занимаются грабежом сирийцев, которые не получают от экспорта нефти абсолютно ничего. Хотя все нефтяные запасы, как ранее обратил внимание официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, являются собственностью Сирии, а не террористов и американских «защитников» от ИГИЛ.

«Различные курдские формирования понимают, что если на нефтяные поля придут официальные власти, то вернется государственный контроль над нефтяной промышленностью, и все сырье будет продаваться прозрачным образом через государственные механизмы. Естественно, многие заинтересованные стороны при таком сценарии лишаются денег и влияния – их место фактически займут представители Дамаска.

Финансовый интерес играет не последнюю роль и для США. Кроме того, для американцев это способ продлить свое пребывание в Сирии, у них наблюдаются пересекающиеся интересы с курдами. Но для последних все происходящее вокруг нефти будет иметь негативные последствия – Дамаск однозначно дал понять, что все сотрудничество с американцами он расценивает как предательство и пособничество оккупации. Соответственно, когда встанет вопрос об определении места курдов и курдских структур в послевоенной Сирии, все эти моменты дадут о себе знать», — добавляет Борис Рожин.

Ложь Пентагона о грабеже сирийской нефти стала частью политики США на Ближнем Востоке

Хаотичные метания США на Ближнем Востоке

В итоге, выигрывая какие-то деньги сейчас и продлевая оккупацию Сирии американцами, курды фактически разменивают свои перспективы в дальнейшем. Но сотрудничество курдских формирований с американцами, как показывает опыт, всегда заканчивается очень плохо. Что касается США, то своими действиями они нагло нарушают нормы международного права, оккупируя и присваивая себе богатства в виде природных ресурсов чужого государства, к которым они не имеют никакого отношения. Да и в принципе американцы находятся в Сирии на незаконных основаниях, провоцируя все новые и новые конфликты.

Как ранее обращал внимание эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, такую схему американцы используют не в первый раз. Ее можно назвать неотъемлемой частью политики США на всем Ближнем Востоке. Например, что-то похожее США обкатали в Ираке при участии вице-президента Дика Чейни и компании Halliburton.

В текущем виде действия США трудно назвать последовательной политикой, считает Рожин. Как предполагает эксперт, мы наблюдаем, скорее, хаотичные метания, когда старая стратегия рухнула, а новой долгосрочной еще нет. Все эти непоследовательные шаги являются слабой попыткой сохранить присутствие США на Ближнем Востоке, но по факту доктрина США уже потерпела крушение, и в Пентагоне не хотят этого признавать.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 289
    • Нравится
    • 0

Похожие новости