ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рост зарплат россиян показал экономические перспективы 2020 года

8-11-2019, 17:47Рост зарплат россиян показал экономические перспективы 2020 года

Рост зарплат россиян показал экономические перспективы 2020 года

Повышение зарплат работникам в 83% компаний в России показывает позитивные тенденции в экономике страны. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил доцент Международного банковского института, заместитель председатель комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербургского отделения «Деловой России», кандидат экономических наук Александр Щелканов.

Исследование аудиторской компании Ernst & Young (EY) показало, что в 2019 году порядка 83% российских компаний повысили зарплаты сотрудникам. Фонд оплаты труда вырос на 6,4%, опередив инфляцию, и в дальнейшем компании продолжат его повышать. Сильнее всего (на 8%) увеличились оклады топ-менеджеров компаний. Траты на жалованье среднему и старшему звену управления, а также рядовым специалистам и вспомогательному персоналу выросли на 6%. Четверть предприятий планирует также увеличение штата.

«Цифрам, полученным EY в ходе традиционного опроса бизнес-игроков на российском рынке вполне можно верить, но надо учитывать ряд факторов, — отмечает специалист. — Эта компания входит в »большую четверку« крупнейших аудиторов РФ и традиционно имеет дело с представителями среднего и крупного бизнеса России. Так что указанные цифры характерны именно для таких компаний. И они особо никого не удивляют – эти сегменты предпринимательства проще переносят экономические потрясения, чем малый бизнес.

Они привыкли ценить квалифицированный персонал и обеспечивать его лояльность фирме различными преференциями – пенсионными программами, прибавками к зарплате, полисами медстрахования. Также обеспечивается повышение квалификации и карьерный рост. Мы видим нормальную картину для крупных и средних компаний, желающих стабильного развития после кризисных лет. Если же брать малый бизнес, там картина будет несколько иная – эти предприятия сложнее переживают шоки и не столь свободны в ресурсах для поощрения персонала».

Экономические тенденции

В исследовании EY приняло участие свыше 180 российских и международных компаний. Они предоставили данные более чем по 700 предприятиям. Среди респондентов были представители нефтегазовой и тяжелой промышленности, производители потребительских товаров, телекоммуникационные, транспортные и строительные компании. Обзор содержит сведения о зарплатах людей в 24 субъектах России. И показывает, что рост превышает инфляцию, это считается позитивным фактором.

Рост зарплат россиян показал экономические перспективы 2020 года

Принимая решение об изменении заработной платы, большинство компаний (80%) использует индивидуальный подход, однако 48% применяют еще и единый процент пересмотра для всех работников. В первом случае оклады за год увеличились в среднем на 9%, во втором — на 5%. При этом почти все организации планируют повышать оплату труда сотрудников и в следующие 12 месяцев — на 6%, следует из материалов аудиторской компании. В РФ при этом ждут снижения инфляции до 3-3,3% по итогам года.

«Экономические тенденции показывают, что крупный бизнес в России продолжает укрупняться – малый же продолжает »мельчать«. И, конечно, картина роста зарплат по разным регионам России будет существенно разниться – EY предоставило усредненную картину, которая не детальная. Рост в Москве и Еврейской автономной области покажет большую разницу. Но в целом можно говорить, что крупный и средний бизнес оправился от кризисов и уверенно смотрит в будущее.

Говорить на основе столь пространных цифр об уверенном росте реальных доходов россиян пока рано – стоит все же дождаться официальных данных Росстата. Но позитивные тенденции EY все же демонстрирует – санкционные шоки перестали лихорадить экономику РФ, как и последствия спада 2014-15 годов. »Повышение зарплат россиянам — это индикатор роста платежеспособного спроса, который в какой-то мере «подогреет» экономику«, — считает эксперт.

Ставка на »удаленку«

В EY выяснили: замедление роста мировой экономики и рост рынка информационных технологий не приведут к масштабным увольнениям. Сокращение персонала планирует только 7% организаций, а увеличить штат собирается 24% компаний. Планы по изменению численности коснутся в основном производственного и административно-управленческого персонала. По итогам 2019-го у компаний вырастет прибыль в сравнении с низкой базой предыдущих лет, что позволит расширить штат и увеличить производство.

Рост зарплат россиян показал экономические перспективы 2020 года

При этом за последний год до 28% выросло число фирм, предоставляющих сотрудникам возможность работать дистанционно. Либеральные в организации рабочего процесса компании относятся к разным индустриям — IT, производству, девелопменту и логистике, отметили в аудиторской компании. Они заявили, что на динамику показателя повлияло развитие автоматизации компаний: так, расчет заработной платы автоматизирован у 93% фирм, кадровое администрирование — у 92%, оценка и подбор персонала — у 50% и 38% респондентов.

»Перевод компаниями все большего числа сотрудников на удаленную работу вызван совпадением двух факторов. Первый – бизнес всегда стремится оптимизировать свои расходы, а потому в последние годы все чаще выводит вспомогательный персонал за штат, пользуется аутсорсингом или нанимает дистанционных сотрудников. Они существенно сокращают оперативные расходы на обеспечение трудового процесса.

Второй фактор – внедрение современных технологий, позволяющих без труда проделывать дома всю ту работу, что в офисе. Современное программное обеспечение и специальные девайсы в целом ряде случаев делают бессмысленными поездки в центральный офис. Но подобный подход требует от сотрудника высокой самодисциплины. Судя по тому, что компании все чаще прибегает к такому роду деятельности, с ней у российских профессионалов все в порядке – падения производительности при переводе на «удаленку» нет", — заключает Александр Щелканов.





Просмотров 251
    • Нравится
    • 0