ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Киев показал свое отношение к Минским соглашениям разводом сил в Петровском

9-11-2019, 16:01Киев показал свое отношение к Минским соглашениям разводом сил в Петровском

Киев показал свое отношение к Минским соглашениям разводом сил в Петровском

Разведение сил в Петровском пока не дает повода говорить, что Украина намерена до конца выполнять Минские соглашения. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог Андрей Суздальцев.

В населенном пункте Петровское началось разведение сил и средств между Украиной и Донецкой Народной Республикой. Сигнальные ракеты выпустили обе стороны: сначала ДНР, а потом украинские военные. Как сообщил заместитель командующего штабом силовой операции в Донбассе Богдан Бондар, армия отойдет в каких-то зонах на 600 м, а где-то на расстояние до километра. «Отвели 14 человек личного состава, один автоматический гранатомет станковый, один крупнокалиберный пулемет», — отчитались в ДНР.

«Несмотря на эти позитивные процессы, говорить о стремлении Киева выполнять Минские соглашения и добиваться урегулирования в Донбассе не приходится, — отмечает аналитик. – Золотое и Петровское – это лишь два небольших участка на огромной линии фронта, отвод сил носит чисто демонстративный характер. Украинская власть показывает, что идет на уступки Москве, и теперь ждет ответных шагов со стороны России, причем достаточно серьезных. В частности – встречи в »нормандском формате«.

Однако вопросы, связанные со статусов ЛДНР, амнистией осужденных и другие критически важные пункты Минских соглашений Киев упорно игнорирует. И сейчас ставится вопрос ребром: достаточно ли российской стороне двух чисто символических мероприятий со стороны Украины, чтобы собирать встречу в »нормандском формате«. Нужно либо требовать от президента Владимира Зеленского новых шагов, либо организовывать встречу »четверки«. Вероятнее всего, саммит все же состоится в ближайшие месяцы».

Цели Украины

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе еще в 2016-м. В том же году отвод сил состоялся в районе Золотого и Петровского, а в Станице Луганской это удалось сделать только в июне этого года. Но позднее украинские военные туда вернулись. Попытки возобновить отвод возобновились только летом 2019 года: в первых числах ноября процесс прошел в окрестностях Золотого.

Киев показал свое отношение к Минским соглашениям разводом сил в Петровском

Разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе является условием для саммита «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина), где планируется обсудить дальнейшие шаги по урегулировании продолжающегося уже более пяти лет конфликта в регионе. Меж тем, Зеленский давал понять населению Украины, что намерен добиваться переговоров в рамках «четверки», чтобы выставить России свои условия, включая ультиматумы по возврату Крыма. Москва объявила этот вопрос закрытым.

«Сейчас Киев рассчитывает на то, что Москва не предъявит новых требований по Минским соглашениям – сошлется на уже сделанные шаги. У российской стороны нет особых иллюзий на этот счет. В украинской прессе Зеленский подает свою стратегию как давление на РФ, принуждение к переговорам. При этом мы знаем, что большая часть проголосовавшего за Зеленского электората выступает за мир. Однако он должен быть обусловлен некой »победой Украины« – над Россией и »сепаратистами« в Донбассе.

И здесь возникает противоречие – победа в гражданской войне невозможна в принципе. Мир наступит лишь на основе компромисса, но ни украинские элиты, ни большинство населения к нему не готовы. Значит, реального выполнения Минских соглашений ждать даже не стоит. Зеленский лишь работает на свой имидж и рейтинги, демонстрируя активность в достижении урегулирования, но это фикция. Его истинная цель на этом этапе сесть за стол переговоров с Россией в »нормандском формате«, — считает эксперт.

Надежды на Европу

Предполагается, что после развода сил начнется очистка местности от мин и других взрывоопасных предметов, а также синхронный и зеркальный демонтаж фортификационных сооружений. Москва устами полномочного представителя РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Бориса Грызлова объявила, что рассчитывает успешное разведение воюющих сторон. »Надеюсь, что мы не увидим новых киевских попыток сорвать выполнение договоренностей об отводе сил«,- сказал он.

Киев показал свое отношение к Минским соглашениям разводом сил в Петровском

Изначально разведение сил вблизи Петровского было запланировано на 4 ноября. Однако незадолго до этого, 1 ноября, министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что отвод сил в районе Петровского откладывается из-за обстрелов. В ДНР при этом сообщили о готовности начать разведение сил 4 ноября, но Киев назвал это провокацией и объявил новую дату — 8 ноября. ДНР предложила начать разведение сил в районе Петровского 9 ноября.

»План Зеленского во что бы то ни стало добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным достаточно примитивен и обусловлен традициями мышления украинских элит. По мнению Киева, если Украина в присутствии представителей Европы начнет предъявлять Москве ультиматумы по Донбассу, Крыму и другим вопросам, то ее поддержат.

Это значит, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и лидер Франции Эммануэль Макрон встанут на сторону Зеленского и помогут «дожать» нужные Киеву уступки с преференциями. Судя по сегодняшним настроениям политиков ЕС, украинская тематика за пять с половиной лет там уже многих утомила. И то, что требования Киева встретят однозначную поддержку лидеров ЕС, весьма сомнительно", — заключает Андрей Суздальцев.





Просмотров 303
    • Нравится
    • 0

Похожие новости