ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Искусственный интеллект России показал на примере Сирии отсталость "военной машины" США

9-11-2019, 18:13Искусственный интеллект России показал на примере Сирии отсталость "военной машины" США

Искусственный интеллект России показал на примере Сирии отсталость «военной машины» США

В США не зря заявляют о проигранной России и Китаю гонке вооружений в сфере искусственного интеллекта – слишком долго Вашингтон почивал на лаврах. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Соединенные Штаты уступают России и Китае в гонке вооружений в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в опубликованном британской Daily Mail промежуточном докладе американской комиссии по национальной безопасности. Окончательный доклад будет в следующем году представлен шефу Пентагона. В нем говорится, что Китай использует ИИ для проникновения в базы данных и частную жизнь людей, а Россия «применяет его для разработки высокотехнологичных военных машин».

«С одной стороны, в докладе для Пентагона звучит традиционный для американских военных алармизм в духе »у нас все плохо«, — отмечает аналитик. – Его используют для того, чтобы выбить побольше бюджетных средств на военные разработки и содержание армии. Но есть другая сторона медали – Россия и Китай действительно сейчас занимают передовые позиции в области применения систем ИИ для военных разработок. В частности, в системе распознавания лиц – РФ ее уже использует для поиска террористов.

Но это лишь вершина айсберга. Россия в Сирии испытала машины разграждения, которые обладали основами ИИ – США это увидели и впервые по-настоящему испугались. Разграждение – это относительно простые операции, но они стали первым этапом. Вашингтон понял: спустя какое-то время ИИ у России будет управлять танками, самолетами и ракетами. А это катастрофично для концепций обороны и ведения войны США».

Новейшие разработки

В докладе говорится, что Россия и Китай способны шпионить за американскими гражданами и нарушать «личную неприкосновенность и гражданские свободы». Комиссия также призывает чиновников в США развивать базирующиеся на ИИ технологии в сфере безопасности и обороны, прежде чем Америка падет жертвой участившихся кибератак, а также кампаний по дезинформации и по нарушению личных и гражданских свобод. Председатель исследовательской комиссии — бывший гендиректор Google Эрик Шмидт.

Искусственный интеллект России показал на примере Сирии отсталость «военной машины» США

Издание также напоминает, что Китай объявил о своем намерении стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году. На достижение этой цели он обещает выделить 150 млрд долларов. Глава Пентагона Марк Эспер ранее заявлял, что США не должны позволить другим странам обогнать себя в разработке искусственного интеллекта. «Роль Америки в качестве мирового лидера в сфере инноваций оказалась под угрозой», — гласит доклад.

«Понять, почему американцы существенно отстали от РФ в сфере ИИ, не сложно. В последний раз США реально воевали в Ираке – было это 20 лет назад. И до этого боевые действия они вели нерегулярно, наскоками и с предварительной »зачисткой местности« с воздуха. Россия же прошла Афганистан, две чеченские кампании, осетинскую войну, а теперь и сирийскую операцию – всякий раз оттачивались тактика, стратегия. А помимо того – боевые технологии. Такого опыта у американцев просто не было.

По сути, они слишком долго почивали на лаврах, считая себя хозяевами планеты после распада СССР. Понимание, что современная война уже основывается на совершенно новых принципах вооружения и технологиях, пришло к Вашингтону куда позже, чем к России и Китаю. Последний вынужден был не просто укреплять обороноспособность в связи с бурным ростом экономики, но и развивать науку, чтобы повышать конкурентоспособность. Американский доклад рапортует об итогах этих процессов», — подчеркивает военный аналитик.

Сирийский опыт

В октябре 2019 года президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Глава государства подчеркивал, что монополист в сфере искусственного интеллекта сможет принимать быстрые решения и повысит эффективность управления, став «властелином мира». В России планы на современные разработки выделены в нацпроекты «Цифровая экономика» и «Наука», финансирование исчисляется в сотнях миллиардов рублей.

Искусственный интеллект России показал на примере Сирии отсталость «военной машины» США

Под искусственным интеллектом в российских стратегиях понимаются технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении тех или иных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. ИИ включает в себя IT-инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе, в котором используются методы машинного обучения), а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.

«Значимость ИИ для армии переоценить сложно – он может применяться практически во всех сферах военного дела. И в разминировании, и в подготовке нападения, и в управлении боевыми машинами. Там, где человек устанет, проявит невнимательность или отвлечется, машина сработает уверенно и безотказно. В бою данный фактор очень часто становится решающим. Это, наконец, осознали в Вашингтоне.

По-настоящему США забеспокоились, когда увидели, насколько эффективно российские ракеты »работают« по объектам террористов в Сирии с кораблей  подлодок – точность систем наведения и мощность ударов стала неприятным сюрпризом для Пентагона. Они поняли, что наши крылатые ракеты уже не способны перехватить американские и чьи-либо еще средства противоракетной обороны, кроме российской. А вскоре этими ракетами будет управлять еще и искусственный интеллект», — заключает Анатолий Цыганок.





Просмотров 537
    • Нравится
    • 0

Похожие новости