ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Реформы Шойгу и сирийский опыт кардинально изменили российскую армию за семь лет

10-11-2019, 06:56Реформы Шойгу и сирийский опыт кардинально изменили российскую армию за семь лет

Реформы Шойгу и сирийский опыт кардинально изменили российскую армию за семь лет

За семь лет пребывания Шойгу на посту министра обороны российская армия существенно изменилась и кратно повысила боеспособность. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

На этой неделе исполнилось семь лет, как Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны РФ — президент России Владимир Путин назначил его главой ведомства 6 ноября 2012 года. Предшественник Анатолий Сердюков покинул военное ведомство на фоне коррупционного скандала, связанного с многомиллиардными хищениями в Минобороны. До ноября 2012 года Шойгу несколько месяцев был губернатором Подмосковья, а в 1994-2012 годах занимал пост главы Министерства чрезвычайных ситуаций.

Реформы Шойгу и сирийский опыт кардинально изменили российскую армию за семь лет

«Шойгу в 2012 году принял под командование армию, находившуюся на своеобразном »переломе«, — отмечает специалист. — К тому времени Сердюковым были начаты реформы, но за четыре года их проведения эффекта для армии они не принесли. По многим направлениям не просто ничего не делалось, а даже наносился вред. Задачей нового министра было структурировать все процессы в армии и приступить к реальным реформам. В первую очередь, сформировать требования к вооружению и военной технике.

Второй задачей было повысить общий уровень подготовки войск, чтобы они не привыкали к однотипным учениям по заранее известному сценарию. К настоящему времени военно-учебная подготовка всех подразделений идет круглогодично, она разделена на периоды, в конце каждого из которых проводятся итоговые маневры с непредсказуемым сценарием. Проверяются все способности и навыки, которые обрели подразделения. Есть и внезапные проверки, и логистический переброс отрядов на новые театры военных действий».

Сирийский опыт

Военная операция России в Сирии началась в сентябре 2015 года, в 2018-м было официально объявлено о ее завершении. К моменту начала операции ситуация в стране была катастрофической, угрожая поражением сирийской правительственной армии и захватом Дамаска террористическими группировками, среди которых запрещенные в России «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1. Дамаск дал официальное разрешение на ввод российских войск – это единственная иностранная армия, находящаяся в стране легально.

Реформы Шойгу и сирийский опыт кардинально изменили российскую армию за семь лет

В Сирии Россия задействовала силы воздушно-космических подразделений, корабли ВМФ для нанесения ударов по объектам террористов с морской акватории, а также Силы специальных операций для обеспечения целеуказания для боевой авиации. Боевой опыт в Сирии получили свыше 63 тысяч солдат и офицеров, по итогам операции «Исламское государство» и другие террористические формирования были практически полностью разгромлены. Более 96% территории Сирии контролирует законное правительство страны.

Реформы Шойгу и сирийский опыт кардинально изменили российскую армию за семь лет

«К началу сирийской операции реформы Шойгу привели к тому, что уровень новой военной техники в армии РФ был существенно повышен, а к настоящему времени он вырос уже до 60-70%. Оставшаяся техника планомерно модернизируется до актуального состояния для современных угроз. Потому Сирия стала хорошим полигоном для проверки нашей техники и отработки логистики переброса войск. А качество военной операции оказалось куда эффективнее, чем у коалиции Запада во главе с США.

Этот успех объясняется тем, что боевая операция России осуществлялась на основе системы автоматизированного управления войсками через Национальный центр управления обороной. Операция контролировалась в реальном времени – поступающие доклады молниеносно поступали в Минобороны, анализировались, после чего быстро принимались решения и исполнялись команды. Координировались авианаводчики, боевая авиация и ВМФ, а координировал процессы лично министр.

Именно поэтому России удалось крайне малым контингентом сил решить задачи, которые оказались непосильными для коалиции НАТО и США. Общее число самолетов и вертолетов РФ в Сирии одномоментно не превышало 50 единиц. При этом мы опробовали взаимодействие различных родов и видов войск – комплексы ПВО, РЭБ, палубной, боевой и дальней авиации, надводного и подводного флота. Отрабатывались боевые задачи в реальных условиях», — подчеркивает эксперт.

Реформы Шойгу и сирийский опыт кардинально изменили российскую армию за семь лет

Дальнейшее усиление

В РФ реализуется Государственная программа вооружения до 2027 года. В ее рамках осуществляется оснащение войск ударными, разведывательными системами вооружений нового поколения, создание в ОПК мощного технологического задела, на котором строится российская армия будущего. на реализацию Госпрограммы правительство потратит 20 триллионов рублей, из которых 19 триллионов планируется направить на закупку, ремонт и создание вооружений и военной техники.

Реформы Шойгу и сирийский опыт кардинально изменили российскую армию за семь лет

Особый акцент делается на оснащении войск современным высокоточным оружием наземного, воздушного и морского базирования, а также беспилотными ударными комплексами и средствами индивидуальной экипировки военнослужащих. Планируется также внедрение новых систем связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Ракетные войска стратегического назначения получат новейшие межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и «Рубеж». Стратегические комплексы «Тополь» заменяются более новыми и совершенными «Ярсами».

Реформы Шойгу и сирийский опыт кардинально изменили российскую армию за семь лет

«За время, пока Шойгу возглавляет Минобороны, российские войска кардинально изменили уровень подготовки, обновили парк боевой техники и получили новые средства вооружения. Сирийская операция в реальных боевых условиях выявляла недостатки и недоработки российских вооружений. Что хорошо на полигоне, в реальном бою неприемлемо. Техника при этом возвращалась в Россию, где недоработки исправлялись, после чего ее снова направляли в Сирию и опять испытывали в бою.

Самое интересное, что благодаря такому методу »обкатки« в реальных условиях, следующие образцы техники создаются уже по принципиально иным критериям и требованиям – максимально приближенным к реальным боевым действиям», — заключает Алексей Леонков.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 262
    • Нравится
    • 0