ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Танкисты США подтвердили заложенный в семейство Т-80 боевой потенциал

16-11-2019, 14:24Танкисты США подтвердили заложенный в семейство Т-80 боевой потенциал

Танкисты США подтвердили заложенный в семейство Т — 80 боевой потенциал

Ситуация с появлением российских танков Т — 80У на учениях американских вооруженных сил не является удивительной, особенно учитывая условия их поставки в Южную Корею – считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Россия при Ельцине выплатила танками долг Южной Корее

Военнослужащие американской бронетанковой бригады Greywolf испытали российский основной боевой танк Т — 90У. Эти военные учения проходили в Южной Корее, куда Россия в девяностые годы поставила несколько десятков единиц Т — 80У и БМП — 3.

В свое время, это был наиболее технически совершенный танк СССР, который в западной прессе называли «достойным ответом» германскому «Леопард — 2». В нем было применено несколько уникальных решений, которые сделали это средство самым быстрым танком в мире. Например, это его газотурбинный двигатель, который, впрочем, имел существенный недостаток в виде своей высокой стоимости.

Семейство Т — 80 начало производиться в СССР в 1976 году, а модификация Т — 80У была принята на вооружение в 1985. Кроме газотурбинного двигателя у этого танка есть и дизельная модификация Т — 80УД, которая стала «родоначальником» бронетехники Украины.

Интересно, что украинские поделки американским военным испытывать не захотелось, хотя техническая номенклатура харьковского завода имени Малышева(там был создан Т — 80УД) находится в их полном распоряжении, и им понадобились именно российские образцы.

Танкисты США подтвердили заложенный в семейство Т — 80 боевой потенциал

«Причиной появления Т — 80У в Южной Корее стал не контракт на поставку вооружений, а возвращение Россией долга этой стране. У Москвы денег тогда не было, вот стороны и договорились рассчитаться за долг танками Т — 80У и бронемашинами БМП — 3», — констатирует Литовкин.

Естественно, тогда никто не обговаривал невозможность проведения военных учений с участием третьей страны, да и, как показывает практика, это просто невозможно, тем более, учитывая то обстоятельство, что Южная Корея является прямым союзником американцев.

Соответственно, США все, что хотели знать о поставленных машинах, давно узнали. Поводов для подачи протестов также нет – во-первых, этот момент должен быть обговорен договорно, а, во-вторых, Южная Корея не поставила эти танки в Штаты, а просто дала американцам пострелять. Гораздо хуже поступила Украина, которая задолго до событий 2014 года передала образцы советской бронетехники американцам.

Удивляться тут нечему, поскольку украинцы готовы продать доставшиеся им технологические секреты кому угодно – ведь не просто так, именно Украина фигурировала в качестве главного поставщика ракетных технологий такой примечательной стране, как Северная Корея.

Танкисты США подтвердили заложенный в семейство Т — 80 боевой потенциал

«Т — 80У и БМП — 3 долгое время стояли на вооружении южнокорейской армии, но сейчас Сеул от них отказался. А то, что американцы испытывали эти танки, так в этом нет ничего удивительного, мы ведь и Швеции при Ельцине этот танк поставили», — заключает Литовкин.

Т — 80 остается очень хорошим танком

Как замечает эксперт, Т — 80У остается хорошим танком с газотурбинным двигателем, поэтому у него высокая скорость, и это самый быстрый танк в мире. Из-за этого неудивительно, что американцы отметили хорошие ходовые качества Т — 80У и эффективность его стрельбы.

Вообще, высокая проходимость и огневая мощь являются «коронками» наших основных боевых танков. Именно поэтому они размерами отличаются от своих западных аналогов, поскольку у нас всегда было условие, что танк должен соответствовать условиям перевозки по железной дороге, а также иметь высокую проходимость. Из-за этого российские танки могут работать в любых природных зонах.

У стран НАТО всегда было иначе – например, из-за этого для бронетанковых сил альянса существовали целые «танконепроходимые зоны», и это было стратегическим преимуществом Советской армии в Европе во времена холодной войны, причем с тех пор мало что изменилось.

Танкисты США подтвердили заложенный в семейство Т — 80 боевой потенциал

«Производство Т — 80У было свернуто не по финансовым причинам – здесь случилась очень простая проблема. У СССР было три танка, одинаковых по многим параметрам, но производившихся в разных городах. В Харькове – Т — 64, в Нижнем Тагиле – Т — 72 и в Санкт-Петербурге и Омске – Т — 80. В Питере было конструкторское бюро, но серийное производство Т — 80 шло на омском заводе», — резюмирует Литовкин.

Литовкин отмечает, что комплектующие от одного танка к другому не подходили, а после 1991 года харьковский завод остался на Украине. И затем между Нижним Тагилом и Омском выбор пал на Т — 72/Т — 90, поскольку темпы производства Т — 72 были значительно выше, чем у Т — 80.

«Нам тогда нужно было делать выбор, а на общем фоне Нижний Тагил мог выпускать 3000 танков в год», — констатирует Литовкин.

Поэтому это было экономическое решение в условиях государственного кризиса и развала советского ВПК, а так, Т — 80 продолжает использоваться подразделениями Российской армии – например, у нас появился Т — 80БВМ, который по своим качествам не хуже модернизаций Т — 72.

Танкисты США подтвердили заложенный в семейство Т — 80 боевой потенциал

«Этот танк модернизировали, и он сейчас есть на Северном флоте. Россия его поставила в Арктику, поскольку данная бронетехника может работать при любой температуре. Поэтому эти танки используются в основном на Севере», — заключает Литовкин.

Хотя, на самом деле, эти танки стоят на вооружении многих российских соединений – например, 1-ой гвардейской танковой армии, в задачу которой входит сдерживание НАТО на западном направлении, из-за чего интерес США к этой машине совершенно понятен.





Просмотров 307
    • Нравится
    • 0