ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Газовое сотрудничество с РФ заставило ФРГ пренебречь «молекулами свободы» из США

18-11-2019, 11:16Газовое сотрудничество с РФ заставило ФРГ пренебречь «молекулами свободы» из США

Газовое сотрудничество с РФ заставило ФРГ пренебречь «молекулами свободы» из США

Поставки американского СПГ немцам действительно не нужны хотя бы из-за того, что в Германии нет терминалов по приему данного топлива – полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Газовые отношения с Россией пользуются полной поддержкой в Германии

Официальный представитель фракции партии «Левые» в бундестаге Александр Ной заявил, что Европа и Германия не нуждаются в американском СПГ и, более того, призвал ввести ответные санкции против США, если те начнут санкционную компанию против «Северного потока — 2».

Ной отметил, что Германии нужно подумать, как реагировать на возможные меры США, но если те введут санкции против компаний из Швейцарии и ФРГ, участвующих в реализации  «Северного потока — 2», объектом ответных мер Берлина должен стать американский экспорт в ЕС.

«Напрямую американский газ никоим образом не поступает в Германию, хотя теоретически там могут быть какие-то поставки в страны, где имеются терминалы по приему СПГ – например, в Голландию, но это будет невозможно определить», — констатирует Правосудов.

Просто газ в трубе смешается и «молекулы свободы», о которых в конце лета вещал министр энергетики США, будут неотделимы в общей массе от любых других газовых молекул, а так поставки американского СПГ в ЕС несколько увеличились, но это связано с тем, что китайцы закрыли свой рынок для американских компаний. Из-за этого они вынуждены демпинговать, чтобы сохранить свои объемы производства.

Газовое сотрудничество с РФ заставило ФРГ пренебречь «молекулами свободы» из США

«Напрямую у Германии нет возможности закупать американский СПГ – в Берлине иногда говорят, что в данной стране возможно строительство терминалов по приему СПГ, но пока это не перешло в стадию практической реализации», — резюмирует Правосудов.

Что касается будущего, то, как полагает эксперт, возможно увеличение поставок из США, хотя бы из-за того, что мощности по приему СПГ на старом континенте загружены далеко не на 100 процентов. А так, если американский газ пришел в Голландию, то ничего ему не мешает затем прийти и в ФРГ, если там есть потребность его купить, но, в целом, он проигрывает по ценовым показателям предложению России.

«У «Газпрома» есть долгосрочные контракты, и еще им продаются дополнительные объемы на энергетических биржах. Ведь все понимают, что СПГ всегда дороже, пусть и бывают моменты, когда он в разовых сделках может обходиться дешевле», — заключает Правосудов.

В рамках «колебания цен» можно купить какую-то партию СПГ относительно дешево, но на «дистанции» данный вид топлива всегда проиграет трубопроводному газу, поэтому такие закупки могут объясняться только политическими причинами, как в Польше и Прибалтике.

Газовое сотрудничество с РФ заставило ФРГ пренебречь «молекулами свободы» из США

«Польша и Литва заявляют, что СПГ им нужен по политическим причинам, чтобы не сильно зависеть от России, и чтобы нашему газу была альтернатива. Они считают, что это им надо по соображениям энергобезопасности и на основании этого заставляют своих потребителей платить больше. Германия этим пока не балуется, там считают деньги и не считают Россию опасным партнером», — констатирует Правосудов.

Наоборот, по словам Сергея Александровича, немцы делают долгосрочную ставку на РФ и уверены, что она им проблем не доставляет.

«Не просто так, Берлин реализует с Москвой совместные энергетические проекты, поэтому ожидать, что здесь что-то сильно изменится, не приходится. По крайней мере, для этого не видно каких-либо очевидных предпосылок», — резюмирует Правосудов.

В Германии многие делают ставку на улучшение отношений с Россией

Другой вопрос, что заявления Ноя выглядят «радикально», поскольку до санкций против США немцы не дойдут, но любые действия против «Северного потока — 2» в Берлине точно встретят в штыки. Интересно и то, что Ной представляет неправительственную партию, являющуюся, к тому же, фактическим преемником СЕПГ. Исторические связи между ней и «Левыми» четко прослеживаются в Германии.

Газовое сотрудничество с РФ заставило ФРГ пренебречь «молекулами свободы» из США

«Левым» вторит и вторая неправительственная партия бундестага, а именно «Альтернатива для Германии», пусть и эти силы представляют собой два совершенно разных фланга политики ФРГ. Депутаты этой партии также потребовали защитить «Северный поток — 2» от санкций США.

Заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие настроения в Германии нельзя игнорировать и необходимо учитывать.

«Альтернатива для Германии» возникла как птица Феникс из пепла и стремительно набирает очки, поэтому я полагаю, что все это обоснованно и серьезно. Просто потому что эта партия будет работать особым образом, учитывая ее бэкграунд», — констатирует Правосудов.

Константин Валентинович полагает, что «Альтернатива для Германии» формирует такую политическую повестку, которая будет играть в ФРГ длительное время, поэтому данные заявления являются существенным маркером реальных настроений в германском обществе.

Газовое сотрудничество с РФ заставило ФРГ пренебречь «молекулами свободы» из США

«Просто для этой партии нужна такая повестка, которая обеспечит ей дальнейшее существование в рамках политической жизни Германии. Это все подтверждает, что «Альтернатива для Германии» собирается и дальше бороться за избирателей ФРГ», — резюмирует Правосудов.

То же самое касается и заявлений партии «Левые», поэтому действия этих политических сил отображают реальные настроения в ФРГ.





Просмотров 281
    • Нравится
    • 0

Похожие новости