ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Авторы законопроекта о семейно-бытовом насилии рассказали о его особенностях

19-11-2019, 08:35Авторы законопроекта о семейно-бытовом насилии рассказали о его особенностях

Авторы законопроекта о семейно-бытовом насилии рассказали о его особенностях

Предполагается, что закон защитит не только официальных супругов, но и тех, кто уже подал на развод или живет в гражданском браке. Также в окончательной редакции появится определение «преследования».

Проект закона планируется внести в Госдуму в начале декабря. Как отмечает первый замглавы Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко, в ходе доработки инициативы акценты сместились на профилактику семейно-бытового насилия. Мера ответственности за последствия таких конфликтов уже есть в КоАП и УК, поэтому задача парламентариев – сработать на опережение, оставив Административный и Уголовный кодексы без изменений.

Как считают авторы законопроекта, каждый пострадавший от семейных «разборок» гражданин не должен оставаться со своей бедой один на один, он должен иметь право получить от государства необходимую помощь. Поэтому понятие «профилактика» подразумевает оказание юридической и, прежде всего, психологической помощи жертвам семейных конфликтов, а также создание кризисных центров.

Член Комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева подчеркивает, что в формулировках понятия «психологическое насилие» необходимо быть крайне аккуратным, чтобы использующиеся в законе определения не стали инструментом махинаций.

В окончательную редакцию законопроекта планируется внести понятие «преследование» — неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле и вызывающие у него страх за свою безопасность. Примером таких действий могут быть поиск пострадавшего, телефонные и устные переговоры, попытки вступить с ним в контакт и др.

Положения документа будут распространяться не только на пострадавших от рук семейных тиранов, но и на бывших супругов и сожителей. Как считает замглавы думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, это необходимо для защиты пострадавших от преследования в период, когда жертва пытается прекратить отношения с агрессором, передает «Парламентская газета».

У насилия есть свои защитники 

Начиная с первых дней обсуждения законопроекта о семейно-бытовом насилии, его авторы стали получать угрозы по электронной почте и в соцсетях. Поэтому Оксана Пушкина и другие разработчики были вынуждены подать заявление в «соответствующие федеральные силовые структуры».

Инициаторами нездорового внимания вокруг законопроекта, по мнению Инны Святенко, выступают люди, поддерживающие бытовое насилие.

В последнее время тема насилия особо остро встает перед российской общественностью. Так, до сих пор не утихает секс-скандал, связанный с депутатом «Яблока» Борисом Вишневским, которого бывшие студентки обвинили в домогательствах. Примечательно, что на фоне общественного осуждения находятся и те, кто пытается оправдать насильственные действия со стороны парламентария.

Федеральное агентство новостей предлагает пройти опрос, чтобы привлечь внимание граждан к проблеме насилия в вузах или на работе.

 





Просмотров 256
    • Нравится
    • 0

Похожие новости