ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рубль задает долгосрочный тренд на привлечение инвестиций в российскую экономику

19-11-2019, 12:52Рубль задает долгосрочный тренд на привлечение инвестиций в российскую экономику

Рубль задает долгосрочный тренд на привлечение инвестиций в российскую экономику

Волатильность рубля опустилась до минимума с 2014 года из-за макроэкономической стабильности и реформ Центробанка. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Волатильность рубля, рассчитанная из цен трехмесячных опционов, в ноябре снизилась до минимума с начала 2014 года. Об этом заявила главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. По состоянию на 18 ноября волатильность рубля (то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса) составляла 8,4%. В декабре 2014-январе 2015 годов вмененная волатильность достигала 56-57%. Эксперты считают позитивными эти перемены в российской экономике.

«Существенное снижение волатильности рубля – это, безусловно, позитивный фактор, — отмечает аналитик. — По своей сути снижение резких колебаний курса отечественной валюты делает российский рынок более предсказуемым для зарубежного и местного инвестора. Люди, которые хотят вложить деньги в какой-то финансовый инструмент или валюту не любят, когда этот инструмент резко обесценивается, а валюта обваливается в течение считанных дней. Предсказуемость – важный элемент инвестклимата.

Чем выше волатильность – тем более рисковым становится актив, и тем менее он привлекателен. Даже несмотря на высокую доходность находится не много игроков, желающих иметь с ним дело. Нельзя сказать, что снизить волатильность в России удалось каким-то определенным инструментом – здесь сыграл целый набор факторов, который сложился в определенную тенденцию, позитивную для экономики страны».

Позитивные реформы

Значимо более низкая волатильность рубля наблюдалась лишь до 2008 года, когда рубль был более регулируемой валютой, а ЦБ фактически таргетировал стабильность бивалютной корзины. Ожидания инвесторов относительно колебаний курса рубля опустились до минимума с докризисного 2014 года. При этом рубль все еще остается в десятке среди развивающихся стран-лидеров самых волатильных валют и занимает седьмое место. Лидеры – южноафриканский ранд (12,85%), бразильский реал (12,2%) и чилийский песо (11,86%).

Рубль задает долгосрочный тренд на привлечение инвестиций в российскую экономику

Индикатор, по сути, показывает, насколько российский рынок сейчас спокойный и уверенный. С конца 2014 года курс валюты РФ формируется исходя из текущего баланса спроса и предложения на валютном рынке. При свободном плавании рубля его волатильность вряд ли может быть существенно ниже, чем сейчас, считают в Нордеа банке. Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала укрепление рубля и рост цен на нефть главными причинами отклонения инфляции от цели и прогноза Банка России.

«Одним из главных факторов снижения волатильности рубля стало существенное повышение макроэкономической стабильности в России. Гипотетически у нашей страны нет внешнего дога – если мы продадим имеющиеся резервы, то покроем его полностью. Это означает, что экономика не несет рисков, связанных с внешним долгом. А значит, финансовые инструменты страны более чем надежны и в них можно вкладываться инвесторам.

Кроме того, Центробанк предпринял целый спектр мер по укреплению рубля, когда ушел от бивалютного коридора – единомоментно рубль тогда показал резкий рост курса, но впоследствии стабилизировался на рыночном уровне. И сейчас рынок сам регулирует стоимость российской валюты. Конечно, при этом рубль будет более волатильным, чем если бы его удерживали на нужном уровне при помощи денежно-кредитной политики, но плюсов от нынешней ситуации куда больше», — подчеркивает эксперт.

Риски для рубля

Рубль — часть глобального тренда: волатильность многих активов сейчас у минимумов, в том числе валют развивающихся и развитых стран. Связано это с относительным затишьем на глобальных рынках, с отсутствием новых событий в торговой войне, снизившимися рисками жесткого Brexit и активным снижением ключевых ставок по всему миру. А мировые финансовые рынки стабилизировались, ожидания по заключению торговой сделки США и Китая оптимистичные.

Рубль задает долгосрочный тренд на привлечение инвестиций в российскую экономику

Последние пять лет были очень сложными для валютного рынка, с 2014 года было как минимум три эпизода очень высокой волатильности рубля: в начале 2015 года, в 2016 году, когда курс уходил выше 70 рублей за доллар, и летом 2018 года. После перехода к плавающему валютному курсу рубль колебался в диапазоне от 50 до 70 за доллар и сейчас находится не в середине этого коридора, а в более «слабой» его половине. Это значит, что риски волатильности остаются.

«Для большинства иностранных инвесторов российский рынок сейчас с экономической точки зрения крайне интересен и привлекателен – заработать на нем можно куда больше, чем на многих других. Но барьером все еще являются политические риски – они же выступают единственной возможной причиной повышения волатильности. Другие причины Россия ликвидировала укреплением макроэкономической стабильности.

Упрощенно говоря, если сейчас США вновь заявят о намерениях ввести санкции к России или начнут их вводить, рубль снова покажет значительное изменение курса. Однако нужно отметить, что экономика РФ адаптировалась и к этому – она реагирует только на привязку к геополитическим событиям. То есть на угрозы санкций рубль ответит всплеском волатильности, но спустя короткое время вновь вернется на твердые позиции. И это тоже позитивные новые реалии отечественной экономики», — заключает Антон Шабанов.





Просмотров 298
    • Нравится
    • 0