ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Швеция закрыла дело против Ассанжа по факту изнасилования

19-11-2019, 16:16Швеция закрыла дело против Ассанжа по факту изнасилования

Прокуратура Швеции закрыла дело против Ассанжа по факту изнасилования


Заместитель главного прокурора Швеции Ева-Мари Перссон приняла решение прекратить расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Журналист, получивший известность благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия американских спецслужб, в 2010 году был обвинен в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Ассанж все отрицал, утверждая, что женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием полиции.

С 2012 года, опасаясь экстрадиции, он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В минувшем апреле его задержали по ордеру, выданному семь лет назад за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. В итоге суд британской столицы приговорил Ассанжа к 11 месяцам тюрьмы.

По словам Перссон, в ходе дополнительных мероприятий, проведенных летом и осенью, стало очевидно, что устные свидетельства недостаточно убедительны, так как с момента инцидента прошлом много времени – память людей тускнеет по естественным причинам.

При этом прокуратура не намерена допрашивать самого Ассанжа, считая, что его показания уже не помогут пролить свет на случившееся.

Накануне суд в Лондоне оставил основателя Wikileaks под стражей; следующие технические слушания по делу об экстрадиции в США состоятся 13 и 19 декабря. Его отец опасается, что Джулиан может умереть в тюрьме.






Просмотров 446
    • Нравится
    • 0