ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Древние памятники культуры и чистые пляжи раскроют туристический потенциал Сирии

19-11-2019, 17:22Древние памятники культуры и чистые пляжи раскроют туристический потенциал Сирии

Древние памятники культуры и чистые пляжи раскроют туристический потенциал Сирии

Инициатива российских туроператоров по организации путевок в Сирию позволяет путешественникам открыть для себя уникальный мир античной эпохи, где в свое время правили великие династии. Эксперты озвучили направления, которые позволят Сирии раскрыть туристический потенциал в случае поддержания на высоком уровне ситуации с безопасностью.

Организованные туры из России в Сирию

Сразу два российских туроператора запустили продажу организованных туров в Сирию. Пока им удалось организовать поездку для нескольких десятков человек, но потенциальная аудитория путешественников при определенных условиях может вырасти в тысячу раз.

Стандартный тур составляет восьмидневную программу с посещением Дамаска, Алеппо, Хамы, замка Крак-де-Шевалье, Хомса, Пальмиры и Маалюли, сообщает «Коммерсант». Представитель одного из туроператоров заявил, что реальных рисков путешествия по Сирии для россиян сейчас нет, но неразберихи в стране еще много. По мнению участников рынка, для восстановления нормального туристического потока из России в эту страну потребуется не менее 2-3 лет.

«Сирия представляет собой уникальный очаг античной цивилизации, где в свое время правили великие культурные династии. С тех времен в хорошем состоянии сохранилось много памятников греко-римской эпохи, раннего античного времени, целые города и храмы. Известный памятник Пальмира, хотя и пострадал от рук террористов, но, в основном, сохранился. С точки зрения климата очень привлекательным считается район Латакии и дальше к югу по побережью.

Сирия, хоть и не относится к странам, принимающим большое количество курортников, но она богата на уникальное чистое морское побережье, где созданы хорошие условия для купания. Климатические условия сравнимы с Турцией и даже чуть теплее. Важно отметить высокую культуру приема гостей у местного населения.

Кроме того, в Сирии прекрасно развита средиземноморская кухня, которая отличается обилием фруктов, овощей, свежего мяса и оливкового масла. Можно попробовать неплохие местные вина, а обслуживание не хуже, чем в Турции, у которой только опыт богаче в вопросах приема туристов», — считает эксперт Центра ближневосточных исследований МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин.

Древние памятники культуры и чистые пляжи раскроют туристический потенциал Сирии

Восстановление инфраструктуры и ситуация с безопасностью

Позитивным моментом является сам факт того, что инициатива российских туроператоров по организации туров в Сирию начала воплощаться в жизнь, соглашается политолог Владислав Ганжара. Первые шаги в вопросе возобновления туристического потока наглядно подтверждают, что ситуация с безопасностью в этой стране коренным образом налаживается. Страшная гражданская война с участием иностранного вмешательства и террористических банд, включающих боевиков ИГ1 (запрещена в РФ, прим. ФБА) и курдских головорезов, уступила место процессам мирного урегулирования.

«И хотя говорить о полной безопасности на всей территории Сирии не представляется возможным, уже появляются отдельные островки стабильности, в меньшей степени тронутые войной. На тех территориях, которые контролируются правительством и официальным Дамаском, процессы возвращения к мирной жизни проявляются в большей степени.

Пример Латакии, куда приезжает отдохнуть со всей страны местное население, лучшее тому доказательство. При этом важно понимать, что на восстановление всей инфраструктуры Сирии потребуется очень много времени, возможно, до десяти лет. Качественный сервис и инфраструктура наряду с безопасностью сегодня являются неотъемлемой частью туристической привлекательности того или иного региона», — добавляет Ганжара.

Хотя есть категории туристов, которые готовы уже сегодня отправиться в Сирию, и их число, вероятно, будет потихонечку нарастать. Главное, чтобы Сирии удалось сохранить мир и стабильность, которые это государство обрело благодаря поддержке России.

Древние памятники культуры и чистые пляжи раскроют туристический потенциал Сирии

Памятники культуры и паломники из России

Одним из самых известных памятников в Сирии, помимо Пальмиры, Юрий Зинин называет небольшой город под названием Маалюля, где местные жители до сих пор говорят на древнеарамейском языке. Там же расположен женский монастырь, где жила Фекла Равноапостольная, ученица Апостола Павла. Маалюля является одной из главных туристических ценностей для Сирии, привлекая большое количество паломников, в том числе из России.

Кроме того, в стране сохранились и памятники Средневековья, в том числе крепости крестоносцев, храмы в Дамаске, древние церкви и мусульманские мечети. До войны туристов притягивал еще и шопинг, так как в Сирии исторически развита текстильная промышленность.

Местное население сохранило традиции и у них до сих пор существует большое количество фабрик, производящих добротный и недорогой трикотаж. Зинин не исключает, что многие туристы со временем вернутся в страну за продуктами текстильной промышленности. По мнению эксперта, Сирия способна сделать региональный туризм одним из драйверов своего экономического развития, привлекая миллионы людей из соседних стран.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 371
    • Нравится
    • 0