ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Штрафы до 18 млн рублей за отказ от локализации баз данных

19-11-2019, 16:46Штрафы до 18 млн рублей за отказ от локализации баз данных

Госдума предусмотрела штрафы до 18 млн рублей за отказ локализовать базы данных


Законопроект о введении миллионных штрафов за невыполнение требований о хранении персональных данных россиян на территории нашей страны принят Госдумой во втором чтении.

В документе речь идет о наказании для операторов, которые при сборе личной информации граждан, в том числе через интернет, не выполнили предусмотренное законом условие систематизации и хранения баз данных исключительно на территории РФ, то есть использовали хранилища за рубежом.

При первом нарушении штраф для должностных лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических – от 1 до 6 млн рублей, а за повторное 50–100 тысяч и 500–800 тысяч соответственно. Для юридических лиц штраф составит от 6 до 18 млн рублей.

В действующей версии Кодекса РФ об административных правонарушениях нет отдельной статьи за неисполнение требований о локализации баз данных.

Также предусмотрены санкции за повторное неисполнение оператором требования, согласно которому следует уведомлять федеральные органы о запуске новых программ для приема и обработки данных. Для граждан штраф составит 5–10 тысяч, ля должностных лиц – 50–100 тысяч, а для юридических – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил, что Facebook и Twitter обязаны локализовать персональные данные пользователей на территории РФ в декабре-январе.






Просмотров 361
    • Нравится
    • 0

Похожие новости