ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Украина маскирует глобальную проблему "рынка земли" мнимой "российской угрозой"

19-11-2019, 17:38Украина маскирует глобальную проблему "рынка земли" мнимой "российской угрозой"

Украина маскирует глобальную проблему «рынка земли» мнимой «российской угрозой»

Запрет на Украине продавать землю россиянам – это попытка замаскировать глобальную проблему «открытого рынка земли» надуманными угрозами. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Россияне ни при каких обстоятельствах не смогут купить землю сельскохозяйственного назначения на Украине», — объявил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко. По его словам, если среди учредителей украинских компаний, покупающих в стране земли сельскохозяйственного назначения, будут российские граждане, то власти прибегнут к конфискации. «Россияне в принципе не обсуждаются. Это страна-агрессор, они ни в коем случае не будут покупать землю», — добавил Лещенко.

«Складывается ощущение, что команда Зеленского противоречит сама себе, — отмечает аналитик. – Анонсируется создание свободного рынка земли, но при этом граждане определенного государства не просто не допускаются к торгам, но и подвергнутся репрессиям за уже совершенные сделки. Это противоречит базовым основам юриспруденции, гласящим, что закон обратной силы не имеет. А по сути, мы наблюдаем попытку украинских властей прикрыть глобальную проблему продажи земли »российской угрозой« – это абсурд.

Инициатива призвана в очередной раз подстегнуть ненависть к россиянам на Украине, хотя на самом деле доступ к земельным паям получат европейцы и американцы. Сегодня российские инвестиции в этой стране лидируют, но это портфельные вложения и покупка ценных бумаг. Граждане РФ не покупают заводы, не открывают предприятия на Украине – риски чрезмерные. И участки земли россияне покупать не бросятся даже без запрета – эта проблема специально надумана Киевом».

Земля на экспорт

Президент Украины Владимир Зеленский 8 августа анонсировал проведение в стране земельной реформы, которая позволит создать рынок земли в 2020 году. «Общество не принимает продажу земли иностранцам, поэтому президент заявил о вынесении вопроса на референдум», — объявил Лещенко.  Ранее о том, что купленные после 2020 году на Украине россиянами сельхозземли будут конфисковывать, говорил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Украина маскирует глобальную проблему «рынка земли» мнимой «российской угрозой»

В начале сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал, что Земельная реформа на Украине будет предусматривать возможность покупки иностранными гражданами земель сельхозназначения. Для этого, по его словам, нужно будет зарегистрировать юридическое лицо и уплатить налоги в бюджет государства. Проведенный в октябре опрос показал, что 72% жителей Украины не поддерживают идею снятия моратория на продажу земли. Поддерживают инициативу лишь 21% жителей, остальные 7% с ответом не определились.

«Зеленский в своих действиях показывает себя политиком, гораздо худшим, чем его предшественник на посту Петр Порошенко. Последний как мог оттягивал и избегал снятия моратория на продажу земли, последовательно обманывая Международный валютный фонд. Зеленский же »сливает«  мирные соглашения по Донбассу, и открывает свободную продажу территорий сельхозназначения – заявления, что купить участки смогут лишь граждане Украины смысла не имеют.

Скупать наделы через подставных лиц с украинскими паспортами кинутся бизнесмены ЕС и США, а также транснациональные корпорации. Постепенно основные плодородные территории будут поделены между набором крупных внешних игроков, которые уничтожат местное сельское хозяйство – при технологиях Запада это неизбежно. Негативные экономические последствия не сгладят поступления в бюджет страны от массовой продажи наделов – последствия будут глобальными», — подчеркивает эксперт.

Точка невозврата                                

Мораторий на продажу наделов сельхозназначения на Украине действует с 2001 года – каждый из президентов после 1991 года говорил о необходимости создания открытого рынка земли, но все они последовательно запрет на продажу продлевали, утверждая его в парламенте. Снять мораторий через подконтрольное большинство в Раде намерен нынешний президент Зеленский. Всего под запрет подпадало приблизительно 41 млн га, что составляет 96% всех сельхознаделов на Украине.

Украина маскирует глобальную проблему «рынка земли» мнимой «российской угрозой»

На прошлой неделе парламент в первом чтении одобрил законопроект о снятии моратория – кроме партии Зеленского, «за» никто не проголосовал. Депутаты от «Оппозиционной платформы — »За жизнь« и »Батькивщины« не участвовали в голосовании и сопровождали процесс принятия документа криками »Позор!« и »Нет продаже земли!« и попытками заблокировать трибуну Рады. А украинские граждане провели пикеты у стен парламента, принеся к его дверям мертвую свинью в гробу как символ смерти села и животноводства.

»Достаточно просто понять, что будет с украинской землей после покупки ее иностранцами и корпорациями. Сейчас это очень плодородные почвы, про которые говорят «воткни сухую ветку – зацветет». Но Украина – страна постоянного конфликта и высоких рисков, каким в свое время был Южный Вьетнам, в котором активно зарабатывали американцы. Зная высокие риски войны, они выжимали из земли все ради максимальной прибыли и были готовы в любой момент бежать в свою Калифорнию.

Примерно то же будет с Украиной – плодородные земли истощат в считанные годы без жалости, ведь это ресурс, который должен принести максимальную прибыль за минимальные сроки. Можно ли потом будет восстановить плодородность почв, уничтоженных химикатами – большой вопрос. Власти Украины делают опрометчивый шаг, проходя сейчас точку невозврата с самыми непредсказуемыми последствиями", — заключает Василий Колташов.





Просмотров 312
    • Нравится
    • 0

Похожие новости