ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Способ решения системных проблем Союзного государства России и Белоруссии назвал эксперт

19-11-2019, 17:41Способ решения системных проблем Союзного государства России и Белоруссии назвал эксперт

Способ решения системных проблем Союзного государства России и Белоруссии назвал эксперт

Торговлю России и Белоруссии сдерживают барьеры с двух сторон, ограничивающие возможность российским и белорусским компаниям заходить на рынок друг друга, считает независимый эксперт Дмитрий Болкунец. Снятие барьеров вкупе с упрощенными условиями ведения бизнеса на основе цифровой экономики способно изменить ситуацию.

Снятие барьеров в торговле РФ и Белоруссии 

Совет министров Союзного государства России и Беларуси продолжает согласование подходов к реализации намеченных интеграционных планов. Премьер-министры двух стран еще в сентябре утвердили для разработки перечень из 31 «дорожной карты» по различным отраслям и направлениям сотрудничества. Итоги работы, которая выходит на завершающую стадию, Дмитрий Медведев и Сергей Румас обсуждали в преддверии 20-летия создания Союзного государства.

По мнению Медведева, Москве и Минску надо стремиться создавать равные условия для российских и белорусских компаний, а также наращивать поставки на рынки третьих стран. Но пока в двусторонних отношениях хватает системных проблем, сдерживающих взаимную торговлю. Среди них российский премьер выделяет условия субсидирования, кредитования, финансовые взаимоотношения и вопросы вопроса доступа к государственным закупкам, предлагая искать компромиссы по каждому вопросу.

«Торговлю сдерживают барьеры с двух сторон, и все они хорошо известны. Здесь стоит выделить те ограничения, которые закрывают возможность российским и белорусским компаниям заходить на рынок друг друга. Необходимо эти барьеры снимать и создавать равные условия для субъектов хозяйствования. Не менее важно упрощать условия ведения бизнеса в странах, максимально используя современные технологии, которые открываются в рамках цифровой экономики.

В этом направлении две страны вполне могут оказаться на передовых позициях в мире, если успешно освоят нишу. Важно продолжать снимать барьеры и в области трудового законодательства. У нас до сих пор сохраняются некоторые ограничения на трудоустройство граждан двух стран, например, в компаниях с госучастием. А учитывая, что они играют важную роль в экономиках одной и второй страны, то важно решить этот вопрос как можно быстрее», — уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Способ решения системных проблем Союзного государства России и Белоруссии назвал эксперт

Ключевые нерешенные вопросы 

При подведении итогов торгово-экономического сотрудничества Дмитрий Медведев отметил разницу предыдущего и текущего года. Если в 2018 году товарооборот вырос на 10%, превысив 35 миллиардов долларов, то за девять месяцев 2019 года зафиксировано сокращение почти в 2%, что Медведев назвал временным явлением.

Напомним, что к 1 декабря правительства двух стран должны представить главам государств проекты отраслевых «дорожных карт» по развитию интеграции. Текущее заседание совета министров Союзного государства является промежуточным этапом, на котором предстоит утрясти все разногласия. «Дорожные карты» будут подписывать руководители министерств и ведомств, а главы государств в декабре скрепят подписями общую программу действий.

Среди ключевых нерешенных вопросов в отношениях России и Белоруссии, которые осложняют интеграцию двух стран, эксперты выделяют переговоры по нефти, газу и доступу белорусских товаров на российский рынок. Москва увязала согласование вопросов с пакетом интеграционных соглашений, в то время как Минск предлагает сначала решить денежные вопросы, и только потом запустить интеграцию. Здесь проходит очень серьезная нестыковка.

Способ решения системных проблем Союзного государства России и Белоруссии назвал эксперт

Перспективы развития Союзного государства

«Сейчас проект Союзного государства буксует, и отдельные функции могу перейти к Евразийскому союзу. Среди приоритетных направлений развития Союзного государства на ближайшие пять лет выделяется развитие объединенной транспортной системы и формирование единого миграционного пространства, по которым приняты отдельные планы. В миграционном законодательстве важным остается вопрос упрощения визового режима и совместный переход на электронные визы, либо создание безвизовых пространств с целыми регионами, в том числе ЕС.

Что касается транспортной системы, то здесь ключевым моментом является создание логистических центров и строительство высокоскоростных магистралей, особенно между Минском и Москвой, а также меду Минском и Петербургом. Появление такой высокоскоростной железнодорожной магистрали серьезно бы изменило взаимодействие между столицами, позволив ускорить развитие бизнеса и туризма», — уверен Болкунец.

Выработанные меры должны серьезно повысить товарообмен и по-настоящему открыть рынки, то есть снять сохраняющиеся до сих пор торговые барьеры. Имеющиеся проблемы в торговой сфере являются следствием неэффективности прежних моделей интеграции РФ и Белоруссии. Основная задача Союзного государства состоит в выстраивании в первую очередь эффективной экономической интеграции с возможностью дальнейшего развития этих процессов.

Бизнес и граждане должны свободно себя чувствовать, в том числе иностранцы, которые пребывают в одну и другую страну. Как подчеркивает эксперт, в планах Союзного государства все это прописано. Вопрос только в том, готовы ли страны на практике реализовывать все эти планы, которые они прописали еще 20 лет назад. Этот вопрос как раз и обсуждался между руководителями правительств России и Белоруссии.





Просмотров 399
    • Нравится
    • 0

Похожие новости