ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Территориальными претензиями к РФ Эстония рискует превратиться в изгоя в Европе

20-11-2019, 11:39Территориальными претензиями к РФ Эстония рискует превратиться в изгоя в Европе

Территориальными претензиями к РФ Эстония рискует превратиться в изгоя в Европе

Требование спикера эстонского парламента к России «о возвращении территорий» связано с тем, что он представляет ультраправую партию – полагает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

Эстонские ультранационалисты спекулируют на истории

Спикер парламента Эстонии (Рийгикогу), представитель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около пяти процентов эстонской территории, и что для ратификации пограничного договора необходимо их возвращение.

Примечательно, что Пыллуаас аргументировал свою позицию Тартуским мирным договором 1920 года, который завершил военные действия на северо-западе России и обеспечил признание Москвой независимости Эстонии. Председатель СНК Владимир Ленин тогда назвал данный договор «уступкой», на который большевистское правительство якобы пошло, «чтобы не проливать кровь рабочих России и Эстляндии».

На практике это соглашение является одним из результатов гражданской войны в России, нестабильности правительства РСДРП(б) и того, что Таллину оказывали содействие внешние игроки и белогвардейские части. В результате, Ленин согласился на уступку территорий, где проживали русские, что уже в 1944 году было пересмотрено после добровольного вхождения Эстонии в состав Советского Союза.

Интересно, что эту тему любит поднимать министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, являющийся однопартийцем Пыллуааса, причем их активность возросла после поездки эстонского президента Керсти Кальюлайд на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Этот шаг Кальюлайд, который пока ни к чему не привел, был принят в штыки, как радикалами Эстонии, так и всей Прибалтики.

Территориальными претензиями к РФ Эстония рискует превратиться в изгоя в Европе

«По конституции Эстонии президент данной страны не обладает полномочиями, чтобы вести серьезный диалог. Для Эстонии – это должность сугубо представительская, а эстонскую политику, как парламентской республики, осуществляет Рийгикогу и эстонское правительство, причем вопросы международных отношений находятся в компетенции министерства иностранных дел», — заключает Симиндей.

Как замечает эксперт, такие заявления делаются в условиях, когда парламентская коалиция в Эстонии носит противоречивый характер. Просто в этой стране после парламентских выборов мая текущего года сформировалась, по своей специфике, коалиция проигравших партий.

Победившая на выборах с результатом в 27.7 процентов голосов «Партия реформ» не смогла сформировать свою парламентскую коалицию, из-за чего правительство стало результатом соглашения между «Партией центра», EKRE и правой партии Isamaa («Отечество»).

Благодаря этому Пыллуаас и Хельме получили свои посты и теперь делают официальные заявления о требованиях к России. Интересно, что Хельме прославился еще и резкой риторикой по отношению к мигрантам, которая даже вызвала интерес со стороны Евросоюза.

Территориальными претензиями к РФ Эстония рискует превратиться в изгоя в Европе

«Здесь мы видим попытку представителей от радикальной, ультранационалистической, а некоторые полагают – неонацисткой, партии EKRE, потянуть одеяло на себя и вытащить какие-то вещи из ведомственной повестки, сделав их партийными», — резюмирует Симиндей.

По словам Владимира Владимировича, мы здесь наблюдаем попытку EKRE сконструировать выгодную политическую повестку, в основе которой идет разговор о внутриэстонских делах и раскладках, связанных с использованием агрессивного антироссийского компонента.

На Западе эти потуги эстонцев никто не поддерживает

«Но это все негативно влияет на образ Эстонии за рубежом, из-за чего ряд эстонских партий озабочены тем, что в западных СМИ появились публикации критического характера, намекающие на наличие в правящей коалиции ультранационалистов», — констатирует Симиндей.

Безусловно, как полагает Симиндей, эти обстоятельства являются болезненным вопросом для российско-эстонских отношений, и если не будет улучшения данной атмосферы, то продвижение в вопросах ратификации пограничного соглашения может и дальше застопориться.

Территориальными претензиями к РФ Эстония рискует превратиться в изгоя в Европе

«Спекуляции насчет территорий были и раньше, но напомню, что данные территории, исторически населенные русскими крестьянами и горожанами, были отторгнуты от России в результате гражданской войны с иностранным военным участием, которую в Эстонии предпочитают называть «освободительной», а уже в 1944 году были возвращены в состав РСФСР», — заключает Симиндей.

Естественно, как считает эксперт, данные эскапады эстонских ультранационалистов не будут иметь воздействия на международную обстановку, но они имеют потенциал по отравлению отношений, как внутри Эстонии, так и в рамках российско-эстонских отношений.

Еще нужно заметить, что Эстония отказалась от территориальных претензий к России после того, как данная страна вошла в НАТО. И это было прямое требования альянса, поскольку в НАТО не могут включаться страны, имеющие с кем-либо территориальные споры.

«Также нельзя говорить о том, что перед нами часть какой-то скоординированной кампании внутри Евросоюза, поскольку к EKRE мейнстримные течения в политической бюрократии и, в целом, европейского политикума относятся крайне насторожено», — резюмирует Симиндей.

Территориальными претензиями к РФ Эстония рискует превратиться в изгоя в Европе

Более того, эти агрессивные посылы воспринимаются Брюсселем враждебно, поскольку противоречат идеологии Евросоюза.

Таким образом, перед нами ситуация, которая подтверждает тот факт, что эстонская политика находится «на задворках» Евросоюза, и из-за этого может активно педалировать к русофобским мотивам, которые в Брюсселе открытым текстом не используют.





Просмотров 265
    • Нравится
    • 0