ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Угрозы Трампа завели в тупик торговые переговоры США и Китая

20-11-2019, 13:11Угрозы Трампа завели в тупик торговые переговоры США и Китая

Угрозы Трампа завели в тупик торговые переговоры США и Китая

Язык угроз является излюбленной тактикой ведения переговоров Трампа, но в торговом споре с Китаем она не работает. Как отмечает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, переговоры зашли в тупик.

Угрозы Трампа в торговых переговорах с Китаем 

Пошлины на китайские товары могут быть подняты еще выше, если торговая сделка с Китаем не будет достигнута, заявил журналистам на заседании своего кабинета в Белом доме президент США Дональд Трамп. «Китай будет вынужден заключить такую сделку, которая устраивает меня. Если они этого не сделают, то вопрос закрыт», — сказал американский президент.

О том, что Вашингтон и Пекин подошли к «значительному первому этапу» в рамках сделки по урегулированию двусторонних споров в торговле, Трамп заявил еще 11 октября, но никаких документов стороны с того момента так и не подписали. А Трамп, кажется, окончательно перешел на язык угроз. О значительном повышении пошлин он говорил неделей ранее во время выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка.

«Язык угроз — это тактика ведения переговоров Трампа, который очень часто высказывает угрозы в адрес соперников в ходе ведения переговоров. Начиная с сентября Трамп неоднократно говорил об огромных преимуществах США от заключения сделки, которая якобы принесет от 40 до 50 млрд долларов американским фермерам, экспортирующим свою продукцию в Китай. Подписание соглашения ожидалось 16-17 ноября во время саммита АТЭС в Чили, но до сих пор так ничего и не слышно.

В американской прессе стали поговаривать о том, что соглашение будет подписано к Рождеству, и не на уровне лидеров, а на уровне министров. Все это свидетельствует о том, что переговоры зашли в тупик – китайцы требуют в качестве одного из условий соглашения, чтобы США отменили повышенные пошлины на китайские товары, а американцы совершенно не готовы пойти на такой шаг. Второе требование – Китай как страна с рыночной экономикой не хочет брать на себя четкие обязательства по импорту американских сельскохозяйственных товаров на сумму около 40-50 млрд долларов», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ.

В ходе последнего раунда переговоров, прошедших в Вашингтоне, США выделяли среди ключевых условий сделки принудительную передачу технологий, права интеллектуальной собственности, нетарифные барьеры, сельское хозяйство и правоприменительную практику. В китайских СМИ звучали предложения сузить рамки диалога.

Угрозы Трампа завели в тупик торговые переговоры США и Китая

Минимальное вмешательство государства в рынок

В частности, Пекин предлагал исключить из диалога обсуждение вопросов реформирования китайской промышленной политики и правительственных субсидий, которые обозначались американцами как одно из главных требований в прошлых раундах переговоров. В качестве серьезного компромисса Китай со своей стороны готов был даже на уступки в части сельскохозяйственных условий США, но вряд ли речь идет о товарах на 50 млрд долларов.

«Китай хотя и социалистическое государство со специфическим китайским укладом, но при этом с рыночной экономикой, и государство не имеет права навязывать частным компаниям, что и по какой цене покупать. Очень странно, что США, которые всегда позиционировали себя как главного защитника свободной рыночной экономики и выступали за минимальное вмешательство государства в рынок, вдруг собираются диктовать условия частным фирмам.

Китайцы отвечают спокойно и достойно. Нужно, чтобы американская сельскохозяйственная продукция соответствовала рыночным условиям и была конкурентоспособной с продукцией других стран, а сейчас ничего такого нет. В ответ на действия США Китай ввел пошлины на американские сельскохозяйственные товары, что является камнем преткновения.

Пока трудно понять, как будет заключена сделка, так как Трамп уже неоднократно обещал ввести 15 декабря новые повышенные пошлины на китайские товары на сумму 156 млрд долларов. После такого хамского поведения любой уважающий себя руководитель государства откажется подписывать сделку. Хотя не исключено, что сделку удастся заключить и до 15 декабря», — прогнозирует Вячеслав Холодков.

По мнению экономистов, торговая сделка США и Китая заложена в ожидания рынка, поэтому недостижение ее несет негативные последствия для мировой экономики. Конечно, Трамп может пойти по пути односторонних мер, в результате которых получит частный выигрыш, но тот все равно не перекроет общий негативный эффект.

Уже сейчас из-за торговых войн происходит падение темпов роста американской экономики. Все это грозит потерей голосов Трампу в ходе избирательной кампании на выборах 2020. Чтобы не потерять голоса избирателей, он должен совершить какую-то сделку, но об условиях соглашения пока можно только гадать.





Просмотров 413
    • Нравится
    • 0