ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия налаживает мирную жизнь на севере Сирии после бесчинств курдских террористов

20-11-2019, 13:19Россия налаживает мирную жизнь на севере Сирии после бесчинств курдских террористов

Россия налаживает мирную жизнь на севере Сирии после бесчинств курдских террористов

Россия и Турция совместно обеспечивают мир и восстановление нормальной жизни людей на севере Сирии, изгнав из региона курдских террористов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Пункты выдачи гуманитарной помощи для жителей северных и северо-восточных районов Сирии начали работать в городах и мелких населенных пунктах, оказавшихся фактически отрезанными от центральных частей провинции Алеппо. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон. На работу каждого пункта гуманитарной помощи выделено чуть больше пяти часов. Хранить гуманитарные грузы Россия будет на брошенных военных базах США в этом регионе.

«Меморандум, который заключили лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, как мы видим, способствует возвращению жизни в сирийских провинциях в нормальное русло, — отмечает парламентарий. — Благодаря сочинским договоренностям Москве и Анкаре удалось вытеснить из этих районов курдские террористические формирования, после чего люди стали возвращаться в брошенные дома и строит планы на будущее. Пока территории контролировали банды, об этом не шло и речи.

Москва на Ближнем Востоке стала мощным фактором, который уравновесил деструктивные процессы, разжигаемые США. В планах Вашингтона было расчленение Сирии руками террористических группировок, но Россия совместно с союзниками этого не допустили. Конечно, на первых порах нужно помочь местным жителям – для этого Москва и организует гуманитарные миссии. Благодаря этому мирные жители наладят быт и вскоре смогут обеспечивать сами себя. Без поддержки на первом этапе добиться этого сложно».

Курдские провокации

Чтобы избежать провокаций, перед началом работы новых социальных пунктов в небо были подняты вертолеты российских ВКС. В это же время в окрестностях населенных пунктов в рейд вышли сотрудники военной полиции, создавая на этой территории максимально безопасную обстановку. Это вынужденные меры – курдские бандформирования регулярно устраивают провокации, стремясь дестабилизировать ситуацию и разрушить прогресс, который достигнут усилиями РФ и Турции.

Россия налаживает мирную жизнь на севере Сирии после бесчинств курдских террористов

Так, на днях боевики забросали камнями совместный российско-турецкий патруль. Кроме того, они не прекращают провокационные обстрелы местности, которую контролирует на севере Сирии армия Турции. В городе Камышлы курдские террористы 11 ноября взорвали три начиненных взрывчаткой автомобиля, жертвами стали семь мирных граждан, 70 пострадали. На автовокзале в Аль-бабе в результате аналогичного теракта погибли 20 мирных жителей города, еще 40 получили травмы и ранения.

Анкара воспринимает это как нарушение договоренностей о создании буферной зоны, в результате чего глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу предупредил: если курдские террористы не отойдут за оговоренную 30-километровую зону, военная операция в Сирии будет возобновлена. 

«Понять логику действий курдских боевиков просто – все указания они получают от США. А в планах Вашингтона добиться максимальной дестабилизации в Сирии, подорвать доверие к законному правительству Башара Асада, погрузить страну в хаос ради собственных геополитических и грабительских целей – в частности, дальнейшей незаконной добычи и вывоза нефти. Курдские полевые командиры понимают: если сейчас они отойдут, планы Штатов будут нарушены, равно как и доверие к этим отрядам.

Это чревато тем, что курдские боевики вместе с покровительством Вашингтона потеряют финансирование, снабжение наркотиками и оружием, а также прикрытие Вашингтона, позволяющее им вести себя как оккупантам на захваченной территории. Последствия этого будут для курдских террористов самые плачевные. Потому они делают все, чтобы помешать выстраиваемым Россией и Турцией позитивным процессам в Сирии», — подчеркивает парламентарий.

Курс на примирение

Глава общины Хабла Фазель Юнис Бахреб сообщил, что люди здесь жили на грани вымирания. «Благодарим Россию за поддержку в трудное для нас время! Были постоянные провокации от боевиков, — говорит он. — Мы чувствуем защиту, недавно тут построили мост, наши семьи объединились», — сказал Бахреб. Здесь долго находился опорный пункт боевиков. Они заходили в дома и стреляли в хозяев, когда им нужно было переночевать. А те, кому удалось бежать от террора, возвращались в разграбленные дома.

Россия налаживает мирную жизнь на севере Сирии после бесчинств курдских террористов

Захватывая населенный пункт, курдские боевики ведут себя в отношении к мирному населению, как террористы ИГ1 («Исламское государство»1, запрещена в РФ). Они берут гражданское население  в заложники, требуя выкупа, грабят беззащитных людей, проводят показательные казни для устрашения. Немало случаев, когда курдские оккупанты навязывали местным жителям свою программу обучения и закрывали арабские школы, разрушали целые деревни и проводили «этнические чистки».

«Курдские вооруженные отряды остаются сильным дестабилизирующим фактором в Сирии. Но в подходах к решению проблемы Россия и Турция разошлись. Анкара, как известно, считает курдские »Отряды народной самообороны« (YPG) террористами, отказывается вести с ними переговоры и выступает за их уничтожение. Москва исходит из того, что не все представители курдского этноса боевики, а значит, нужно налаживать межнациональный мир в Сирии.

В конечном итоге победит здравый смысл и оба подхода будут совмещены. Если какие-то отряды в угоду США или собственным планам откажутся сложить оружие и договариваться, турецкая армия их уничтожит – иного выхода они не оставляют. Те же курды, что действительно хотят мирной жизни, откажутся от сепаратистских планов и американского протектората и пойдут на переговоры. Москва и Дамаск не раз показывали, что держат двери открытыми для таких контактов», — заключает Виктор Водолацкий.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 340
    • Нравится
    • 0

Похожие новости