ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия обернула минусы бюджетной политики в драйверы экономического роста

20-11-2019, 15:06Россия обернула минусы бюджетной политики в драйверы экономического роста

Россия обернула минусы бюджетной политики в драйверы экономического роста

Заявление Набиуллиной, что бюджетная политика начала поддерживать рост экономики России, характеризует традиционную для РФ цикличность. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Бюджетная политика, ранее сдерживающая рост российской экономики, сейчас становится его поддержкой. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее словам, в первые полгода задержка расходов тормозила рост и темпы снижения инфляции, но сейчас она становится позитивны фактором. Глава ЦБ отметила , что рост поддерживают ускорившиеся расходы бюджета, а также хороший урожай и увеличение выпуска других видов сельхозпродукции, оптовая торговля.

«Для России в принципе всегда характерна ситуация, когда с точки зрения экономических, а особенно макроэкономических показателей, осень – крайне удачное время, — отмечает специалист. – Обычно максимальные объемы расходов государственных средств приходится на осень, он совпадает с урожаем и сезонным замедлением темпов инфляции. Отсюда и бурное оживление экономической деятельности – особенно в части государственных расходов.

Лето в РФ считается мертвым для экономики сезоном, а весной и осенью традиционное оживление. Нормой это можно считать только в российских реалиях – такая тенденция говорит о том, что в стране есть серьезные проблемы в переводе и распределении средств, которые государство предусматривает на различные программы. По сути, деньги приходят несвоевременно – только ко второй половине года, после чего начинают быстро осваиваться – до конца года. Но деньги выделены и дают экономический эффект».

Финансовая стабильность

Глава ЦБ высоко оценила финансовую стабильность в России. «Мы находимся в лучшей, чем когда-либо, форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности, а правительство аккумулировало достаточно ресурсов для того, чтобы реализовать программу развития. И это — база для так необходимого ускорения темпов экономического роста», — сказала она. По словам Набиуллиной, устойчивость экономики к изменению внешних условий и здоровая финансовая система напрямую будут влиять на инвестиции и на их рост.

Россия обернула минусы бюджетной политики в драйверы экономического роста

Она подчеркнула, что сейчас действительно есть прогресс в движении к тем целям, которые важны для общества и экономики России. «Стабильная инфляция и устойчивая финансовая система, более гибкий и отвечающий потребностям экономики финансовый рынок. Мы не смогли бы пройти и половины этого пути, если бы не получали поддержки законодателей», — сказала глава ЦБ РФ. -Финансовая и ценовая стабильность — это первые, если хотите — «нулевые» условия для роста«.

»Сейчас сложно говорить о том, насколько эффект осеннего оживления в целом окажет влияние на экономический рост в России. Наблюдаемые тенденции показывают, что ВВП может вырасти более, чем на 1,5% — это даже больше, чем планировалось. Но нужно смотреть на показатели ближе к концу года – крайне редко бывает так, чтобы резко оживилась и торговля, и целый ряд других тенденций. Есть вероятность, что на сегодняшнем этапе все же допущены статистические огрехи.

В целом же финансовая стабильность России выражается в том, что стране в этом году удалось достичь не только профицита бюджета, но и положительного торгового баланса. Последний фактор особенно важен. А в целом они оба отвечают за макроэкономическую стабильность в государстве. Это означает, что экономика, а также финансы, в России сбалансированы, и ждать серьезных проблем не приходится«, — подчеркивает эксперт.

Отрицательные ставки

»Банки не могут подвергать свою устойчивость рискам, выдавая кредиты потенциально неплатежеспособным заемщикам. Мы периодически слышим предложения сделать ставки ниже, даже сделать их отрицательными, как в Европе, чтобы росло кредитование и ускорился рост. Но от того, что ставки станут отрицательными, причины, которые мешают инвестициям, не исчезнут. И в большинстве стран, которые прибегли к отрицательным ставкам, кредитование не выросло, а замедлилось«, — отметила Набиуллина.

Россия обернула минусы бюджетной политики в драйверы экономического роста

По ее словам, введение отрицательных банковских ставок может навредить экономике и замедлить развитие кредитования. Ранее Банк России заявлял, что пока не уверен в необходимости введения таких ставок по депозитам в евро. Но российским банкам стало невыгодно размещать за границей привлеченные средства в евро из-за отрицательных ставок. Поэтому участники рынка попросили ЦБ РФ изучить возможность разрешить им вводить отрицательные ставки по валютным депозитам компаний.

»Вопрос по депозитам в валюте сейчас в России стоит довольно остро. И перемежается с другой тенденцией – отрицательные ставки в Европе снизили спрос банков РФ на основные мировые валюты – доллар и евро. Сейчас он существенно ниже, чем условно лет пять назад. Это означает, что банки не заинтересованы в привлечении валютных активов – это просто не выгодно. Плюс государственная политика РФ была направлена на дедолларизацию.

Это не означает, что в скором будущем  мы увидим отрицательные ставки на валютные депозиты – это крайне маловероятно для российских реалий. Но вот ставку, максимально близкую к нулю – 0,01% — уже сейчас можно увидеть в предложениях некоторых банков. В принципе, этот вариант видится наиболее реальным", — заключает Павел Грибов.





Просмотров 439
    • Нравится
    • 0