ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Воровство нефти в Сирии превратило армию США в коммерческую организацию

20-11-2019, 15:54Воровство нефти в Сирии превратило армию США в коммерческую организацию

Воровство нефти в Сирии превратило армию США в коммерческую организацию

Систематическое воровство сирийской нефти связано с переходом американского Госдепа при президенте Трампе на хозрасчетные отношения – полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Американцы ввели хозрасчет в своей внешней политике

Федеральное агентство новостей сообщает, что США, курдские бандформирования и интернационал боевиков, который собран под эгидой ЧВК Blackwater, устроили незаконный бизнес, основанный на воровстве и контрабанде сирийской нефти на территорию Ирака.

Сирийские земли, где идет эта деятельность, заняты курдскими бандформированиями, являющимися медийной ширмой, под прикрытием которой Вашингтон осуществляет торговлю украденной у Дамаска нефтью. Это видно и по пересмотру условий самого бизнеса, после чего Штаты перестали выплачивать SDF 75 процентов прибыли и финансируют из этих средств только лидеров курдских боевиков.

США добывают в Сирии нефти на 3,3 млн долларов в день, что в годовом исчислении равно 1,1 млрд долларов. Доля Штатов составляет 70-80 млн долларов в месяц, а главарям курдских бандформирований выделяется теперь не более 10 млн долларов. Примечательно, что лидеру SDF Мазлуму Абди платится 5 млн долларов, а остальное распределяется между другими главарями и издержками на логистику.

Ключевую роль в этой схеме играют американский Union Bank и катарский Al Baraka Bank, филиалы которых расположены рядом с военными базами США в иракских городах Аль-Кайяра и Киркук. Важно отметить, что Union Bank давно напрямую работает с ЧВК Blackwater.

Воровство нефти в Сирии превратило армию США в коммерческую организацию

«Когда Трамп пришел к власти, то сразу было заявлено, что Госдеп и американская дипломатия должны переходить на хозрасчетные рельсы. Более того, даже была поставлена задача, что Госдеп США должен сам себя обеспечивать», — констатирует Васильев.

Такую практику нельзя назвать коммерческой деятельностью в чистом виде, но можно сравнить с хозрасчетными отношениями, которые впервые начали обдумываться в СССР при позднем Сталине, расцвели при Хрущеве и стали основой косыгинских реформ. Здесь предприятия уже должны сами зарабатывать, но в то же время сохраняется фактор госсобственности и прямой связи с планом и бюджетом.

Американцы в своей нефтяной авантюре в Сирии поступают аналогичным образом, что повторяет колониальные отношения XIX века.

«Госдеп в итоге должен не выполнять традиционные дипломатические функции, а заниматься коммерческой дипломатией и сам себе добывать средства. Хозрасчет во внешней политике, хозрасчет в дипломатии, а там, где задействованы вооруженные силы, сами понимаете… Винтовка ведь не только рождает власть, но и прибыль – можно так поправить товарища Мао», — заключает Васильев.

Воровство нефти в Сирии превратило армию США в коммерческую организацию

Дефицит денег заставил Штаты заняться воровством нефти в Сирии

По словам Владимира Сергеевича, после вторжения США в Ирак эта схема начала отрабатываться Вашингтоном, потому что в послесаддамовском Ираке стало непонятным, кому принадлежат иракские месторождения, что и открыло дорогу для данных американских махинаций.

«В частности, Штаты использовали здесь свою фирму Halliburton, которой и поручили контракт на освоение нефтегазовых ресурсов этого региона. Впоследствии стало понятно, что эта схема является перспективной с точки зрения коррупционной составляющей, поскольку американцы быстро осознали, что перед ними отличная возможность получения «левых» контрабандных денег», — резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, главное преимущество таких денег в том, что они официально не учитываются в США, и, соответственно, они могут быть использованы для решения специфических и щепетильных задач, поэтому неудивительно, что здесь фигурирует ЧВК Blackwater.

«Уход от налогов является главной задачей этой схемы, причем, кроме Сирии, Ирака и Ближнего Востока, есть еще один регион, где эта практика отрабатывается. Это Нигерия, причем здесь работают не только США, но и Великобритания с Голландией», — констатирует Васильев.

Воровство нефти в Сирии превратило армию США в коммерческую организацию

Причиной столь наглого применения этих принципов в Сирии являются те проблемы, которые испытывает бюджет правительства США. Там ведь на сегодня имеется лимитированный объем средств для проведения активной внешней политики на сирийской территории.

«В США еще существует Фонд финансирования зарубежных операций, который не входит в официальный бюджет Пентагона, что и позволило Штатам потратить несколько триллионов долларов – ежегодный объем доходил до 120-150 млрд», — заключает Васильев.

Васильев отмечает, что это стало большой проблемой для США, поскольку в стране продолжается рост дефицита. Из-за чего объемы Фонда стали сокращаться, а это означает ограничение реальных возможностей для активной американской военной политики.

«И то, что сегодня происходит в Сирии, является формой государственного рэкета, и здесь уже в полной мере выступают Соединенные Штаты — как государство, которое путем воровства сирийской нефти преодолевает свои финансовые трудности», — резюмирует Васильев.

Воровство нефти в Сирии превратило армию США в коммерческую организацию

До поры до времени у США хватало денег на финансирование своей военной политики, но при Обаме обозначился поворот, из-за чего команда Трампа решила сделать ставку на самообеспечение и активное использование «левых» схем, как в случае с сирийской нефтью.

«Получается, что американские войска теперь сами должны зарабатывать себе на содержание. Кроме того, это стало формой обогащения состава армии США на уровне высших офицеров и генералов, поэтому данный грабеж возвращает нас к колониальной политике XIX века. В этом случае не только ЧВК, но и армия США выполняет роль полноценной военно-коммерческой организации», — констатирует Васильев.





Просмотров 413
    • Нравится
    • 0

Похожие новости