ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "У нас хозяев нет": главные заявления Владимира Путина на инвестиционном форуме "Россия зовет!"

20-11-2019, 16:16"У нас хозяев нет": главные заявления Владимира Путина на инвестиционном форуме "Россия зовет!"

«У нас хозяев нет»: главные заявления Владимира Путина на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». «Экономика сегодня» собрала главные и самые яркие заявления российского лидера.

Путин уделил значительное внимание экономической ситуации в России. К безусловным достижениям он отнес самую низкую в современной истории РФ безработицу, которая по итогам девяти месяцев 2019 года составила 4,6% экономически активных граждан. Также президент обратил внимание на опережающее прогнозы снижения инфляции и сохранение экономического роста: за три квартала ВВП РФ вырос на 1,1% в годовом выражении.

Все это, по словам Путина, позиционирует Россию в числе наиболее интересных для зарубежных инвесторов стран. Однако президент подчеркнул, что интерес следует воплощать в реальные вложения, которые должны способствовать появлению в стране новых производств, рабочих мест и рыночных ниш в перспективных сегментах.

К главным проблемам экономики России Путин отнес стагнацию реальных располагаемых доходов граждан при номинальном росте зарплат. Плоды работы правительства в данном направлении президент назвал «скромными», призвав активнее работать над тем, чтобы реальные доходы россиян «не стояли на месте».

«У нас хозяев нет»

В выступлении, большая часть которого была посвящена экономике, Путин отметился рядом ярких фраз, две из которых прозвучали в самом начале. Когда глава ВТБ Андрей Костин передал президенту слово и назвал его «настоящим хозяином» мероприятия, глава государства отметил: «У нас нет хозяев и подчиненных – мы здесь все в равном положении».

Президент имел в виду, что участники форума работают в равных условиях, независимо от должности. Также Путин поинтересовался, как называется место, где сидят главные участники, пошутив: «Нас загнали на панель». Костин с улыбкой поправил: «Лучше на подиум».

«Мировой ВВП будет расти – к бабке не ходи»

Российский лидер сделал яркое заявление о мировой экономике, спрогнозировав ее рост на ближайшие годы. По мнению Путина, никаких предпосылок для глобальной рецессии не наблюдается, и общемировой ВВП продолжит расти, несмотря на пессимистичные прогнозы отдельных экономистов.

«Мировой ВВП все равно растет и будет расти – это к бабке не ходи. Это совершенно очевидный факт. В рецессию вряд ли войдет мировая экономика», — сказал он.

Путин о «зеленой» энергетике: «Опять окажемся в пещерах»

Российский лидер подверг критике идеи отдельных политических сил об энергетике без углеводородов. Он отметил, что требования отказаться от нефти и газа связаны не с интересами почти всех государств и их жителей, а с выгодой инициаторов подобных идей в глобальной энергетике.

По мнению Путина, будущее мировой энергетики должно строиться на возобновляемых ресурсах. Но нынешняя реальность такова, что цивилизация невозможна без атома и углеводородов, поскольку солнце и ветер не способны обеспечить потребности современного мира.

«Надо относиться к этому серьезно, по-взрослому. Иначе человечество опять может оказаться в пещерах», — предупредил глава российского государства.

«У нас хозяев нет»: главные заявления Владимира Путина на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

Путин о сланцевой нефти: «Цап-царап делать совсем необязательно»

Президент ответил на вопрос об отсутствии у России вложений в разработку сланцевых месторождений нефти на фоне так называемой «сланцевой революции» в США, которая, по мнению многих экспертов, провалилась из-за высокой себестоимости добычи при снижении нефтяных цен с 2014 года.

Путин отметил, что Россия «подождет, пока американцы истратят деньги на новые технологии» в сланцевой сфере. «А потом мы у них – цап-царап – посмотрим, заинтересованы ли мы в этом сегодня, или нет. И задешево купим», — отметил он.

Российский лидер отметил, что РФ ведет собственные разработки в области освоения сланцевых месторождений. Он уточнил, что предыдущая фраза была шуткой. «А то сейчас раструбят на весь мир. Поэтому поправляюсь: цап-царап делать совсем необязательно», — резюмировал глава государства.

Путин о санкциях Запада и их последствиях

Путин признался, что на заре санкционной войны с Западом испытывал определенную тревогу за то, выдержит ли ее Россия. Однако под давлением США и их сателлитов Россия сделала колоссальный шаг в направлении экономической независимости от недружественной части мира, за что президент поблагодарил причастных к этому коллег и работников соответствующих отраслей.

«Я хочу поблагодарить всех своих коллег и неизвестных людей, которые работают каждый на своем рабочем месте, в отраслях, на производствах, в конструкторских бюро, в научно-исследовательских институтах. Сделан очень серьезный, большой шаг в повышении нашего экономического и технологического суверенитета», — сказал он.

Путин об отношениях с США: «Это наша общая история»

Президенту Путину задали вопрос о «выяснении отношений» между США и Россией. Он отметил большое количество общих интересов у Москвы и Вашингтона, назвал Штаты великой страной и подчеркнул, что Россия во все времена с уважением относилась к Америке. Также Путин напомнил, что Россия и США дважды были союзниками, уточнив, что речь идет о мировых войнах.

«Это наша общая история. Причем позитивная. И, конечно, мы хотим сотрудничать, и в технологической сфере, и в экономике в целом», — заявил российский лидер.

«У нас хозяев нет»: главные заявления Владимира Путина на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

Путин о зарабатывании на русофобии: «Тщательнее надо, ребята»

Путин подчеркнул, что, несмотря на проблемы в отношениях с Украиной, спекуляции Киева вокруг Крыма и безосновательные выпады в адрес Донбасса, Россия не имеет желания нападать на кого-либо в мире, и это постепенно становится очевидно всем, особенно главам ведущих государств Европы.

Президент назвал «российскую угрозу» выдумкой стран и режимов, которые намерены наживаться на этом в качестве «передового отряда». В силу этого, а также изменения позиции лидеров ЕС в отношении РФ, Америка, чья политика последних десятилетий во многом была основана на запугивании Россией, должна будет изменить подход к союзникам.

«Недостаточно теперь сказать: мы вас защищаем – платите. Зачем они будут платить за поддержание оборонного комплекса и рабочих мест в США? Они свои будут развивать. Поэтому здесь «тщательнее надо, ребята»», — сказал президент России, вспомнив фразу известного монолога сатирика Жванецкого.

Путин о Зеленском: «Симпатичный и искренний человек»

После блока экономических вопросов Путина спросили об отношениях с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он указал, что никогда не виделся с украинским лидером и не знаком с ним лично. При этом из телефонных разговоров российский лидер составил впечатление о Зеленском как о «симпатичном и искреннем человеке», который стремится изменить ситуацию на Украине, в том числе в Донбассе, к лучшему.

«Но насколько он в состоянии это сделать, я пока не знаю», — сказал Владимир Путин.

Путин об отношениях России и Африки: «Не было ни одной просьбы дать денег»

Президент РФ оценил итоги саммита «Россия — Африка», который прошел в Сочи в конце октября. По словам Путина, Москва намерена трансформировать хорошие отношения с африканскими государствами в реальные экономические проекты. При этом российский лидер опроверг, что страны Африки заинтересованы только в российских деньгах: он подчеркнул, что ни одной просьбы «дать денег, помочь там, профинансировать тут» в Сочи не прозвучало.

Путин отметил, что главной составляющей форума «Россия — Африка» стала взаимная заинтересованность в сотрудничестве. На саммите звучали предложения о сотрудничестве в соответствии с взаимными экономическими, инвестиционными и рыночными интересами. Кроме того, Путин сравнил атмосферу саммита «Россия — Африка» не с деловой, а с семейной встречей.





Просмотров 468
    • Нравится
    • 0