ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Продолжением переговоров Путин оставил Зеленскому открытым «окно возможностей» по Донбассу

20-11-2019, 16:11Продолжением переговоров Путин оставил Зеленскому открытым «окно возможностей» по Донбассу

Продолжением переговоров Путин оставил Зеленскому открытым «окно возможностей» по Донбассу

Заявлением о необходимости согласования закона «об особом статусе Донбасса» с ДНР и ЛНР Путин подтвердил ранее озвученную позицию России – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Путин подтвердил позицию России по Донбассу

Президент РФ Владимир Путин сегодня заявил, что украинский закон «об особом статусе Донбасса» в том случае, если он не будет согласован с ДНР и ЛНР, заведет ситуацию в данном регионе в тупик. Этим Путин отреагировал на движения на Украине по поводу нового закона «об особом статусе», ведь срок действия действующего украинского закона истекает в конце текущего года.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко допустил согласование этого законопроекта с Донецком и Луганском в рамках переговоров Контактной группы в Минске, но, учитывая особенности украинской политики, здесь все далеко не очевидно.

«Перед нами уже много раз заявленная линия России, что для разрешения конфликта в Донбассе необходимо прописать в Минских соглашениях прямое согласование требуемых для принятия украинских законопроектов с Донецком и Луганском. И из этого следует требование о проведении прямых политических переговоров между Киевом и Донецком с Луганском», — заключает Неменский.

Киев этот момент продолжает саботировать, причем данный тренд передался с администрации Петра Порошенко на администрацию Владимира Зеленского, хотя действующий президент Украины пока оставляет надежды на движение в этом важнейшем вопросе.

Продолжением переговоров Путин оставил Зеленскому открытым «окно возможностей» по Донбассу

«Да, лидеры «нормандского формата» решили пойти на некоторую уступку Украине по причине ее нежелания напрямую общаться с ДНР и ЛНР, и этой уступкой является хорошо всем известная «формула Штайнмайера», — констатирует Неменский.

Эта «формула» не является отдельным от Минских соглашений договорным пакетом, а представляет собой документ, который упрощает их реализацию – ведь здесь предполагалось проведение сначала выборов в Донбассе по украинскому законодательству, а затем делегирование ДНР и ЛНР «особого статуса» вместе с признанием вновь избранных местных властей со стороны Киева.

Украина выполнение «формулы Штайнмайера» активно саботирует, поскольку многие круги на Украине считают, что такой вариант ударит по украинским национальным интересам и приведет к фактическому признанию Киевом ДНР и ЛНР.

При президенте Зеленском здесь слышны разные мнения, причем украинский президент и глава правительства Украины вместе с главой МИД постоянно друг другу противоречат в интерпретации политики Украины по этому принципиальнейшему вопросу.

Продолжением переговоров Путин оставил Зеленскому открытым «окно возможностей» по Донбассу

«Киев сразу после подписания этой «формулы» де-факто дезавуировал свою подпись под ней, а также весь тот процесс, который в ней прописан. Тем более, на этот счет со стороны Украины недавно прозвучали соответствующие заявления», — резюмирует Неменский.

Украинцы говорят, что действующий закон «об особом статусе Донбассе» не будет продлен, а будет принят в новой форме. Все это показывает, что Киев срывает мирный процесс в Донбассе, как по Минским соглашениям, так и по «формуле Штайнмайера».

«Да, скорее всего, нормандская четверка соберется и там будет активное обсуждение условий мирного урегулирования, но, признаться, я сомневаюсь в успехе тех решений, которые будут приняты, да и, в любом случае, представить разрешение конфликта в Донбассе без проведения прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском, просто невозможно», — заключает Неменский.

Главное условие – это выполнение Минских соглашений, с которыми согласилось, как мировое сообщество через Резолюцию ООН, так и сама Украина, которая поставила в феврале 2015 года свою подпись под этим магистральным договорным пакетом.

Продолжением переговоров Путин оставил Зеленскому открытым «окно возможностей» по Донбассу

«Это именно то условие, которое на сегодня никто в рамках урегулирования кризиса в Донбассе не отменил», — констатирует Неменский.

Все будет зависеть от действий Украины

Примечательно, что Путин обратил внимание на то, что у него нет личных отношений с Зеленским, но нашему президенту кажется, что его украинский коллега стремится к разрешению конфликта в Донбассе. И надо сказать, что Россия здесь уже сделала целый ряд уступок, которые могла бы не делать – в частности, это обмен удерживаемыми лицами и возвращение Украине задержанных кораблей.

Данные события были больше необходимы Украине, чем России, хотя бы потому, что они значительно укрепили авторитет Зеленского, как украинского президента, поскольку с Порошенко российские власти никаких переговоров в последний год не вели.

«Я думаю, что Путин вполне дипломатично дает новому руководству Украины шанс на действительное улучшение ситуации и не закрывает окно возможностей для исправления российско-украинских отношений и ситуации в Донбассе. По крайней мере, пока что поводов для принципиального отказа для работы с новым политическим руководством Украины у нас нет», — резюмирует Неменский.

Продолжением переговоров Путин оставил Зеленскому открытым «окно возможностей» по Донбассу

Соответственно, как полагает Олег Борисович, России есть смысл оставить пути для продолжения переговоров с Украиной.

По этой причине, перспективу российско-украинских отношений покажет не сама декабрьская встреча в «нормандском формате», а ее практические последствия. Если Украина будет что-то делать в Донбассе, или хотя бы нормализует отношения с Россией на наиболее важных направлениях, то это одно, а если продолжится текущая ситуация с парализацией политического процесса, то это другое.





Просмотров 388
    • Нравится
    • 0

Похожие новости