ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия и Африка переходят от политического диалога к реальным проектам

20-11-2019, 17:46Россия и Африка переходят от политического диалога к реальным проектам

Россия и Африка переходят от политического диалога к реальным проектам

Путин вполне точно очертил ориентиры развития отношений со странами Африки – они основаны на поиске взаимовыгодных проектов для общего развития. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия постарается трансформировать отношения со странами Африки на политическом уровне в определенные экономические проекты. Об этом он рассказал, комментируя итоги саммита Россия-Африка. «Не было ни одной просьбы дайте денег, помогите там, профинансируйте это. Ничего подобного не было вообще. Были заинтересованность и предложения по совместной работе в рамках взаимных рыночно обоснованных интересов по инвестициям, развитию отдельных отраслей», – сказал он.

«Изначально программы, которые были обозначены в ходе саммита в Сочи, изначально опираются на единый главный тезис, — отмечает африканист. – Он довольно прост: мы можем добиться быстрого расширения сотрудничества только в случае, если найдет те точки и области взаимодействия, где сотрудничество поможет партнерам решать проблемы национального развития. Это было достаточно прозрачно изложено в декларации саммита по достижению российско-африканского партнерства.

Главная задача России сейчас – закрепить свои позиции на энергетических рынках стран Африки и создать необходимые возможности для расширения нашего присутствия на рынках потребительских товаров. Наша стана делает ставку на развитие производства, но при современных технологиях оно требует достаточно большого спроса, чтобы быть рентабельным. А население РФ в 145 миллионов – это на 40% меньше, чем всего в одной африканской стране – Нигерии. Россия нуждается в континенте как рынке сбыта».

База для проектов

Саммит и экономический форум Россия-Африка прошел в Сочи 23-24 октября, в саммите приняли участие 55 африканских государств. Президент Египта назвал Россию надежным партнером и выразил надежду на участие страны в инфраструктурных проектах и в развитии энергетики. Путин рассказал, что по атмосфере и настроению у него сложилось впечатление, что это не саммит, а семейная встреча. И заявил, что диалог со странами континента РФ намерена развивать.

Россия и Африка переходят от политического диалога к реальным проектам

Путин также обозначил дальнейшее направление работы в этой области. Он заявил, что меморандум между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и комиссией Африканского союза задаст ориентиры, которые позволят реализовать значимые совместные проекты и инициативы в различных сферах. Было заявлено, что по итогам саммита  подписаны 92 соглашения и контракта. Общая сумма подписанных документов, информация о которых не является коммерческой тайной, составляет 1 трлн рублей.

«В освоении энергорынка Африки России предстоит обеспечить более прозрачные и удобные условия для сотрудничества. Ведь планы РФ строит не только на продажу и добычу сырья на месторождениях континента, но и на привнесение наших способностей и ноу-хау для создания центров производства электроэнергии в самих странах Африки – это электростанции разного уровня вплоть до атомных. Это уже экспорт производственных мощностей и высокотехнологичной инфраструктуры.

Огромные перспективы у нашей страны в сотрудничестве с африканскими государствами в сфере строительства железных дорог – опыт России в этом огромен. Запросы на континенте на такие проекты есть. Можно вспомнить огромные проекты компании РЖД с Ливией, которые сорвались из-за разразившейся в этой стране гражданской войны. Упущенная Россией выгода только в одной этой стране составила почти 7 млрд долларов. То есть потенциал РЖД в Африке высок и продолжает расти», — подчеркивает эксперт.

Основа сотрудничества

В конце октября директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев отмечал: военно-техническое сотрудничество со странами Африки развивается динамично в течение последних пяти лет. «Более $2 млрд из общего портфеля заказов африканских государств, объем которого составляет $14 млрд, приходится на страны континента южнее Сахары», — сообщил он. И добавил: На Африку ежегодно приходится 30-40% оружейного экспорта России.

Россия и Африка переходят от политического диалога к реальным проектам

Расположенные на севере Африки, проявляют интерес к закупке танков Т — 90С/МС и боевых машин пехоты БМП — 3, зенитных ракетных систем С — 300 «Фаворит», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», а также зенитных ракетных комплексов «Бук-М2Э» и «Тор-М2К». В странах южнее Сахары наибольшим спросом пользуются вертолеты Ми, самолеты Су и МиГ, противоракетные пушечные комплексы, ПТРК «Корнет», бронетехника и стрелковое вооружение.

«Саммит, который провела Россия, стал эпохальным событием – первые большая часть африканских элит получила широкие возможности увидеть потенциал Москвы в укреплении национальных экономик и суверенитета стран Африки. В определенной мере у правителей стран континента сыграла ностальгия времен войн за независимость, в которые СССР внес выдающийся вклад. Равно как в экономическое становление государств.

В 1960-х СССР не знал, куда девать огромные арсеналы устаревшего оружия времен Великой Отечественной, тратил на их содержание огромные деньги. В Африке в то же время существовал огромный запрос на вооружение. Тогда мы заработали, а страны »Черного континента« увидели в нашем оружии идеальное соотношение цены, надежности и качества. Именно тогда закладывалась база для военно-технического сотрудничества, которое развивается по сей день, и еще долго останется актуальным», — заключает Евгений Корендясов.





Просмотров 401
    • Нравится
    • 0

Похожие новости