ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Северный поток-2" прошел "точку невозврата" в санкциях США

21-11-2019, 10:02"Северный поток-2" прошел "точку невозврата" в санкциях США

«Северный поток — 2» прошел «точку невозврата» в санкциях США

Введение санкций США для задержки «Северного потока — 2» уже бессмысленно – газ по трубопроводу пойдет раньше, чем закон вступит в действие. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

США могут «остановить или отложить более чем на год» ввод «Северного потока — 2» с помощью санкций – об этом заявил сенатор-республиканец Тед Круз. По его словам, Вашингтон может наложить ограничения на строящие газопровод компании-подрядчики в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Круз рассчитывает, что проект прекратит существование, так как у России нет технологий прокладки газопровода по дну моря. Или остановится на долгий срок.

«Ирония в том, что США так долго обещали ввести санкции против европейских подрядчиков »Северного потока — 2«, что проморгали точку невозврата, — отмечает аналитик. – На сегодняшний день строительство датского участка газопровода возобновлено, на его окончание требуется порядка четырех недель. Недостроенный отрезок – порядка 200 километров, при этом нормальная скорость прокладки составляет 3 км в сутки. При необходимости можно удвоить эту скорость.

В этой ситуации санкции США просто неприменимы – подрядчики, прокладывающие трубы по морскому дну, по договору с оператором проекта заканчивают работу к началу 2020 года. На то, чтобы США разработали законопроект о санкциях, нужно время. После этого документ проводят через обе палаты Конгресса – это тоже время, и немалое. Потом закон направляется в Белый дом, где ждет подписания президентом. Но даже после этого у него есть сроки вступления в силу. То есть санкции заведомо опоздали».

Санкционная бравада

В Госдепартаменте США 5 ноября заявили, что газопровод «Северный поток — 2» ставит под угрозу приоритеты Вашингтона касательно энергетической безопасности стран Европы. А по словам Круза, строящийся газопровод может принести Москве миллиарды долларов, которые будут « подпитывать российскую агрессию». Как отметил сенатор, чтобы решить эту проблему, американский конгресс может принять законопроект о санкциях либо администрация президента может использовать свои полномочия, предусмотренные

«Северный поток — 2» прошел «точку невозврата» в санкциях США

Круз добавил, что в Белом доме идут обсуждения, использовать ли эти полномочия. По словам законодателя, если конгресс или Белый дом введут санкции против компаний, которые участвуют в строительстве »Северного потока — 2«, то проект может не завершиться вовсе. В конце октября сенатор-республиканец Энди Барр подготовил законопроект об энергетической безопасности Европы. Он предусматривает введение новых санкций против участвующих в строительстве »Северного потока — 2« компаний.

»Слова американского сенатора, что у России нет технологий по прокладке трубопроводов на больших морских глубинах – от 150 метров – справедливы. Однако Вашингтон стыдливо предпочитает не упоминать, что таких технологий нет и у США. Американские компании при проведении таких работ обращаются к тем же европейским компаниям, что и Россия, а работу проводят те же суда-трубоукладчики. Морские трубопроводы – магистрали специфические, их количество ограничено.

А значит, нет смысла строить свои суда-трубоукладчики, только чтобы они были или работали на разовых проектах – это нерентабельно. В современной экономике вложенные деньги должны постоянно приносить максимальную прибыль. Гораздо выгоднее нанять компанию-профессионала с оборудованием, которая сделает все за вас. Именно на это упирают американцы с угрозами санкций. Но реалии куда проще – эти санкции Штаты могли ввести дано, но не сделали этого«, — подчеркивает эксперт.

Выстрел в союзника

»Северный поток — 2« — газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Компания-оператор проекта Nord Stream 2, подконтрольная »Газпрому«, добивалась разрешения Дании с апреля 2017 года. За это время разрешения уже выдали Россия, Германия, Финляндия и Швеция, через морские территории которых также будет идти трубопровод. Таким образом, Дания в конце октября стала последней страной, согласовавшей маршрут строительства.

«Северный поток — 2» прошел «точку невозврата» в санкциях США

В июле комитет сената США по международным делам уже одобрял введение ограничений против иностранных компаний, которые укладывают трубы для российского газопровода в Балтийском море, но они не были утверждены президентом США. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 20 ноября заявил, что поставки газа по »Северному потоку — 2« могут начаться до конца текущего года. По его словам, этот вопрос связан не только с окончанием прокладки газопровода по дну Балтийского моря, но и с пусконаладочными работами.

»Последние три года мы регулярно слышали угрозы из Вашингтона, что будут введены санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». В последний раз Штаты с шиком презентовали пакет санкций на эту тему летом, но он провалился. И объясняется все просто: если бы американцы могли ввести такие санкции, то сделали бы это давно и остановили строительство.

Проблема заключается в том, что выстрелить в союзника можно только один раз – после этого он перестает быть союзником. На фоне развязанного торгового противостояния с Россией и Китаем Штаты итак чувствуют себя не очень уверенно. А введение санкций против Европы ударит по огромному числу компаний, участвующих в строительстве газопровода. Это грозит Америке потерей стратегического союзника, который еще и является важным торговым партнером.

Позволить себе это в сложной нынешней ситуации Штаты не могут. Потому делают хорошую мину при плохой игре, показывая, что могли и все еще могут повлиять на ход проекта «Северный поток — 2». Но это не более, чем блеф", — заключает Александр Фролов.





Просмотров 853
    • Нравится
    • 0

Похожие новости