ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Поставки СПГ из США на Украину ждет повторение "угольного прецедента" ЮАР

21-11-2019, 10:43Поставки СПГ из США на Украину ждет повторение "угольного прецедента" ЮАР

Поставки СПГ из США на Украину ждет повторение «угольного прецедента» ЮАР

Танкер с сжиженным природным газом из США, направляющийся в сторону Украины, представляет собой демонстративную поставку. Но в Киеве попытаются ее выставить, как очередное достижение в сфере диверсификации, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Поставки СПГ США на Украину 

К Украине направляется американский танкер с сжиженным природным газом (СПГ), сообщается в фейсбуке посольства США в Киеве. Накануне судно прибыло в польский СПГ-терминал Свиноуйсце. В американском посольстве назвали поставки СПГ еще одним шагом в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости. Предполагается, что газ будет сгружен в Польше, после чего по ГТС доставлен на Украину.

«Всегда удобно оказывать помощь, если на этом удается параллельно еще и хорошо заработать. Все-таки американские поставщики при любой торговле исходят из соображений собственных коммерческих интересов. Если эти поставки осуществляются, значит они выгодны американской стороне, то есть позволяют покрывать затраты на транспортировку. Но для Украины, как ни крути, самым конкурентоспособным и дешевым остается российский газ. Раз он не закупается, то ищутся альтернативные варианты поставок.

Вариант с поставками СПГ из США будет заметно дороже тех вариантов, которые использовались до этого. Киев попытается использовать первые доставки как очередное достижение в сфере диверсификации. Здесь можно вспомнить «угольный прецедент» ЮАР, когда поставки шли по слишком высокой цене, да еще и не подходили для украинских электростанций. Такие примеры уже были и танкер с СПГ из США очередной пример из этой серии», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

До сих пор европейским странам не удается загрузить свои СПГ-терминалы по той причине, что сжиженный газ оказался гораздо более дорогим по сравнению с трубопроводным. Это самый главный аргумент в пользу сохранения сотрудничества с Россией.

Та же Германия может пойти по пути диверсификации и построить у себя терминалы по приему СПГ, но при этом далеко не факт, что она будет впоследствии покупать какие-то значимые объемы сжиженного газа. Германия видит неудачный пример Польши и Литвы, построивших СПГ-терминалы и неспособных их полностью загрузить.

Поставки СПГ из США на Украину ждет повторение «угольного прецедента» ЮАР

Борьба за рынки сбыта

«Американский СПГ на Украине является демонстративной поставкой – в Киеве хотят показать, что теоретически такое возможно. Если говорить о практической части, каких-то экономических интересов в регулярных поставках нет. Более того, сохраняется очень большое подозрение, что этот газ до Украины вообще дойдет. Есть традиционное направление поставок по трубопроводу и очень тяжело вести в противоход, поэтому газ, скорее всего, будет потреблен в той же Польше, но оформлен как поставки на Украину.

Формально в Варшаве будут говорить, что закупка осуществлена Украиной, но логистические терминалы в Польше от Балтийского моря проходят навстречу всем другим потокам. Такой маршрут выглядит несколько противоестественно, еще сложнее будет прогнать по нему небольшие объемы. Вероятно, американский газ поступит в польскую ГТС, смешается с российским и как-то там растворится», — добавляет Вячеслав Кулагин.

Сейчас идет борьба за рынки сбыта, и основным рынком сбыта, который американцы пытаются захватить в свою пользу, считается Евросоюз. Украина здесь важна по двум причинам, предположил ранее политолог Богдан Безпалько. Во-первых, как страна-транзитер, поэтому если перекрыть украинский транзит, то Европа станет более зависима от американского газа.

Во-вторых, сама Украина является рынком сбыта, пусть не очень большим, но достаточно объемным, где можно выживать из населения последние соки. Но для самой Украины даже реверс российского газа представляется более выгодным способом приобретения газа, чем закупки СПГ.

«Вопрос в той формуле, которая не озвучивается, но была заложена в контракте. Первое – это минимизация рисков американских поставщиков. Если Украина привязывается к хабу в США, то она зависит от ситуации не на европейском рынке, а на американском.

Второй вариант -привязаться к европейской бирже, но тогда риск получается у американских поставщиков, на что они не захотят согласиться. В любом случае одна или другая сторона несет существенные финансовые риски, но риски Украины перекладываются на потребителя», — резюмирует эксперт.





Просмотров 360
    • Нравится
    • 0