ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "План" взносов россиян в добровольную пенсию раскритиковали в Совфеде

21-11-2019, 11:57"План" взносов россиян в добровольную пенсию раскритиковали в Совфеде

«План» взносов россиян в добровольную пенсию раскритиковали в Совфеде

Ожидания вклада от россиян 1 трлн рублей на добровольную пенсию в 2021 году оправдаются при определенных условиях. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучили специалисты.

Приток средств в новую систему добровольных пенсионных накоплений должен составить почти 1 трлн рублей в 2021 году – об этом говорится в проекте KPI (key performance indicator – ключевой показатель эффективности), предложенном Минэкономразвития. Планируется, что закон о гарантированном пенсионном плане (ГПП) будет принят к 1 июля 2020 года, новая система начнет работу с начала 2021-го.

По KPI министерства, объем добровольных пенсионных взносов россиян, вырастет с 0,96 трлн рублей в 2021 году до 1,54 трлн в 2022-м, до 2,2 трлн в 2023-м и до 3 трлн в 2024-м. Эти цифры прописаны целевыми показателями.

«В этом вопросе важно четко понимать, что плановый сбор денег – не цель проекта внедрения ГПП, — отмечает глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. – На сегодняшний день предполагается, что в систему добровольного пенсионного обеспечения попадут средства накопительных пенсий, которые с 2014 года заморожены. А это более 5 трлн рублей, то есть собрать заявленный триллион не проблема.

А если будут введены, как предлагалось, полуобязательные условия участия бюджетников в программе, то тем более приток средств обеспечен. Но целью ставится – создать систему, которая поддерживается людьми, и кто имеет возможность на данном этапе своей трудовой деятельности, откладывали что-то на старость. Государство же обеспечит сохранность и приумножение вложенных средств. Просто поставить план по сбору денег и выполнить его – много ума не надо».

Готовность и планы

Заседание комиссии, на котором будут рассмотрены предложенные KPI, должно состояться в декабре. Сейчас опросы показывают, что 63% россиян не хотели бы делать дополнительных отчислений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) помимо существующих обязательных взносов работодателя. Только 29% респондентов выразили готовность дополнительно отчислять деньги от своего дохода. Минфин оценивает максимальный охват новой накопительной системы в 72,5 млн человек — наемных работников и самозанятых.

«План» взносов россиян в добровольную пенсию раскритиковали в Совфеде

Из прогноза министерства следует, что ежегодно приток новых денег в негосударственные пенсионные фонды на ГПП будет составлять 0,6-0,8 трлн рублей в 2022-2024 годах. Зарплатный фонд работников, по базовому прогнозу Минэкономразвития, вырастет с 29,5 трлн рублей в 2022 году до 34,1 трлн в 2024 году. То есть ведомство планирует, что россияне в среднем будут отчислять с зарплат 2-2,3% добровольно на пенсионные накопления.

«Выставление планов по сбору средств в реформах пенсионной системы всегда имеет неблагоприятную подоплеку, — заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов. – Нужно учитывать, что ГПП – принципиально новая программа, подавляющее большинство россиян о ней просто не знает. А уровень доведения информации со стороны российских властей о структурных нововведениях нельзя назвать высоким – чаще всего, заинтересованные граждане вынуждены сами искать информацию и разбираться в важных для них вопросах.

Это означает, что приток от россиян на первом этапе работы программы высоким не станет. Кроме того, нужно понимать: большинство россиян привыкло к тому, что пенсию обеспечивает работодатель и государство, нет понимания, что нужно и самим что-то откладывать. Вмешивается в этот набор факторов и вопрос доходов населения – пока он не столь высок, чтобы существенное число россиян могло себе позволить делать отчисления на старость. Все эти факторы дают основание сомневаться, что приток денег на первом этапе ГПП будет стабильно высоким»

Преимущества накоплений

Главная цель накопительной пенсионной системы — предоставить россиянам возможность за счет личных взносов с зарплат в НПФ копить на будущую пенсию. Размер отчислений может быть любым — участник ГПП сможет устанавливать его самостоятельно. Пенсионные взносы граждан в ГПП будут освобождены от налога на доходы физических лиц в пределах 6%, а работодателям дадут стимулирующие льготы за софинансирование взносов работников в будущую пенсию в виде повышающего коэффициента по налогу на прибыль.

«План» взносов россиян в добровольную пенсию раскритиковали в Совфеде

Минфин и ЦБ обещают гарантировать сохранность накопленных в системе ГПП средств. Если доходность пенсионных резервов будет отрицательной, НПФ обязан возместить убытки за свой счет. В случае смерти участника программы его накопленные средства унаследуют родственники. А если у НПФ отзовут лицензию из-за финансовой несостоятельности, Агентство по страхованию вкладов вернет сумму поступивших от гражданина взносов за время участия в системе ГПП.

«Многое в работе новой системы зависит от того, какую доходность предложат негосударственные пенсионные фонды. Мы видим, что в Европе ставки по депозитам уже показывают отрицательную доходность, в РФ они тоже снижаются – это мировой тренд. Финансово грамотные россияне зададутся вопросом, насколько выгодно отдавать накопления в счет будущей пенсии коммерческим структурам, некоторые из которых уже успели показать свою нечистоплотность.

Менталитет россиян исторически складывался так, что в вопросах пенсии они рассчитывают только на себя. Кто-то прячет деньги »под матрас«, другие покупают облигации государственного займа, показывающие неплохую доходность. Третьи вкладываются в недвижимость, считая прибыль от сдачи ее внаем наиболее надежным способом обеспечить свою старость.

Самой сложной задачей государства станет убедить граждан вкладывать средства в систему ГПП. Страна уже имеет опыт неудачных пенсионных реформ, потому доверие к системе в целом у граждан не зашкаливает. Уже на данном этапе властям стоит разъяснять, убеждать, предлагать преференции и доказывать, что будущая накопительная система не только сверхнадежна, но и выгодна. Только в этом случае можно рассчитывать, что в нее вступит большое число россиян», — заключает Константин Ордов.





Просмотров 401
    • Нравится
    • 0