ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Торговая стена" за пять лет лишила товары Украины конкурентных позиций в России

21-11-2019, 15:03"Торговая стена" за пять лет лишила товары Украины конкурентных позиций в России

«Торговая стена» за пять лет лишила товары Украины конкурентных позиций в России

«Торговая стена», которую выстраивает Украина с Россией, уже привела к огромным финансовым потерям этой страны, и они будут расти. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Между Украиной и Россией невозможно построить непреодолимую «торговую стену», торговля товарами между двумя странами все равно будет существовать – об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка. Он не исключил, что политики в Киеве могут предпринять попытку полностью прекратить торговлю с Россией. И это будет отнюдь не благом для украинской экономики.

«Исторически торговые связи Украины выстраивались на ориентацию торговли с СССР, а после его распада – с Россией, — отмечает специалист. – Лишь некоторые районы на западе страны выстраивали определенные торговые процессы с соседними европейскими странами, но в общем зачете их вклад в товарооборот был незначительным. Однако Киев все время пытался перестроить торговую логистику на ЕС, который выставил условием выход из СНГ и невхождение в Евразийский экономический союз.

Майдан 2014 года привел к тому, что Украина последовательно начала вводить санкции и рвать торговые связи с РФ – по чисто политическим причинам. В итоге предприятие »Мотор Сич«, зарабатывавшее огромные средства на производстве двигателей для российской авиации, оказалось банкротом. Тысячи других производств, работавших в оборонно-промышленной кооперации с РФ, также остались без заказов и закрылись. Страна понесла убытки на многие миллиарды долларов, но политика оказалась важнее».

Эффект санкций

Как известно, кабмин Украины продлил действие двух постановлений от 30 декабря 2015 года, предусматривающих ограничения на импорт ряда товаров из РФ и введение ввозной пошлины в отношении некоторых других товаров, до 31 декабря 2019 года. Россия приняла ответные зеркальные меры на действия Украины, в итоге Киев лишился возможности поставлять в РФ сотни товарных позиций по разным отраслям производства. Альтернатив России для экспорта этих товаров у страны нею.

«Торговая стена» за пять лет лишила товары Украины конкурентных позиций в России

По словам Качки, торговля Украины и России идет через страны-посредники, например Литву или Турцию. «Есть товары из РФ, которые мы запрещаем как импорт в Украину. И тогда происходит замещение, когда российский товар полностью замещает этот товар на литовском рынке, а литовский производитель идет к нам. На самом деле, в этих региональных условиях мы не можем физически закрыться от российских товаров стеной», — сказал Качка.

«Вслед за оборонно-промышленным комплексом Украина лишилась своего авиастроения после разрыва связей с РФ – слишком сильны оказались связи с российскими компаниями со времен СССР. Без них самолеты производить не удается. Дальше началась цепная реакция – Киев вводит санкции в отношении российских товаров, Москва в ответ закрывает свой рынок для украинской продукции. Чем шире санкции – тем огромнее убытки Украины, которой просто некуда стало девать товары. За пять лет закрылись тысячи производств.

При этом ставка Украины на то, что Европа заместит ей потерю российского рынка, не сыграла – рынок ЕС давно поделен между предприятиями. Украина получила мизерные квоты на поставку своих товаров, которые не закрывают и сотой доли потерь. И то, что бизнес пытается найти обходные пути поставок через третьи страны, кардинально проблемы не решает – страна продолжает нести колоссальные убытки от того, что разорвала торговые контакты с РФ», — подчеркивает эксперт.

Продолжение эмбарго

С 1 января 2016 года Россия в связи с вступлением в силу экономической части соглашения об Ассоциации Украины с ЕС для защиты экономических интересов страны приостановила действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Кроме того, с начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России.

«Торговая стена» за пять лет лишила товары Украины конкурентных позиций в России

По мнению торгпреда, Украина и Россия не смогут полностью прекратить взаимную торговлю, несмотря на возможные попытки Киева ужесточить эмбарго на поставки товаров из РФ. «Если ситуация с безопасностью будет ухудшаться, будет усиливаться торговое эмбарго, — считает Качка. — Но только до определенного уровня. Думаю, что до максимального уровня торгового эмбарго с Россией мы уже дошли». Украина за первые девять месяцев года импортировала из РФ товаров на $5,4 млрд и экспортировала — на 2,5 млрд.

«Тенденции таковы, что все потери Украины из-за прекращения торговли с Россией, бьют по ее экономике и благосостоянию граждан. Едва ли можно считать, что продел в торговом эмбарго между странами достигнут – уровень торговли все еще весомый, хоть и катастрофически низкий для Украины в сравнении, к примеру, с 2013 годом. И теперь все зависит от того, как долго Киев намерен продолжать свою политику.

Чем дольше украинская экономика не контактирует с российской, тем больше товаров Россия замещает собственным производством, которое более выгодно. И даже если в перспективе Киев откажется от деструктивной политике и начнет развивать диалог, то столкнется с неприятным сюрпризом. Украинские товары, которые еще производятся, окажутся неконкурентоспособными в сравнении с российскими аналогами.

Майдан и выбранная украинскими элитами антироссийская политика стали определенной точкой невозврата для экономики Украины, которая держалась на торговле с Россией. Реалии таковы, что заменить российский рынок просто нечем. Это значит, что выбраться из экономической ямы уже невозможно», — заключает Валерий Абрамов.





Просмотров 363
    • Нравится
    • 0

Похожие новости