ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Информационные технологии свели к нулю проблему ухода от налогов

21-11-2019, 14:51Информационные технологии свели к нулю проблему ухода от налогов

Информационные технологии свели к нулю проблему ухода от налогов

Рост налоговых поступлений в последние годы обеспечивается за счет улучшения качества налогового администрирования, соглашается доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. Налоговые ведомства повсеместно внедряют современные информационные технологии, которые исключают субъективизм в оценках, упрощая выявление ошибок и махинаций.

Скачок налоговых доходов бюджетной системы РФ

В ходе встречи с главой ФНС России Михаилом Мишустиным президент России Владимир Путин отметил важность работы налогового ведомства для формирования бюджета и решения социальных вопросов, а также вопросов в области обороны, безопасности и строительства государства. Глава ФНС отчитался о росте налоговых сборов в 1,4 раза за пять лет.

По словам Мишустина, скачок налоговых доходов бюджетной системы России обеспечили «массовое обеление экономики» и повышение качества администрирования. Как подчеркивают в ФНС, рост поступлений продолжается, несмотря на снижение цены на нефть, замедление темпов роста поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых и внедрение возвратного акциза для балансирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

«Несмотря на то, что количество предприятий сокращается, налоговые поступления в бюджет растут. Такая динамика обеспечивается за счет качества налогового администрирования. Налоговые ведомства повсеместно внедряют современные информационные технологии, которые исключают субъективизм в оценках, а также нейтральны к конкретным предприятиям, что позволяет в автоматическом режиме контролировать сделки, выявлять ошибки и недочеты.

Когда компания отчитывается по налогам, программа сверяет обороты компании и проверяет сделки с другими контрагентами. Если в цепочке происходит сбой, то система сигнализирует об этом, а предприятию дают время на исправление. Контроль в автоматическом режиме во многом и дисциплинировал предприятия, повлияв на ошибки и искажения данных в бухгалтерской и налоговой отчетности. Сегодня компании все реже прибегают к такого рода махинациям, а по НДС ошибки приближаются к нулевым значениям», — отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Как отчитался Мишустин, ФНС завершила внедрение автоматизированной системы нового поколения «Налог — 3», которая объединила разрозненные налоговые данные. Руководитель Налоговой службы называет ее «уникальной системой», которая успешно администрирует федеральные, региональные и местные налоги в одной точке.

Информационные технологии свели к нулю проблему ухода от налогов

Выход самозанятых из тени

Алисенов соглашается, что когда мы говорим о внедрении автоматизированных решений по контролю за налогами, то имеем в виду автоматизированные системы нового поколения, способные интегрироваться с другими аналогичными системами. Они позволяют послеживать все операции и сделки, которые раньше бизнес скрывал, переписывая на родственников и других лиц. Теперь все стало прозрачно и видно, происходит обеление корпоративного бизнеса.

Не последнюю роль в росте налоговых поступлений сыграл и эксперимент с самозанятыми. По данным ФНС, в качестве самозанятых на текущий момент зарегистрировались более 284 тысяч человек, а полученный ими суммарный доход составляет более 32,6 миллиарда рублей. Сумма налоговых сборов превысила миллиард рублей.

«Внедрение специального налогового режима на профессиональный доход для самозанятых также способствует выводу из тени граждан. Но большую часть зарегистрированных составили жители Москвы, их доля доходит до 65% от всех участников. С 1 января 2020 этот налоговый режим распространится еще на 19 субъектов, количество самозанятых еще увеличится.

Чтобы обеспечить выход самозанятых из других регионов в белую зону, нужно продолжить политику государства по их поддержке за счет предоставления льготных кредитов и других преференций, в том числе помощи в заключении госзаказов. Выход самозанятых из тени во многом будет зависеть от дальнейших методов поддержки», — считает Алисенов.

Напомним, что в октябре 2018 года правительство РФ одобрило пакет из трех законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки для самозанятых граждан. В документе предлагается снизить налоговую нагрузку для «добросовестных самозанятых граждан» с 13% до 4% от цены услуги, в случае если ее оказали физическим лицам, и до 6%, если клиентами стали юридические лица.

С первого января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых действует в четырех регионах, среди которых Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан, но с 2020 года число участников программы серьезно вырастет. По мнению эксперта, важно обеспечить неизменность правил игры в налоговой сфере, чтобы никаких изменений, ухудшающих положение налогоплательщиков, не происходило, иначе наметившийся положительный тренд по сбору налогов удержать не удастся.





Просмотров 397
    • Нравится
    • 0

Похожие новости