ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Развитие ипотеки и реновации жилья приведет к технологическому буму в России

21-11-2019, 15:45Развитие ипотеки и реновации жилья приведет к технологическому буму в России

Развитие ипотеки и реновации жилья приведет к технологическому буму в России

У России есть возможности для того, чтобы добиться значительного снижения ставки по ипотеке для целевых категорий населения – полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

В России есть потолок снижения ставки по ипотеке

Сбербанк объявил, что эта кредитная организация снижает ставки по ипотеке по заявкам, которые были поданы с 22 ноября, на 0,3-0,6 процентных пункта. Благодаря этому решению Сбербанка теперь можно приобрести квартиру в новостройке по ставке в 6,5 процентов годовых, а на вторичном рынке – в 8,5 процентов, хотя средние ставки на ипотеку все равно останутся значительно выше.

Безусловно, мы должны приветствовать снижение Сбербанком ставок по ипотеке, но на практике, учитывая ситуацию с реальными доходами, это не является решением проблемы. Тем более, в западной экономике по ипотеке давно сформировался таргет в три процента годовых.

Именно такой показатель признан в развитых странах, где уровень жизни выше, чем в России, комфортным для полноценного развития рынка ипотечных услуг, поэтому нам определенно есть куда стремиться, а сами российские ставки до сих пор являются высокими.

«Давайте посмотрим, какими темпами у нас растут реальные доходы. При рассмотрении ипотеки нужно отталкиваться именно от этого, ведь человек лезет в кредит, когда понимает, что его доходы в будущем, как минимум, не уменьшатся», — заключает Сафонов.

Развитие ипотеки и реновации жилья приведет к технологическому буму в России

Как замечает эксперт, показатели по третьему кварталу, если брать данные Росстата по росту реальных доходов в России, составили 3 процента, а по году – всего 0,2 процента, что говорит о стагнации данного показателя после четырех лет падения.

«Поэтому, если мы говорим о долгосрочных программах при современной ситуации с реальными доходами и уровнем заработной платы в России, то для того, чтобы сделать ипотеку экономически выгодной для домохозяйств, необходимо снизить ставку до 2 процентов. Просто нужно брать не среднюю, а «модальную» зарплату, т.е. то, что человек в состоянии извлечь из своего дохода», — констатирует Сафонов.

Естественно, этого не добиться чистыми рыночными методами, поскольку инфляция в России в ближайшие годы будет барражировать в рамках 3-4 процентов годовых, что вместе с российской кредитной «надбавкой» сформирует потолок снижения ипотеки в 5-6 процентов.

России необходимо сделать ипотеку доступной

«Кредитная ставка, на самом деле, зависит от разных вещей. И почему я делаю ставку на рост реальных доходов населения? Здесь все очень просто – улучшение ситуации по этому вопросу снизит риски для банков по невозвратным кредитам», — резюмирует Сафонов.

Развитие ипотеки и реновации жилья приведет к технологическому буму в России

Любой банк оценивает риски не только каждого конкретного заемщика, но и всего ипотечного рынка в целом. Разговор здесь идет о ликвидности этого дела, ведь плохи дела у банка не в случае, когда сформировался долг по ипотеке, а когда его никто не может выкупить.

«В совокупности, именно темпы роста реальных доходов становятся критичными для ипотечных программ. Вот пока доходы не станут восстанавливаться по отношению к показателям 2013 года, мы вряд ли увидим расширение объемов ипотеки в России. Ведь президент РФ не просто так сказал, что реальные доходы в нашей стране сегодня топчатся на месте», — заключает Сафонов.

Именно поэтому правительство РФ вводит большое количество льгот в виде того же маткапитала и стимулирует многодетные семьи с помощью программы «ДОМ.РФ». Все это направлено на улучшение ситуации, которая в России сложилась с реальными доходами.

«К сожалению, пока большого эффекта здесь не наблюдается. По «Дом.РФ» мы видим отработку только 6 тысяч заявок, причем только по 2 тысячам из них дано добро, что крайне мало для масштабов российского ипотечного рынка», — констатирует Сафонов.

Развитие ипотеки и реновации жилья приведет к технологическому буму в России

Сафонов полагает, что если брать современные экономические условия в России, ипотечная ставка задержится на рубеже в 6 процентов годовых, а это для нас чрезвычайно дорого, поэтому для решения проблемы необходимо дополнительное государственное стимулирование.

«У нас есть возможности для субсидирования ипотеки, а также есть показательный мировой опыт – в той же Японии. Там была сделана ставка в рамках поднятия уровня благосостояния на массовое жилищное строительство. Именно оно может стать для нас искомой палочкой-выручалочкой, чтобы в российской экономике, наконец, начался качественный и эффективный рост», — резюмирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, мы понимаем, что реновация является не только красивым словом, а реальной государственной задачей. В России большое количество ветхого жилья, которое требует необходимой замены в самом ближайшем будущем.

«Это улучшение качества жизни и переход на современные технологии оказания жилищно-коммунальных услуг. Без этого мы не сможем достигнуть кумулятивного эффекта в рамках общего развития российской экономики», — заключает Сафонов.

Развитие ипотеки и реновации жилья приведет к технологическому буму в России

Массовое жилищное строительство снизит затраты на «коммуналку» и создаст широкий рынок высоких технологий. Поэтому, если все это будет замешано в единый пакет, т.е. в конкретные требования к застройщикам, то это точно даст значительный результат.

«Это отразится и на смежных отраслях – на дорожном строительстве, металлургии и т.д., не говоря уже о рабочих местах и заработной плате, поэтому есть смысл отправить средства ФНБ на стимуляцию ипотечных программ», — констатирует Сафонов.





Просмотров 837
    • Нравится
    • 0