ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Опыт уничтожения дронов в боевых условиях гарантирует РФ заказчиков с Ближнего Востока

21-11-2019, 16:08Опыт уничтожения дронов в боевых условиях гарантирует РФ заказчиков с Ближнего Востока

Опыт уничтожения дронов в боевых условиях гарантирует РФ заказчиков с Ближнего Востока

Россия имеет реальный боевой опыт противостояния массированным атакам дронов, поэтому со стороны заказчиков Ближнего Востока мы обязательно увидим интерес к нашему новейшему комплексу противодействия беспилотникам «Рубеж-Автоматика», уверен военный эксперт Юрий Кнутов.

Новейший российский комплекс противодействия дронам

Входящий в госкорпорацию «Ростех» концерн «Автоматика» на авиасалоне Dubai Airshow 2019 впервые представил зарубежным заказчикам новейший комплекс противодействия дронам под названием «Рубеж-Автоматика». Одной из ключевых особенностей боевой системы является интеллектуальная система управления, которая может обнаруживать и нейтрализовать беспилотники без участия человека. 

Как отмечают в «Ростехе», в состав комплекса входят средства радиолокационного и оптико-электронного обнаружения, радиотехнической разведки, а также адаптивные средства радиоэлектронного подавления. Преимуществом комплекса «Рубеж-Автоматика» является тот факт, что он легко транспортируется, а время его развертывания и свертывания не превышает пяти минут.

«Техника борьбы с беспилотниками сейчас крайне востребована в регионе Ближнего Востока. Волну интереса к ней породил удар дронами и крылатыми ракетами со стороны хуситов по нефтяным объектам Саудовской Аравии. Двум крупным нефтеперерабатывающим заводам королевства был нанесен серьезный ущерб, а отношение к американским и французским системам ПВО и ПРО стало гораздо более настороженным, так как они не смогли предотвратить угрозу.

В то же время Россия очень эффективно борется с аналогичными атаками со стороны террористов, которые обстреливают наши базы на территории Сирии. Наши зенитно-ракетные системы «Тор» и «Панцирь» максимально эффективно справляются с массированными атаками беспилотных аппаратов. В ликвидации налетов помогают системы радиоэлектронной борьбы. У нас четко отработана вся технология, проведены испытания в боевых условиях непосредственно в Сирии, и они дали отличные результаты», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Сентябрьские атаки на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии обозначили угрозу, которую несут беспилотники не только для военных, но и для промышленных и гражданских объектов, подчеркивает исполнительный директор «Ростеха» Олега Евтушенко. Предприятия госкорпорации предлагают большую линейку средств борьбы с дронами различного спектра действия помимо комплекса «Рубеж-Автоматика».

Опыт уничтожения дронов в боевых условиях гарантирует РФ заказчиков с Ближнего Востока

Реальный боевой опыт России в Сирии 

Россия представила в Дубае линейку средств радиоэлектронной борьбы объектовой защиты от дронов, среди которых «Сапсан-Бекас», «Купол-ПРО», «Пищаль-ПРО» и еще целый ряд других систем. Отдельный интерес ближневосточные заказчики проявляют к ЗРС С — 400 «Триумф», который способен работать по всем видам воздушных целей, начиная от вертолетов и беспилотников, и заканчивая стратосферными летательными аппаратами.

В том числе благодаря этим комплексам Россия успешно восстанавливает свои позиции на ближневосточном рынке вооружений. Контракты России с Турцией, Ираком и Египтом, а также переговоры с Саудовской Аравией и Катаром привели к тому, что американцы начали опасаться за свои позиции на рынке, где раньше могли действовать безраздельно.

«Во всех современных системах ПВО стоят компьютеры с элементами ИИ, поэтому российские современные системы типа «Тор», С — 350 «Витязь», С — 400 «Триумф», Бук-М3 и разрабатываемый С — 500 используют эти инновации. Компьютеры с элементами ИИ позволяют использовать два режима работы. Один из них автоматический, когда человек только контролирует машину, а второй — ручной, когда система отключается и можно работать традиционно, как в 60-70 годах прошлого века.

У нас есть четкие наработки, когда мы с помощью РЛС обнаруживаем цели, те же самые дроны. Оптико-электронные системы используются в виде камер дневного и ночного видения, которые в автоматическом режиме берут на сопровождение цели, опознавая их по системе «свой-чужой». Далее комплексы сами же выстраивают иерархию опасности цели, после чего выбирается способ их уничтожения и дается команда на открытие огня. В Сирии наш подход показал себя с лучшей стороны», — отмечает Кнутов.

Российские войска противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и системы противоракетной обороны работали по самым разным целям, а сейчас мы на основе реального боевого опыта представили все как единый комплекс, построенный на современной основе. Так как Россия имеет реальный боевой опыт противостояния массированным атакам дронов, то мы обязательно увидим интерес к «Рубеж-Автоматике», причем не только со стороны стран Ближнего Востока.

По мнению военного эксперта, таким комплексом захотят обладать даже страны НАТО, потому как предлагаемая Россией технология является самой передовой в мире. Конечно, американцы будут на них давить, но это уже другая история.





Просмотров 351
    • Нравится
    • 0

Похожие новости