ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Военные преимущества РФ в космосе лишили смысла новые «звездные войны» США и НАТО

21-11-2019, 19:44Военные преимущества РФ в космосе лишили смысла новые «звездные войны» США и НАТО

Военные преимущества РФ в космосе лишили смысла новые «звездные войны» США и НАТО

Военное развертывание НАТО и США в космосе несет с собой одну стратегическую проблему, а именно возможность появления там ядерного оружия – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Основная проблема заключается в ядерном оружии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва встревожена тем, что НАТО признали космос еще одной сферой для проведения специальных операций, что полностью не отвечает интересам глобальной безопасности.

Захарова отметила, что Россия будет внимательно следить за тем, как страны, входящие в НАТО, будут реализовывать слова генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, который заявил о признании космоса новой оперативной сферой.

Согласно заявлению Столтенберга, планов по размещению оружия в космосе у НАТО «пока» нет, но альянс собирается изучить угрозы в этом пространстве, которые могут быть расценены, как военные. Кроме того, космос может быть использован НАТО для поддержки миссий на земле, а это свидетельствует о том, что в альянсе реально задумались о создании специальной группировки спутников.

Здесь надо отметить, что космическими возможностями в военной сфере в НАТО обладают США и отчасти Франция, причем для Вашингтона это направление является предметом достаточно объемного применения усилий, что уже выразилось в ряде военных программ.

Это создание орбитальных беспилотников и других проектов, которые имеют вычурную военную окраску.

Военные преимущества РФ в космосе лишили смысла новые «звездные войны» США и НАТО

Если брать международное право, то в шестидесятые годы США, СССР и другие государства мира пришли к соглашению о запрещении использования в открытом космосе и на космических телах оружия массового поражения, включая ядерное.

К настоящему времени – это единственное ограничение, которое накладывается на военную работу в космосе, причем если внимательно посмотреть на орбитальный беспилотник и другие проекты США, то на них явно возможно использование ядерных боеголовок.

Кроме того, мы не должны забывать и про то, как Штаты развивают свои компоненты ПРО, которые формально имеют оборонное предназначение, пусть и располагаются за тысячи километров от американской территории, а на практике носят ударный характер. В первую очередь, это ракетные районы в Румынии, где установки MK — 41 могут запускать крылатые ракеты «Томагавк».

«Если ядерное оружие не будет развернуто в космосе, то я какой-то серьезной опасности не вижу. Да и ядерное оружие опасно тем, что, находясь в космосе, оно может просто упасть и, даже не взорвавшись, вызвать радиационное заражение», — констатирует Александров.

Военные преимущества РФ в космосе лишили смысла новые «звездные войны» США и НАТО

Как полагает эксперт, наличие ядерного орудия в космосе будет дестабилизировать стратегическую ситуацию в мире, поскольку на практике это означает опасность немедленного ядерного удара, причем практически по любой точке земного шара.

«В качестве контрмер придется размещать в космосе спутники, которые будут там постоянно маневрировать, создавать прочие ударные системы, из-за чего там будет безостановочное движение, а, значит, постоянная опасность эксцессов», — резюмирует Александров.

Для такой программы нужно очень много денег

Что касается стандартного вооружения, то оно давно находится в космосе – можно вспомнить про американскую систему GPS. В случае войны, она будет активно использоваться Пентагоном. Например, в рамках конфликта с Южной Осетии в 2008 году, когда США поддерживали грузин, они отключили GPS для подразделений Российской армии, что привело к существенным проблемам.

Тогда у России не было группировки спутников, вследствие чего, после этого конфликта в Москве сразу пришли к выводу, что нужно создавать свою собственную группировку спутников. Это привело к восстановлению советской системы ГЛОНАСС.

Военные преимущества РФ в космосе лишили смысла новые «звездные войны» США и НАТО

«Спутниковая система типа GPS наводит ракетные системы или дает другие специальные сигналы. В результате, уже сегодня ставится задача, как нейтрализовать данный сигнал, не говоря уже о том, что гораздо проще будет сбить эти спутники», — заключает Александров.

Таким образом, противостояние в космосе уже существует, просто оно проходит в определенных рамках, а США эти границы грозятся перейти, но есть очень большие сомнения, что Вашингтон решится на такой шаг, ведь это вызовет глобальный кризис безопасности.

«Гонка вооружений в космосе чревата огромными финансовыми затратами, поэтому те, кто собирается ее начать, должны очень сильно раскошелиться на дополнительные расходы, а я чего-то не вижу такого желания у стран-членов НАТО. Даже у Трампа постоянно не хватает денег на обычные вооружения, поэтому для этого американцам придется кроить свой военный бюджет», — констатирует Александров.

Любые подобные разработки стоят очень дорого, поэтому США придется пожертвовать ради космоса стандартными вооружениями, причем с непонятной перспективой, ведь никто не гарантирует, что из космического оружия будет большой толк.

Военные преимущества РФ в космосе лишили смысла новые «звездные войны» США и НАТО

«Все это делается американцами для того, чтобы пугать Россию, как в случае с «Звездными войнами». Штаты в восьмидесятые годы напугали ими Горбачева, и он после этого пошел во внешней политике на попятную и сдался», — резюмирует Александров.

Благодаря этому сначала развалился Варшавский договор, а затем и Советский Союз, а теперь США снова пытаются проделать этот трюк, но у них ничего не выйдет, поскольку у России и без космоса есть немало военно-стратегических преимуществ.





Просмотров 425
    • Нравится
    • 0