ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » С-400 у Турции станет для США переломной точкой в отношениях с союзниками

22-11-2019, 10:54С-400 у Турции станет для США переломной точкой в отношениях с союзниками

С — 400 у Турции станет для США переломной точкой в отношениях с союзниками

Покупка С — 400 представляет собой переломную точку для США в отношениях с союзниками, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. Они либо сломают Турцию, и Эрдоган перестанет быть самостоятельным игроком, либо тот настоит на своей позиции, что станет для Вашингтона тяжелым геополитическим поражением.

Давление США на Турцию по С — 400

Для улучшения турецко-американских отношений Анкаре необходимо отказаться от российских зенитных-ракетных комплексов С — 400, заявили в Госдепе. По словам сотрудника ведомства, введение санкций за приобретение российских систем по-прежнему возможно. При этом турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган буквально несколько дней назад говорил американскому коллеге Дональду Трампу, что отказ Анкары от российских систем невозможен.

«Сама история показательна. Мы имеем прецедент, когда член НАТО выступает не в русле политики блока, но подобная история впервые была еще во время войны в Грузии в 2008 году, когда Турция запретила пройти американским судам в Черное море. Тогда Анкара впервые обозначила собственные интересы в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Ближнем Востоке, а не интересы блока или США.

Сегодня мы видим конструкцию, что член НАТО в лице Турции находится в союзе с двумя чуть ли не прямыми противниками, которыми считаются Иран и Россия, участники так называемой Астанинской тройки по урегулированию ситуации в Сирии. Если сюда добавить комплексы С — 400 и неудачное покушение на Эрдогана, через которое США пытались сорвать «Турецкий поток», то все становится понятно. Мы имеем на повестке дня абсолютно изменившуюся ситуацию на Ближнем Востоке, а также в районе Черного и Средиземного моря», — комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В ответ на ультиматумы США в Турции неоднократно напомнили, что соглашение с Россией по С — 400 является окончательным и не подлежит никакому переносу или приостановлению. Но в Вашингтоне уже прорабатывают возможные санкции. Например, сенатор-демократ Боб Менендес не исключил, что США могут переместить в Грецию вооружения с базы Инджирлик в Турции в случае ухудшения отношений с Анкарой.

С — 400 у Турции станет для США переломной точкой в отношениях с союзниками

Колоссальный вызов для США

В чисто политический вопрос превратились и поставки F — 35. Турецкая сторона участвует в производстве самолета, создавая достаточно важные узлы для F — 35 на своих заводах. Эксперты в свою очередь подчеркивают, что самолеты производятся международным консорциумом, поэтому политики не должны диктовать какие-то условия частным компаниям, тем более если они не разбираются в технических вопросах.

Нынешняя политика правящей партии Турции направлена с одной стороны на максимальную военно-политическую независимость, но с другой – Анкара продолжает значительную часть вооружений и техники закупать на Западе. Ситуация с С — 400 является совершенно уникальным примером, когда натовское государство покупает российские системы.

«Турция ведет самостоятельную политику. И тут важна не покупка С — 400, а стандарты НАТО. В уставе блока закреплено использование стандартов НАТО в вооружениях, куда входят и патроны, и М — 16, и самолеты. Закупка С — 400 создает прецедент. Вслед за ним надо закупать оборудование, обеспечивать капремонты и сервисное обслуживание комплексов. Но самое главное, что прецедент позволяет закупать и другое вооружение, не обязательно натовское.

Такой подход ломает всю существовавшую ранее конструкцию, становясь колоссальным вызовом для США, нелояльность меняет все правила в будущем. На Турцию посмотрит Египет и купит российские истребители, не обращая внимание на угрозы санкций, далее примеру Анкары последуют другие ближневосточные страны или союзники США по НАТО. Если представить себе на секунду, что Германия, Япония или Южная Корея закупят С — 400, то ни один американский президент не досидит до конца срока», — добавляет Леонид Крутаков.

С — 400 у Турции станет для США переломной точкой в отношениях с союзниками

Переломная точка

Стоит отметить, что к покупке вооружений у России Турцию подтолкнули не только выдающиеся характеристики С — 400, но и действия Вашингтона, который использует нерыночные инструменты при лоббировании своих вооружений.

Вопрос покупки вооружений представляет собой не только вопрос выбора того или иного вида оружия, но и вопрос политической лояльности, уверяет руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. Покупка современных систем, тем более имеющих стратегический характер, является принципиально важным моментом для межгосударственных отношений.

Ключевым моментом в решении Турции приобрести С — 400 Крутаков называет попытку переворота США и помощь РФ, которая сообщила Эрдогану о готовящемся покушении и фактически спасла ему жизнь. Эрдоган понимает, что США не отступят от своих планов и намерены продолжать ломать сложившуюся конструкцию между Турцией, Россией и Ираном, в то числе через свержение режима, что США делают постоянно на протяжении всей истории.

«С — 400 представляет собой переломную точку. США либо сломают Турцию, и Эрдоган перестанет быть самостоятельным игроков, либо он настоит на своей позиции, что станет для Вашингтона еще одной системной потерей не в смысле рынка вооружений, а в смысле тяжелым геополитическим поражением», — резюмирует политолог.





Просмотров 316
    • Нравится
    • 0