ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Торговая война США с ЕС даст обратный эффект

22-11-2019, 11:40Торговая война США с ЕС даст обратный эффект

Торговая война США с ЕС даст обратный эффект

Торгово-экономические угрозы США вызвали в Евросоюзе надежду на то, что в 2021 году в Белом доме появится новый президент – отмечает научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Трамп применил политику торгового давления на Евросоюз

Появилась информация, что американские власти всерьез рассматривают возможность проведения против Евросоюза нового торгового расследования, и что это еще больше накалит ситуацию в американо-европейском споре.

Например, были ожидания, что президент США Дональд Трамп введет специальные таможенные пошлины против европейского автопрома уже к 14 декабря, но он не стал этого делать. Кроме того, ряд американских экспертов сомневается, что Трамп в сложившейся ситуации воспользуется законом 1962 года, который позволяет корректировать пошлины на импорт ради национальной безопасности США.

Другой вопрос, что в Евросоюзе чувствительны к любым подобным спекуляциям, поэтому Брюсселю и другим европейским столицам не смешны любые поползновения Белого дома в контексте торговой тематики и, тем более, европейской автомобильной промышленности.

Страны Европейского союза экспортируют в США более миллиона автомобилей в год – согласно данным за 2017 года только немецкие концерны, а это Volkswagen, Daimler и BMW поставили на американский рынок 494 тысячи автомобилей. Это составляет 45 процентов от всего европейского экспорта, который в ближайшие годы, в любом случае, снизится по причине ухода Великобритании.

Торговая война США с ЕС даст обратный эффект

Трамп грозится введением 25 процентных «заградительных» пошлин, что согласно европейским расчетам приведет к тому, что экспорт немецких автомобилей в США сократится вдвое, а это означает печальные последствия для германской экономики.

«До полноценной торговой войны дело здесь не дошло, но ее симптомы сегодня уже есть. Можно вспомнить угрозы Трампа, где речь идет не только о немецких машинах, но и о других экспортных товарах – например, о стали», — констатирует Федоров.

Как замечает эксперт, первоначальный шум, связанный с этой историей, уладил визит председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в США, где последний сумел смягчить многие спорные моменты, имеющие место в американо-европейских отношениях.

«Просто американцы поняли, что европейцы также введут санкции в ответ на недружественную политику США. Тогда стороны смогли разрядить ситуацию и до худшего не дошло, но, тем не менее, напряженность здесь остается, а недоверие к Трампу в Евросоюзе есть, и все это вынуждает европейцев чутко прислушиваться к любым изменениям в США», — резюмирует Федоров.

Торговая война США с ЕС даст обратный эффект

Евросоюз пытается переждать «явление Трампа»

По словам Сергея Матвеевича, в главных европейских странах сегодня говорят о том, что нельзя больше надеяться на США, и что ситуация в европейско-американских отношениях больше не будет такой, какой она была раньше, и что необходимо искать новые решения.

Интересно, что этот вопрос проецируется на многие сферы, включая внешнюю политику, геополитику и даже военную политику Евросоюза, ведь иначе нельзя воспринимать проект президента Франции Эммануэля Макрона о создании Европейской армии.

«Другой вопрос, что Евросоюз продолжает во многом зависеть от США и деятельность крупных транснациональных компаний упирается в торгово-экономическую конъюнктуру. Просто ухудшение условий для бизнеса на американском рынке, который и сегодня остается самым крупным в мире, будет чрезвычайно серьезным ударом для европейского капитала», — заключает Федоров.

Евросоюз вынужден учитывать этот фактор и действовать на основе данного понимания. Здесь можно вспомнить пример введения США экстерриториальных санкций против ряда европейских компаний, на которые в Брюсселе никак не отреагировали.

Торговая война США с ЕС даст обратный эффект

«Один только французский банк Societe Generale был оштрафован американцами на 9 млрд евро, причем он выплатил США эту сумму, просто по причине того, что американский финансовый рынок значит для него очень много», — констатирует Федоров.

Достаточно посмотреть на нефтегазовую компанию Total, чьи инвестиции в экономику США исчисляются в сотнях миллиардов долларов, а в экономику Ирана – только в миллиардах, из-за чего неудивительно, почему французы выполняют рестрикции Вашингтона, несмотря на то, что они не имеют объективных правовых оснований и на практике полностью противоречат нормам международного права.

«Все это европейцам неприятно, из-за чего они пытаются переждать явление Трампа и надеются на появление в Белом доме нового американского президента, который, по их мнению, качественно улучшит ситуацию в этом вопросе», — резюмирует Федоров.

В Евросоюзе связывают свои проблемы в отношениях с США с фактором американского президента Трампа, причем они уверены, что смена хозяина Белого дома приведет к смягчению политики Вашингтона в отношении европейских союзников.

Торговая война США с ЕС даст обратный эффект

«На мой взгляд, здесь содержится ошибка в расчетах, поскольку тренд Трампа даже в случае его непереизбрания будет в США продолжен, поскольку американцы испытывают дефицит в торговле, как с Китаем, так и с Евросоюзом», — заключает Федоров.

Данное обстоятельство подтверждает нам, что Трамп появился не на пустом месте, а его политика является выражением тех тенденций, которые очень давно сформировались в американском обществе.





Просмотров 357
    • Нравится
    • 0