ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Три фактора ускорения экономического роста России усилит наука

22-11-2019, 11:03Три фактора ускорения экономического роста России усилит наука

Три фактора ускорения экономического роста России усилит наука

Заявленные Белоусовым три фактора ускорения экономического роста в комплексе дадут эффект, но при продуманной реализации. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Помощник президента России Андрей Белоусов назвал три группы мер, которые будут способствовать ускорению экономического роста. Первой из них он видит снижение ключевой ставки ЦБ РФ ориентировочно до 5% годовых. На предыдущем заседании 28 октября совет директоров Банка России снизил ее сразу на полпроцента до 6,5%, чем приятно удивил рынок. В целом же с июня регулятор уменьшал ставку четырежды – с уровня 7,75%, назначенного в декабре 2018 года. Эксперты ждут, что к концу года ЦБ сделает это еще раз.

«Снижение ключевой ставки Центробанком до 5% вполне достижимо, несмотря на то, что президент Владимир Путин ставил ориентир в 6%, — отмечает специалист. – Добиться любого желаемого уровня можно при помощи денежно-кредитной политики Банка России. Но это лишь сделает заемные средства для бизнеса более дешевыми – привлекать деньги на развитие станет проще. Но говорить, что только этот инструмент вызовет экономический рост, не приходится.

Ярким подтверждением тому является Евросоюз, где ставка уже отрицательная, но мы не видим бурного развития экономики – наоборот, несколько лет продолжается уверенная стагнация. Вероятнее всего, России придется опытным путем определить идеальный барьер ставки, которая устроит всех игроков рынка – будет это 5-6% или другой показатель. Такая мера поддержит бизнес, но главное – не перегнуть палку со снижением – после определенного уровня начнутся уже негативные эффекты».

Инвестиции и санкции

Второй группой мер, которая должна стать условием экономического роста, Белоусов видит улучшение инвестиционного климата. Этого, по его мнению, можно добиться за счет снижения давления на бизнес со стороны силовых органов и запуска регуляторной гильотины. Этот механизм предполагает резкое сокращение мешающих бизнесу законов через масштабный пересмотр действующих нормативных актов. Премьер Дмитрий Медведев в январе анонсировал запуск инициативы.

Три фактора ускорения экономического роста России усилит наука

Глава правительства подсчитал, что в России действует свыше 9 тысяч нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР. Также принцип регуляторной гильотины подразумевает, что новые законодательные нормы, которые потенциально могут ухудшить условия ведения бизнеса, априори не могут быть приняты. Готовить «дорожную карту» по «гильотине» поручено аппарату правительства.

«Регуляторная гильотина в том виде, в каком заявлена, звучит очень неплохо – теоретически, бизнес почувствует свободу и станет активнее развиваться. С другой стороны, стоит все же дождаться, пока механизм заработает – какой вид он примет и что с собой принесет. Ведь можно убрать мешающий закон, заменив его другим, не менее проблемным. Административные препятствия убирать нужно, но это не единственная проблема российского бизнеса.

К примеру, в стране повышаются налоги, вводятся определенные ограничения на продажи в разных сегментах – это тоже барьер, который нужно убирать. Не стоит забывать, что Россия находится под санкциями – для иностранного инвестора вложения в ценные бумаги РФ сейчас очень привлекательно из-за высокой доходности. Но санкции являются сдерживающим фактором. В таких условиях экономика страны должна становится все более открытой, а это уже принципиально иной комплекс мер», — отмечает эксперт.

Ставка на технологии

Последним базисом экономического роста Белоусов определил действия, связанные  с доступностью новых технологий для бизнеса. Кроме того, он отметил, что бизнесу необходимо обеспечить кадры — прежде всего рабочих профессий. «Для этого предстоит модернизация всей сферы профессионального образования, в правительстве будут созданы центры, которые будут системно заниматься этой работой», — добавил он. По данным Минэкономразвития, по итогам девяти месяцев 2019 года экономика РФ выросла на 1,2%.

Три фактора ускорения экономического роста России усилит наука

Одновременная реализация всех трех предложений действительно позволит России выйти на темпы роста ВВП как минимум в 3%, считают эксперты. Международные экономические институты прогнозируют, что по итогам года рост составит 1% — Всемирный Банк увязывает это с повышением налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года на 2%, что ограничило рост розничных продаж. Однако противовесом этому называют смягчение денежно-кредитной политики Центробанка.

«Санкции сейчас ограничивают довольно небольшой сектор экономики, куда запрещено поставлять новые технологии, однако это именно те сегменты, где новые технологии очень нужны. К примеру, нефтедобыча на шельфе и в Арктике – там привычными методами нефтяники работать не могут. А поставлять им современные решения и оборудования иностранным компаниям запрещено. Но Россия постепенно решает эту проблему.

Не думаю, что Белоусов говорит о привлечении ноу-хау из-за рубежа – это маловероятно. Речь идет об импортозамещении – Россия активно развивает науку, чтобы найти собственные решения актуальных проблем. Это действительно актуальные меры, которые обеспечат экономический рост.

В целом заявленный Белоусовым комплекс мер необходим и, безусловно, окажет определенный экономический эффект. Главное, реализовать его продуманно и без перегибов», — заключает Антон Шабанов.





Просмотров 374
    • Нравится
    • 0