ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Siemens поможет России обзавестись турбинами вопреки санкциям США

22-11-2019, 12:24Siemens поможет России обзавестись турбинами вопреки санкциям США

Siemens поможет России обзавестись турбинами вопреки санкциям США

Стремление России наладить выпуск собственных турбин средней и большой мощности приведет к локализации производства по западным технологиям. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Минпромторг РФ объявил, что проведет повторный конкурс на прежних условиях по получению субсидий на разработку газовых турбин большой мощности, поскольку единственная заявка от «Силовых машин» ведомство не устроила. Ранее министерство назвало объем заявки — 5 млрд рублей. Замминистра промышленности Василий Осьмаков заявлял об отсутствии препятствий для производства в РФ турбин большой мощности силами иностранных производителей — при соблюдении требований о локализации.

«Россия со времен СССР училась самостоятельно производить лишь турбины малой мощности – оборудование других категорий мы традиционно покупали у Германии, — отмечает специалист. – То есть у РФ нет достаточной научной базы и задела на такое производство. Если же начинать исследования с нуля, то это займет неоправданно много времени и не гарантирует в итоге заявленный результат. Есть другой путь, который более эффективен – заимствовать технологии у тех игроков, которые ими владеют.

При этом мы видим, что немецкая Siemens столкнулась с отсутствием спроса на свои турбины – они достаточно востребованы только Россией. Потому концерн пошел на беспрецедентное предложение – локализовать свое производство в РФ. Это означает, что в перспективе Россия получит уникальные технологии и лишит проблему с производством необходимых турбин. Но и этот вариант имеет определенные риски, которые Москве приходится учитывать».

Турбинный скандал

В феврале 2017 года Ростех попытался договориться о поставке турбин из Ирана для строящейся теплоэлектростанции в Крыму, но сделка сорвалась. К лету на эти цели доставлены две немецкие турбины, произведенные Siemens. Это вызвало претензии Запада о нарушении санкций, запрещающих поставки оборудования на российский полуостров. В Siemens сочли поставки турбин в Крым нарушением контрактных обязательств и потребовали, чтобы их вернули в Краснодарский край – на ТЭС в Тамани.

Siemens поможет России обзавестись турбинами вопреки санкциям США

Представитель Siemens Филип Энч заявлял, что концерн не собирается уходить с российского рынка. Однако немецкая компания вышла из кооперации с несколькими российскими компаниями, а в суде попыталась оспорить контракт на поставку турбин, но в этом не преуспела. Суд решил, что Siemens не представил доказательств того, что его дочерняя компания «Сименс технологии газовых турбин» была обманута структурами Ростеха при заключении контракта на поставку газовых турбин.

«Инцидент в Крыму показал, что Siemens не только готова обходить санкции Запада в угоду сотрудничества с Россией, но и хочет усиливать взаимодействие. Все возмущения руководителей немецкого концерна, суды и демонстративный отказ от партнерства стали лишь демонстрацией Вашингтону и Брюсселю, что компания не виновата в случившемся. Российская сторона это хорошо понимала и поддерживала игру. В итоге Siemens никакого наказания не получила.

На сегодняшний день конфликт исчерпан, а немецкая компания вернулась к исходным позициям – ради серьезных прибылей и перспектив она готова поделиться с Россией уникальными технологиями. По сути, риск здесь только один – США в определенный момент могут объявить новые санкции, которые запретят Siemens работать в РФ, исключать этого нельзя. Но мы видим, что в последнее время Европа все сильнее сопротивляется давлению Вашингтона, а это дает определенные надежды», — подчеркивает эксперт.

Ставка на локализацию

Как отметили в Минпромторге, условия отбора остаются прежними. Победитель должен реализовать комплексный проект по созданию производства газовых турбин в диапазоне 60-80 МВт и 150-180 МВт с коэффициентом полезного действия (КПД) не менее 35%. Всего на поддержку создания российских газовых турбин в диапазонах 40-80 МВт и 150-190 МВт планируется 7 млрд рублей субсидий. По оценкам министерства, внутренний спрос на турбины составит не менее 50 машин до 2030 года.

Siemens поможет России обзавестись турбинами вопреки санкциям США

Новый конкурс проведут до 15 декабря. Комиссия Минпромторга не удовлетворила заявку «Силовых машин», поскольку турбины компании не соответствовали требованиям по минимальному уровню КПД в 35%. На первом этапе для турбин ГТЭ — 170 компания заявила КПД на уровне 34,1% с ростом до 36% в результате совершенствования модели. В эту работу, стоит добавить, вовлечены многие научно-исследовательские организации и вузы Петербурга, Москвы, других регионов.

«России очень нужны турбины различной мощности – не только на постепенную модернизацию генерирующих мощностей в стране и создание новых электростанций. Есть еще проект по газодобыче »Арктик СПГ«, где тоже будут задействованы иностранные турбины. Чтобы обезопасить свои перспективные будущие проекты от негативного воздействия санкций необходимо развивать собственное производство. Сомнений в этом с 2014 года у РФ ни у кого нет.

Современные тенденции в геополитике показывают, что санкции себя изживают – они перестают быть приоритетным инструментом. Вместо этого все больше государств мира ставит на развитие торговли, снятие барьеров для бизнеса. В их числе Германия – Siemens зарабатывает в России большие деньги не только на турбинах, и лишаться перспектив она не хочет. Пусть локализация – процесс не мгновенный, но рано или поздно РФ получит всю линейку современных турбин собственного производства», — заключает Валерий Масленников.





Просмотров 570
    • Нравится
    • 0