ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Критикой «Северного потока-2» Украина борется с новой газовой реальностью в Европе

22-11-2019, 13:16Критикой «Северного потока-2» Украина борется с новой газовой реальностью в Европе

Критикой «Северного потока — 2» Украина борется с новой газовой реальностью в Европе

Экологические претензии Украины к газопроводу «Северный поток — 2» не приведут к практическому результату – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Экологические требования Украины носят абсурдный характер

Оператор «Северного потока — 2» компания Nord Stream 2 AG заявила, что разрешение Дании на прокладку этого газопровода основано на тщательной экологической экспертизе, поэтому новые инсинуации Киева не помешают его реализации.

Напомним, что министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Киев попытается оспорить решение датских властей.

Интересно, что Оржель не конкретизировал – в какие органы Киев подаст свое возражение, но логически есть только два рабочих варианта в лице государственного суда Дании и общеевропейских структур. Другие возможные суды и арбитражи точно откажут в иске.

Украинцы собираются оспорить экологический момент, причем такой предмет взят из аргументации самих датчан, которые на этом основании длительное время затягивали выдачу разрешения «Северному потоку — 2», что сказалось и на сроках реализации проекта.

Вчера заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что запуск «Северного потока — 2» переносится на середину 2020 году. И надо сказать, что это неприятный результат, поскольку он отодвигает вывод проекта на полную мощность.

Критикой «Северного потока — 2» Украина борется с новой газовой реальностью в Европе

А так, украинцам нужно затянуть запуск «Северного потока — 2», поскольку это обстоятельство усиливает их позиции в рамках газового спора с Россией. Ведь, если бы данный проект уже работал, то на Украину осталось бы только 15-30 млрд кубов транзита.

Кроме того, не надо забывать про внутриполитический подтекст на Украине, поскольку новая украинская власть занялась популизмом в отношениях с Россией. Этим команда Зеленского показывает, что они «патриоты» и также «борются с Россией», хотя у них явно есть желание достигнуть определенного компромисса с российской стороной. Данный момент необходимо признать.

«Я должен отметить, что господин Оржель не только министр энергетики, но и министр окружающей среды Украины, поэтому кому, как не ему комментировать экологические проблемы. К сожалению, я не знаю, имеет ли Украина право подавать какие-то возражения по этому проекту, но стоит обратить внимание на то, что крайний срок их подачи истекает уже 27 ноября», — констатирует Фролов.

С этим обстоятельством и связано данное «движение» со стороны Украины, но есть большие сомнения, что, во-первых, иск со стороны Киева кто-то примет, а, во-вторых, что он приведет к практическим международно-правовым последствиям.

Критикой «Северного потока — 2» Украина борется с новой газовой реальностью в Европе

Украина не является ни членом Евросоюза, ни страной, рядом с которой проходит «Северный поток — 2», ни даже государством, которое имеет выход к Балтийскому морю, где проложено немало различных газопроводов, а не только два российских проекта.

Украина затягивает процесс реализации «Северного потока — 2»

«Украинцы, вероятно, рассчитывают на то, что подача исков затянет процесс реализации этого проекта, поскольку с экологической точки зрения он, по сути своей, безупречен. Поэтому ставка здесь идет исключительно на процедурный момент», — заключает Фролов.

После подачи любого возражение должно пройти определенное время, необходимое для его рассмотрения. Данный период продиктован не каким-то тщательным изучением предмета – здесь вопросов не возникнет, а соблюдением процедуры. Именно поэтому сомнительный статус Украины в рамках данного спора приведет к тому, что возражение Киева будет отклонено автоматически.

«По этой причине очевидно, что данная активность Украина связана с датами и стратегией Киева, направленной на затягивание этого процесса, ведь целью украинцев является отсрочка реализации «Северного потока — 2», — резюмирует Фролов.

Критикой «Северного потока — 2» Украина борется с новой газовой реальностью в Европе

По мнению Александра Сергеевича, перед нами глупость, поскольку в подобных спорах нужно вовремя остановиться, а Украина вовремя останавливаться не умеет, из-за чего постоянно выставляет себя в глупом свете.

«Украинцам кажется, что процесс гораздо важнее результата, поэтому они и борются с «Северным потоком — 2», и не думают о том, как выстраивать газовые отношений в новой энергетической реальности, которая скоро возникнет в Европе», — констатирует Фролов.

Киев не может смириться с тем, что монопольное положение Украины на рынке транзита российского газа постепенно уходит в историю и вместо него приходит ситуация, когда будут действовать обходные пути через «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

«Линией Украины является бессмысленное вставление «палок в колеса». Ведь даже если они задержат реализацию «Северного потока — 2», и он будет запущен на несколько месяцев позже, то это ничего не изменит для Киева», — заключает Федоров.

Критикой «Северного потока — 2» Украина борется с новой газовой реальностью в Европе

Как замечает эксперт, украинцы совершают ошибку, думая, что такая линия усиливает их позиции на переговорах по транзиту газу, поскольку Украина демонстрирует сумбурные и бессмысленные шаги. Более того, переговорная позиция Украины не поддерживается странами Евросоюза, поэтому, с какой стороны не посмотреть, эти действия Киева носят абсурдный характер.

«Кроме того, за этим заявлением Оржеля может стоять пустая бравада, ведь никто не мешает украинскому министру что-то отправить в Евросоюз от своего имени и этим показать украинцам, что вот он действительно что-то делает», — резюмирует Федоров.





Просмотров 392
    • Нравится
    • 0

Похожие новости