ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Шагом к мирному договору РФ и Японии станут реальные экономические проекты на Курилах

22-11-2019, 14:36Шагом к мирному договору РФ и Японии станут реальные экономические проекты на Курилах

Шагом к мирному договору РФ и Японии станут реальные экономические проекты на Курилах

Совместное экономическое освоение Южных Курил выглядит любопытным проектом, хотя в нем есть проблемы политического характера, отмечает эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Реальные экономические проекты на Курилах могут стать очередным шагом к мирному договору РФ и Японии.

Шаги по выведению отношений на новый уровень

Москве и Токио необходимо сделать шаги по выведению отношений на качественно новый уровень, что позволит решить разногласия между сторонами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим японским коллегой Тосимицу Мотэги.

Самое главное сейчас, по словам Лаврова, наладить такой процесс сотрудничества, который позволит вывести отношения на качественно новый уровень по всем без исключения областям, включая экономическую и внешнеполитическую.

«Позиция России заключается в том, чтобы выстраивать с Японией добрососедские отношения с целью улучшения контактов во всех сферах деятельности, прежде всего, в экономике и хозяйственной деятельности. Такой подход должен стимулировать развитие Дальнего Востока РФ с помощью привлечения в регион японских инвестиций, бизнеса и специалистов. Если говорить о сегодняшних отношениях, то после прошедшего перекрестного года РФ и Японии они немного потеряли динамику.

Российская сторона словами Лаврова пытается стимулировать Токио для более активной работы в тех областях, которые интересуют Москву. Тут мы всегда сталкиваемся с противоречиями в целевых установках. Токио ставит своей ключевой задачей подписание мирного договора, воспринимая его как инструмент решения территориальной проблемы, но у российской стороны интерес несколько иной. Отсюда возникают некоторые дипломатические игры между российской и японской стороной», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Для движения позиций сторон по территориальной проблеме, подписанию мирного договора и разрешению всех сопутствующих проблем потребуется длительная работа. Такая работа должна быть направлена в первую очередь на улучшение климата двухсторонних отношений, на сближение по многим направлениям, включая не только экономику, но и безопасность, и культурные связи, и гуманитарные контакты. 

Напомним, что план премьер-министра Японии Синдзо Абэ из 8 пунктов и предполагает развитие отношений Москвы и Токио в ряде отраслей, начиная от энергетики, и заканчивая высокими технологиями. Что касается Курил, то обычно эксперты выделяют четыре основных направления, среди которых рыборазведение и рыбопереработка, туризм, медицина и экология. 

Шагом к мирному договору РФ и Японии станут реальные экономические проекты на Курилах

Совместное экономическое освоение Южных Курил

Пока нам удалось создать две бизнес-модели, в рамках которой уже в октябре стороны приступили к реализации двух пилотных проектов на Курилах в сфере туризма и переработки отходов. По всем остальным направлениям ключевым препятствием остается юридическая проблема. Мотэги в ходе беседы с Лавровым высоко оценил реализацию пилотной туристической поездки японских граждан на острова Курильской гряды.

«Проект выглядит понятно — мы развиваем на Курильских островах отношения в области туризма. Опыт работы по схеме взаимных обменов существует давно, с момента распада СССР, когда впервые стартовали безвизовые обмены и на российскую территорию приезжали бывшие жители этих островов. Опыт выглядит позитивным с точки зрения налаживания отношений между народами, представляя собой один из элементов народной дипломатии.

Совместное экономическое освоение Южных Курил является любопытным проектом, хотя в нем есть проблемы политического характера. Но если сторонам удастся найти некие компромиссы, и активность между Хоккайдо и Южными Курилами будет возрастать, то такая история будет полезна. Россия получит приток обеспеченных иностранных туристов, а Япония возможность организовывать туристические проекты, развивая в целом данное направление», — добавляет Олег Казаков.

По мнению эксперта, России и Японии нужно придумать схему, при которой будет подписан мирный договор на взаимовыгодных условиях, и тогда двусторонние отношения сразу же будут выведены на высокий уровень. Тем не менее, в ближайшей перспективе никаких подвижек в вопросе решения территориальной проблемы наш собеседник не видит, поскольку обе стороны придерживаются своих несовместимых позиций.

Позитивный момент в данной ситуации заключается в том, что и РФ и Япония заинтересованы в развитии отношений друг с другом, а позиция руководителей МИДа двух стран подчеркивает, что движение друг к другу продолжается, хотя и остается медленным и сложным.





Просмотров 286
    • Нравится
    • 0